Журналист: отравитель Скрипалей вывозил Януковича с Украины
Фото: Боширов-Чепига (скриншот интервью RT)

Журналист: отравитель Скрипалей вывозил Януковича с Украины

2 октября 2018 15:44 / Политика / Теги: Великобритания, журналисты, расследование, Россия

Журналист Сергей Канев — бывший сотрудник «Новой газеты», ныне работающий в Центре «Досье» Михаила Ходорковского, раскрыл новые подробности о личности подозреваемого в отравлении бывшего российского разведчика Скрипаля и его дочери Руслане Боширове (Анатолий Чепига). По словам источника журналиста, Чепига принимал участие в эвакуации с Украины бывшего президента Виктора Януковича.

«У меня есть человек, который прослужил в ГРУ тридцать лет. Я ссылаюсь на него. Он сказал, что Чепига-Боширов был там, с группой. Перепроверить это я не могу», — рассказал журналист в интервью «Новой газете».

По словам источника, Януковича сначала пытались вывезти через Донецк.

«Я его видел среди тех, кто вывозил Януковича. Они сначала в Донецк пытались — не получилось, потом через Крым», — отметил источник Канаева.

Журналист также рассказал, что Чепига получил звание «Героя России» за данную операцию.

«Там они очень ревниво относятся к таким вещам: кто за что получил Героя. Поэтому разговор и зашел: героя-то Боширов получил за Януковича. Вот в чем дело, поэтому ГРУшник и завелся. Для них награды — это больная тема», — отметил он.

Сам Канаев в данный момент находится в одной из стран Балтии. Журналист покинул Россию после информации о том, что против него готовится провокация. Перед отъездом он напечатал несколько громких публикаций, а также стал соавтором расследования The Insider и Bellingcat об Александре Петрове и Руслане Боширове, которых Великобритания обвиняет в отравлении Скрипалей. По словам журналиста, в России к нему может быть применена уголовная статья.

«Там может быть разглашение личный данных, гостайны — смотря, какой приказ придет свыше. Каких-нибудь засекреченных свидетелей найдут, которые скажут, что Канев давал взятку генералу МВД. Наркоманов наберут, и на основании их показаний могут все что угодно сделать», — отметил Канаев.

Журналист также рассказал, что будет продолжать начатое расследование по делу Скрипалей. Канаев вывез с собой все архивные данные и материалы.

«Пусть не надеются, что я тут затихну — я их буду долбить, пока они меня не прибьют», — заявил он.

Дело Скрипалей

4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. 18 мая стало известно, что Скрипаля выписали из больницы в Солсбери. Его дочь поправилась немного ранее — ее выписали из больницы в начале апреля.

5 сентября прокуратура Великобритании заявила, что россияне Александр Петров и Руслан Боширов подозреваются по делу об отравлении Скрипалей. Петрову и Боширову будут предъявлены официальные обвинения по четырем пунктам: заговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Скрипаля, его дочери и полицейского Ника Бейли, приченение тяжких телесных повреждений и использование  отравляющего вещества «Новичок» вопреки закону об использовании химического оружия. 


Читайте также: Подозреваемые в отравлении Скрипалей рассказали о визите в Солсбери


26 сентября издания Bellingcat и The Insider опубликовали материал, в котором утверждается, что обвиненный в покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Руслан Боширов оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Русская служба BBC изучила ряд российских баз данных и подтвердила эту информацию. Журналист «Коммерсанта» съездил в село в Амурской области, где жил Чепига, и несколько односельчан узнали его на опубликованных ранее фотографиях Руслана Боширова.

28 сентября спецслужбы Великобритании также установили личность третьего подозреваемого в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. По версии следствия, третий подозреваемый был сотрудником ГРУ и приехал в Солсбери до отравления, чтобы разведать местность и последить за Скрипалем. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.