В Вильнюсе на протест против запрета работы ТЦ по воскресеньям пришли 4 человека
Фото: Надя Яхонт

В Вильнюсе на протест против запрета работы ТЦ по воскресеньям пришли 4 человека

2 сентября у здания парламента Литвы прошел протест против инициативы парламента запретить работу торговых центров по воскресеньям
2 сентября 2018 16:45 / Общество / Теги: Вильнюс, инициатива, Литва, магазины, парламент, протесты / Города: Вильнюс

Акцию протеста организовало молодежное отделение либералов. По мнению организаторов протеста, запрет на работу торговых центров в воскресенье значительно сократит возможности трудоустройства молодых людей.

«На мой взгляд, этот закон разрушит возможность молодежи заработать. Многие молодые люди могут работать только на выходных. Другая проблема — это работники супермаркетов, у которых сократятся рабочие часы. Мы против этого законопроекта. Многие сторонники инициативы говорят, что в ряде европейских стран магазины не работают по воскресеньям. Но в Литве у нас есть другие аспекты — например, у многих студентов недостаточно денег на оплату образования. У них должна сохраниться возможность зарабатывать деньги», — сказал председатель молодежного отделения либералов Вильнюса Леонардас Мартинкявичюс.

Малочисленность протестующих Мартинкявичюс объяснил неудачным выбором даты протеста. По мнению председателя молодежного отделения либералов Вильнюса,  люди предпочли провести время на мероприятиях дней столицы, которые проходят в Вильнюсе 31 августа – 2 сентября.

«Протесты — это не очень весело. В эти дни в Вильнюсе проходят Дни столицы, видимо, многие предпочли быть там, а не на протесте. Но я не расстроен. Я расстроюсь сильнее, если парламент примет закон о запрете работы магазинов в воскресенье», — сказал Мартинкявичюс.

По его словам, молодежное отделение либералов не будет пробовать собрать протест еще раз. «Но мы будем представлять нашу позицию в медиа», — добавил председатель молодежного отделения либералов Вильнюса.

На осенней сессии литовского парламента будет решаться вопрос об ограничении работы торговых центров в праздники и воскресные дни. В июне в первом чтении были одобрены поправки к трудовому кодексу, по которым с 2019 года магазины не будут работать по праздникам и в последнее воскресенье месяца.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.