Jauna Vienotība: «НАТО в воздухе, на земле и на море»
Фото: Айнар Латковскис

Jauna Vienotība: «НАТО в воздухе, на земле и на море»

20 сентября 2018 12:42 / Политика / Теги: выборы, Латвия / Города: Рига

6 октября в Латвии пройдут парламентские выборы: гражданам предстоит выбрать состав нового, 13-го Сейма. «Новая газета — Балтия» решила обратиться к первым номерам списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программы, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации. Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть — зависит от конкретных фигур.

Политическое объединение «Jauna Vienotība» (Новое Единство) было создано в апреле 2018 года специально, чтобы стартовать на выборах в Сейм. В его основе — правящая ныне партия «Единство». Всего в списке кандидатов заявлено 115 человек. На вопросы «Новой газеты — Балтия» ответил один из лидеров партии, глава парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

Назовите три самых важных пункта программы вашей партии.

У нас пять важных приоритетов: справедливость, здравоохранение, образование, безопасность и благосостояние людей.

Начну с последнего: средняя зарплата в Латвии за четыре года должна вырасти с нынешних 1000 евро в месяц до 1500. Люди сравнивают свое благосостояние с уровнем других европейских стран, где период роста зарплат длится со времени окончания Второй мировой войны до наших дней. У нас с момента восстановления независимости было меньше времени, чтобы догнать эти страны, но отрыв от них постепенно уменьшается. Рост зарплат, на наш взгляд, должен идти быстрее, чтобы удержать людей в стране.

Под справедливостью мы имеем в виду не только справедливую судебную систему, но и процессы неплатежеспособности предприятий. Важно, чтобы любой человек, независимо от его социального статуса, а также юридические лица были уверены, что судебная система отнесется к ним справедливо, если доведется с ней столкнуться.

В образовании важно претворить в жизнь принятые изменения в законах, о которых было много споров. Необходимо построить школьную систему таким образом, чтобы качественные средние школы были сконцентрированы в центрах, а основные и начальные школы (до девятого класса) — на местах. Чтобы деньги не тратились нерационально. Но это не самое главное, самое главное — результаты выпускных экзаменов. Чтобы у выпускников был открыт путь в университеты, чтобы была перспектива в жизни, дети должны учиться в хороших школах.

В сфере безопасности отмечу несколько важных моментов. Первое — чтобы НАТО в Латвии присутствовало постоянно: не только на земле, но и в воздухе, и в Балтийском море. Второе — постепенное повышение расходов на оборону до 2,5% от ВВП в следующие четыре года. Третье — увеличение числа земессаргов в течение пяти лет до 20 тысяч.

Что касается здравоохранения, я не буду входить в подробности: что должно оплачиваться, что нет. Просто скажу, что эта сфера также является приоритетной для нашей партии.

Почему избиратели должны проголосовать именно за вашу партию?

В последние два-три месяца очень ясно видно, как много популизма у тех, кто идет на эти выборы. Если кто-то и выдвигает какую-то задачу, то не может ее аргументированно обосновать. Очень много кандидатов, которые «гуляли» по разным партиям и не смогли реализовать свои цели. Наша политическая сила очень понятная. Нам не задают вопрос: вы будете сотрудничать с партией «Согласие» или нет, потому что всем ясно, что нет. Все знают, что мы за Европейский Союз, что мы за НАТО. Никогда у нас не было в этом смысле каких-то изменений, чтобы кто-то отрекался от этого. И избиратели понимают, что в нашей партии за люди, что они делают.

То, что у нас в последний год были распри внутри партии, которые бурно обсуждались в обществе, не навредило нам. Те люди, которые ушли, делают карьеру в других местах. И с весны я просто чувствую, что стало легче дышать, приятнее и интереснее работать. Происходит больше настоящих дискуссий, а не драк.

Одним словом, «Новое Единство» — это прогнозируемая политическая сила. Курс партии предельно ясен. И таких долговременных партий очень не хватает Латвии.

Есть ли у вашей партии, кроме уже упомянутого отказа в сотрудничестве с «Согласием», еще какие-то красные линии?

Пока на бумаге нет. Насколько я знаю, совет партии никаких других решений еще не принимал. Конечно, трудно было бы сотрудничать с популистами, но я прогнозирую, если они пройдут в Сейм, то уже на второй день уйдут от своего лидера. Там люди разные и их не держит идеология — у них ее просто нет. Так что, они официально будут работать в Сейме одиночками, но на самом деле за другие фракции.

Как вы оцениваете ход нынешней избирательной компании?

Хоть я и политик, все равно, когда смотрю обзор футбола в Ютюбе или что-то в социальных сетях, мне, как и многим другим людям, уже надоело появление со своими высказываниями Кайминьша или Нила Ушакова, там, где их совсем не ждешь. Конечно, они за это платят. Но, с другой стороны, сейчас проводится очень много дискуссий. И не только на общественном телевидении и радио, но и на частных каналах. И это позитивный момент в сравнении с предыдущими выборами. Для тех, кто по-настоящему хочет выбрать, есть возможность это сделать.

На какой результат ваша партия рассчитывает на выборах?

Мы, однозначно, рассчитываем на попадание в Сейм. Я думаю, что лучшим результатом для нас было бы больше 15-ти депутатов в парламенте. Вряд ли будет больше 20-ти, как на предыдущих выборах. Реально — от 10 до 15. Если немного больше — очень хорошо. Нам надо просто заново строить свою партию. А делать это в предвыборное время очень сложно. Главное — быть в хорошем количестве представленными в Сейме и войти в правительство.

Что нового в «Новом Единстве» по сравнению с просто «Единством»?

Партия «Единство» до сих пор существует, и это всего лишь одна из шести партий, составляющих объединение «Новое Единство». Этого многие не знают. У нас еще есть «Валмиерская и Видземская партия», «Тукумская партия», «Кулдигская партия», «Екабпилская партия» и «Латгальская партия». Ранее у нас тоже были люди из регионов, но они были представлены единолично в списке. Сейчас же у нас пропорционально в совете «Нового единства» представлены все партии. И вместе у нас более 3000 тысяч человек. Никакая другая партия и никакое другое объединение таким числом похвалиться не может. Даже СЗК.

Понятно, что многие покинули нашу партию, сменились многие лица, но остался опыт.

Кто избиратель вашей партии?

Наш электорат сейчас разделен на многие части, но я вижу, что, примерно 40% избирателей еще не определились с выбором. Я знаю, что пока мы во многих опросах фигурируем как партия «второго выбора». Но ситуация меняется: люди смотрят дебаты, видят кто и что говорит, и возвращаются к нам обратно. И, думаю, многие еще возвратятся. Это те люди, которые очень образованы, читают, смотрят, анализируют. Так было всегда — со времен «Яунайс лайкс», одной из тех партий, которая создавала «Единство».

Они очень тщательно выбирают, и именно поэтому, я думаю, очень многие еще не могу сказать за кого будут голосовать.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.