Литовские соцдемы против увеличения расходов на оборону

Литовские соцдемы против увеличения расходов на оборону

Социал-демократическая партия Литвы оказалась единственной парламентской партией, отказавшейся поддержать расширение оборонного бюджета до 2,5% ВВП
18 сентября 2018 17:42 / Политика / Теги: Литва, оборона, партия / Города: Вильнюс

Литовские парламентские партии подписали соглашение об увеличении расходов на военные нужды до 2,5% от ВВП. К этой отметке страна должна подойти в течение последующих десяти лет, то есть до 2030 года. Тем не менее, несмотря на единство «большинства», одна из ключевых политических сил отказывается идти по пути увеличения оборонных расходов. «Новая газета — Балтия» разбиралась в деталях.

В новейшем соглашении, помимо всего прочего, предусмотрено то, что к 2022 году партиям следует выработать решение относительно необходимости узаконить всеобщий армейский призыв, под который будут подпадать все выпускники школ ­— но не только юноши, а, возможно, и девушки. Сегодня в Литве действует так называемая «смешанная модель» — армия состоит из профессионалов и призывников. Помимо добровольцев и контрактников, формирующих ядро литовской обороны, в вооруженные силы ежегодно призывают около 4,5 тыс. человек в возрасте от 19 до 26 лет.


Читайте также: Литва восстановила воинский призыв, Эстония никогда не отменяла, а Латвия практикует профессиональную армию: какой подход эффективнее для балтийских стран? 


Новый пакет документов одобрили правящие и большая часть оппозиции. Соглашение подписали глава «Союза крестьян и «зеленых» Литвы» (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис (лидер правящих «аграриев»), руководитель новообразованной Социал-демократической партии труда Литвы Гедиминас Киркилас, а также председатель правоцентриской партии «Порядок и справедливость» Ремигиюс Жемайтайтис, чья партия на минувшей неделе примкнула к правящему блоку. Представители оппозиционных сил тоже согласились: упомянутые договоренности поддержали лидер консервативной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис, глава партии «Движение либералов» Эугениюс Гентвилас и председатель партии «Избирательная акция поляков — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский.

Ярые противники

Единственной парламентской партией, отказавшейся последовать общему примеру, стала оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) под руководством Гинтаутаса Палуцкаса. По его утверждению, которое разделяют однопартийцы, Литва уже выполнила свои обязательства перед НАТО, выделив на оборону 2% ВВП. Кроме этого, соцдемы выступают категорически против всеобщего армейского призыва и утверждают, что расходы на армию не должны превышать поток средств, которые государство направляет на социальные нужды. В этом контексте необходимо напомнить, что Литва по-прежнему «лидирует» в ЕС по таким показателям, как массовая эмиграция, самые низкие зарплаты, самые маленькие расходы на образование и здравоохранение.

Социал-демократы аргументируют свое решение именно этими причинами. Посыл лидера партии Палуцкаса сводится к следующему: национальную оборону и национальную безопасность необходимо рассматривать комплексно, поскольку она зависит не только от мощности армии, но и от социального благополучия рядовых граждан. Последние должны чувствовать, что государство заботится о них, и четко понимать, почему им следует встать на защиту своей родины в случае угрозы военного вторжения.

«Плоды экономического роста должны быть направлены не только на укрепление военной мощи. Большинство угроз для нацбезопасности являются угрозами внутренними. Они связаны именно с социальными и экономическими проблемами, из-за которых люди и дальше покидают Литву. Недоверие к государству, разочарование услугами, которые предоставляет общественный сектор, эмиграция, демографические проблемы — все это говорит о том, что к общественному мнению тоже следует прислушиваться и уделять этому соответствующее внимание», — сказал Палуцкас в ходе пресс-конференции в Сейме, которая проходила параллельно с подписанием соглашения.

Российский фактор

Аналогичного мнения придерживается бывший министр обороны, староста парламентской фракции социал-демократов (2012-2016) Юозас Олекас. Последний парировал критикам, обвиняющих СДПЛ в отсутствии патриотизма, что именно в бытность его руководства министерством обороны и формирования правительства соцдемами, расходы на оборону дошли до необходимой отметки в 2% от ВВП, как того требует НАТО. В 2014 году это соглашение инициировали соцдемы, и тогда его поддержали абсолютно все парламентские партии, но сегодня этот факт дипломатично опускают, утверждает Олекас.

«Финансовые вливания со стороны государства должны быть направлены на снижение социального неблагополучия, неравенства в доходах между отдельными группами и регионами, — сказал экс-министр, обращая внимание на то, что Россия, как основной потенциальный агрессор, опирается на внутренние проблемы в странах-соседях, чтобы спровоцировать беспорядки. — Наш восточный сосед чаще всего пользовался именно внутренними проблемами в тех странах, где совершил агрессию — будь то Грузия или Украина, либо же аннексия Крыма... Военному вмешательству всегда предшествовало создание внутреннего напряжения», — сказал «Новой газете — Балтия» Олекас.

Критики «пацифистов»

Главные сторонники расширения военного бюджета являются оппозиционные консерваторы, формирующие самую большую фракцию после правящих аграриев. Руководство партии уже высказалось за всеобщий армейский призыв и за необходимость дойти до отметки в 2,5% ВВП на оборону не в течение последующих десяти лет, а в течение пяти, то есть до 2025 года. Другие партии СО-ХДЛ критикует за нерешительность, а соцдемов консерваторы уже окрестили партией, работающей на интересы Кремля. С таким мнением выступила бывший министр обороны, консерватор, президент Парламентской ассамблеи НАТО Раса Юкнявичене.

«Я раскритиковала Гинтаутаса Палуцкаса... Не могла сдержаться. Ему, видите ли, угрозы представляются надуманными, ему, видите ли, в Литве видится военный психоз, ему не нужна армейская служба, а хватит альтернативы где-нибудь в больницах, его, видите ли, заботят социальные вопросы... Я не говорила, что он полезный идиот, но я говорю, что он льет воду на мельницу Кремля», — пишет она на своей страничке в Facebook.

Напомним, что сегодня расходы Литвы на оборону в денежном эквиваленте составляют 873 млн евро, в будущем они должны превысить 1 млрд евро. За последнее десятилетие финансирование оборонной отрасли в целом увеличилось в разы. В 2009 году, в бытность правления консерваторов, когда страну сотрясал финансово-экономический кризис, расходы на военные нужды составляли порядка 287 млн евро, в 2010-м их сократили до 245 млн евро.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.