В Риге прошел марш в защиту русских школ (ФОТО, ВИДЕО)
Фото: Мария Епифанова

В Риге прошел марш в защиту русских школ (ФОТО, ВИДЕО)

15 сентября 2018 12:28 / Общество / Теги: Латвия, образование, русский язык / Города: Рига

В Риге завершился марш в поддержку русских школ «Наш выбор». 

Организаторы марша — Русский союз Латвии — ведут прямую трансляцию шествия в Facebook. 

Протестующие несут в руках плакаты: «Русские не сдаются», «Time to unite, not divide» (время объединяться, а не разъединяться), «Даугавпилс — за русские школы», «Stop linguistic Genocide!» (Остановите лингвистический геноцид), «Нам не все равно».

Фото: Мария Епифанова

Кричат, традиционно, «руки прочь от русских школ». Отдельные протестующие периодически запевают военные песни — например «Катюшу».

Некоторые подошли более творчески: один из участников пришел с музыкальной колонкой, из которой звучала перефразированная известная песня: «Черный Карлис, что ж ты вьешься...» (Карлис Шадурскис — министр образования Латвии и инициатор реформы, прозвище «черный Карлис» получил еще после реформы 2004 года, которая перевела все русские школы на билингвальную модель).

Фото: Мария Епифанова

Впереди колонны идут экс-евродепутаты Татьяна Жданок, евродепутаты Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов. 

Многие пришли с детьми школьного возраста.

Фото: Мария Епифанова

Участники марша подошли к небольшой сцене, установленной в парке Эспланада. Пока там поет ансамбль в русских народных костюмах.

Теперь участники марша выстраивается перед сценой, а ансамбль поет «Катюшу». Вскоре должен начаться митинг, но пока все поют, и некоторые танцуют.

 

Начался митинг. Выступает Мирослав Митрофанов. «Мы победим! Мы оставим русское образование!» — говорит он. Митрофанов также призывает проголосовать за Русский союз Латвии на выборах в сейм 6 октября.

Евродепутат Андрей Мамыкин передает привет от европейских социал-демократов, и говорит, что они поддерживают протест против реформы.

Выступает Анна Миранда, евродепутат от автономного сообщества Галисия на западе Испании: «Мы прибыли к вам, чтобы поддержать ваше право обучаться на родном языке».

Лидер списка Русского союза Латвии в Видземском крае выступила на латышском языке.

«Я утверждаю, что у нас плохой президент, плохое правительство, если они не защищают стариков и детей», — говорит Яков Плинер, кандидат в депутаты от Русского союза в Латвии.

Кандидат в депутаты Виктор Мишин читает стихи.

И снова стихи — на этот раз, про школу.

Член Штаба защиты русских школ призывает записываться в волонтеры, потому что Штабу не хвает людей.

«Комитет ООН по предотвращению расовой дискриминации рекомендовал Латвии отменить последние изменения в законодательстве», — говорит Татьяна Жданок, экс-депутат Евромарламента.

В завершение митинга звучит «гимн» протестующих против реформы «Черный Карлис» на музыку Pink Floyd.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.