Литовский парламент призвал ПАСЕ не восстанавливать права России

Литовский парламент призвал ПАСЕ не восстанавливать права России

28 сентября 2018 11:55 / Политика / Теги: Литва, Россия

Сейм Литвы призвал Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) не восстанавливать права России в этой организации, пишет Ru.delfi.lt.

За соответствующую резолюцию проголосовали 77 парламентариев, один депутат воздержался.

По славам члена фракции «аграриев» Эгидиюса Варейкиса, после ситуации с Крымом ПАСЕ ограничила права российской делегации: РФ лишилась права возглавлять комитеты, голосовать на пленарных заседаниях, избирать судей Европейского суда по правам человека и некоторых других должностных лиц.

«И вот в этом году появилась инициатива попытаться вернуть России все права в ПАСЕ. Это планируется сделать достаточно грубым и одновременно странным способом, меняя определенные статьи устава Парламентской Ассамблеи», — заявил Варейкис.

Литовские парламентарии призывали ПАСЕ не принимать предлагаемые Россией правила и процедурные изменения, что позволит восстановить права РФ в организации.

«Решение принять предложения Российской Федерации по созданию негативного прецедента для несоблюдения другими государствами обязательств подорвало бы надежность Совета Европы как правозащитника, хранителя демократии и верховенства права, а также могло бы создать огромный кризис авторитета этой международной организации», — говорится в документе.

В прошлом году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой прописаны условия для возвращения делегации России в организацию.

Ранее глава Совета федерации России Валентина Матвиенко и спикер российской Госдумы Вячеслав Володин заявили, что Россия может перестать признавать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если в 2018 году ПАСЕ не вернет полномочия российской делегации.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.