Литовский госконтроль призвал увеличить резерв на случай экономического кризиса

Литовский госконтроль призвал увеличить резерв на случай экономического кризиса

1 октября 2018 11:08 / Политика / Теги: Литва, экономика

Госконтроль проанализировал экономику Литвы и пришел к выводу, что стране нужно увеличивать резерв на случай кризиса, сообщает Delfi.lt.

«К напряжению в сфере международной торговли и вероятности "жесткого" варианта Brexit, а также возможным колебаниям на рынке финансов присоединяется и потенциальная угроза расширения финансового кризиса в Турции для членов ЕС, а также планы нового правительства Италии отказаться от жесткой фискальной политики, несмотря на один из самых высоких долгов в ЕС. Внутренние факторы риска больше всего связаны с отрицательными демографическими показателями, неравенством доходов и инициативами по борьбе с нищетой», — говорится в отчете госконтроля.

Аудиторы подготовили диаграмму, на которой видно, что с 2016 года идет постепенный нагрев литовской экономики. «Растет напряжение на рынке труда, уровень избыточного использования производственных мощностей. При таком положении экономического цикла нужно проводить ответственную фискальную политику и увеличивать резерв на случай кризиса», – сказала старший специалист Ингрида Вилканцайте.

В выводах госконтроль советует повышать продуктивные инвестиции и переходить от модели, в основе которой лежит дешевая рабочая сила, к модели, создающей высокий ВВП.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.