Рижский международный кинофестиваль представляет

Рижский международный кинофестиваль представляет

В октябре в Риге открывается главное кинематографическое событие года
26 сентября 2018 12:58 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия, фестивали / Города: Рига

С 18 по 31 октября латвийская столица станет столицей балтийского кино: здесь пройдет уже IV Рижский международный кинофестиваль. Основные его события развернутся в югендстильном Splendid Palace. «Новая газета — Балтия» знакомит с основными пунктами обширной программы кинофестиваля.

Откроется фестиваль 18 октября в 1900 премьерой нового фильма «Отец ночь»  молодого режиссера Дависа Симаниса, чей фильм «Пепельный санаторий» получил главный приз предыдущего Рижского международного кинофестиваля. Надо отметить, что две недели назад корреспондент «Новая газета — Балтия» стал одним их первых зрителей этого весьма достойного фильма.

Лента рассказывает о жителе рижского острова Кипсала Жанисе Липке, который во время Второй мировой войны выводил евреев из Рижского гетто и затем прятал их в условиях совершенно феноменально-конспиративных (в подполье была выкопана глубокая яма, в результате были спасены почти шесть десятков евреев). Впоследствии Жанис Липке был объявлен праведником мира. Это стоит увидеть!

Одно из главных событий кинофестиваля, несомненно, рижская премьера фильма известнейшего в мире кинодокументалиста Виталия Манского — «Свидетели Путина», которая состоится 23 октября. Лента уже успела получить главный приз знаменитого кинофестиваля в Карловых Варах (Чехия), как лучший документальный фильм. Напомним, что лента Манского, живущего сейчас преимущественно в Риге, — это уникальная кинохроника, снятая режиссером 26 марта 2000 года, в день первой победы Владимира Путина на президентских выборах.

Как обычно, в рамках нынешнего фестиваля будет представлена программа кинофестиваля документального кино ARTDOCFEST/RIGA, который организует Виталий Манский. Впервые конкурсная программа полностью будет показана именно в латвийской столице, а не в России, где это невозможно по цензурным причинам. На суд зрителя будет предоставлен 21 фильм из разных стран мира, это будут преимущественно балтийские, европейские и даже мировые премьеры.  

Кинофестиваль предлагает в этом году три новые программы и, конечно же особый интерес представляет программа BERLINALE 2018 RIGA, в рамках которой будут представлены фавориты одного из трех ведущих кинофестивалей мира, который проходит в Берлине. Программа откроется 26 октября в 19.00 показом номинированного на «Золотого медведя»  фильма Кистиана Пецолда «Транзит».

Кроме того, представят программу фильмов об архитектуре ARCHITECT’S CUT, а также программу INGMAR BERGMAN 100, приуроченную к столетию со дня рождения гениального шведского кинорежиссера.

Программу фильмов стран Северного кино NORDIC HIGHLIGHTS откроет фильм датчанина Кристиана Тафдрупа «Ужасная женщина» (En Frygtelig Kvinde). По сюжету, Расмус встречает Мари, он уверен, что это любовь всей его жизни. Но пройдет немного времени, прежде чем выяснится, что эта женщина — притягательное и искусно манипулирующее существо, которое решило разорвать Расмуса на части.

Программа FESTIVAL SELECTION собрана из фильмов, которые получили почетные призы и признание критиков на ведущих кинофестивалях мира. В частности, 22 октября в 19.00 только один раз будет показана лента Стива Лавриджа MATANGI / MAYA / M.I.A.

Программа короткометражного кино SHORT RIGA будет показана в небольшом кинотеатре Bize, что неподалеку от Splendid Palace. Будет специальный сеанс, когда можно посмотреть всю программу — 27 октября в 16.00.

Также представят и детскую программу для детей KIDS WEEKEND.

В целом, ​Рижский международный кинофестиваль 2018 (RIGA IFF) в этом году представит более 150 художественных, документальных и короткометражных фильмов со всего мира. Показы и мероприятия RIGA IFF будут проходить в кинотеатрах Splendid Palace, KSuns и Kino Bize (все они расположены на одной улице Элизабетес, неподалеку друг от друга), а также в Латвийской Национальной библиотеке и культурном центре Канепес.

Самая подробная программа кинофестиваля на латышском и английском языках здесь — https://rigaiff.lv/2018.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.