Скандал вокруг Danske Bank: через Эстонию могли отмыть 200 млрд. евро

Скандал вокруг Danske Bank: через Эстонию могли отмыть 200 млрд. евро

19 сентября 2018 13:13 / Экономика / Теги: банки, расследование, Эстония

Независимый аудит Bruun & Hjejle показал, что большая часть сделок, которые провели не являющиеся резидентами клиенты эстонского филиала Danske банка, были подозрительными. Общая сумма сделок превышает 200 млрд. евро, передает Postimees.

«Нет никаких сомнений в том, что связанные с эстонским филиалом проблемы были гораздо серьезнее, чем предполагалось в начале расследования. Результаты аудита указывают на крайне недопустимые и неприятные инциденты в нашем эстонском филиале», — заявил председатель совета Danske Оле Андерсен.

Согласно аудиту, проведенного независимым правовым бюро Bruun & Hjejle, всего в портфель нерезидентов в эстонском филиале Danske Bank входило более 10 000 клиентов. В рамках расследования эксперты рассмотрели дела в общей сложности 15 000 клиентов, коснувшись еще 5000 лиц с определенными качествами нерезидентов.

Всего было просмотрено 12 000 документов и более 8 млн. электронных писем. Объем всех платежей рассматривавшихся в рамках расследования клиентов составил около 200 млрд. евро.

«На данный момент эксперты проанализировало около 6200 клиентов, с которыми связано больше всего индикаторов риска. Большинство из них признано подозрительными», — сообщили в банке.

Расследование не показало, какая точная сумма была связана с сомнительными сделками. Поскольку банк не может точно определить масштаб сомнительных сделок, которые провели клиенты эстонского филиала среди нерезидентов в период 2007–2015, руководство Danske решило отказаться примерно от 200 млн. евро — суммы брутто-выручки от обслуживания клиентов-нерезидентов.

Результаты аудита также показали, что сомнительные сделки в эстонском филиале учреждения стали возможны благодаря недостаткам в системах управления и контроля банка.

«В целом в эстонском филиале риск отмывания денег в недостаточной мере находился в фокусе, а руководство филиала было в большей мере заинтересовано в выполнении процедур, чем в выявлении реального риска», — отметили в банке.

В период 2007-2015 эстонским филиалом Danske Bank руководил Айвар Рехе.

Банк также подозревает, что в эстонском филиале могли быть сотрудники, которые помогали клиентам или сотрудничали с ними. Согласно рапорту, с подозрительной деятельностью связаны 42 работника и связанные с ними лица. Danske также выдал эстонской полиции восемь бывших сотрудников банка. В настоящее время невозможно точно определить масштаб преступного сотрудничества.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close