ОБСЕ запускает Венский механизм в отношении России

ОБСЕ запускает Венский механизм в отношении России

1 сентября 2018 11:18 / Политика / Теги: права человека, Россия, Чечня

30 августа постоянный представитель Канады при ОБСЕ посол Наташа Кейер заявила об активизации Венского механизма в отношении России. В заявлении говорится, что страны ОБСЕ обеспокоены сообщениями о нарушениях прав человека и злоупотреблениях власти в Чечне за последние 20 месяцев.

«Явное нежелание Российской Федерации или неспособность справиться с этими серьезными нарушениями прав человека способствовало созданию атмосферы безнаказанности властей Чечни. Наши делегации, как и многие другие в Постоянном совете ОБСЕ, неоднократно высказывали озабоченность по поводу этих нарушений… Реакция Российской Федерации неадекватна», — говорится в заявлении.

В рамках Венского механизма ОБСЕ поставила перед Россией четыре вопроса:


  • Какие меры были предприняты федеральными властями для обеспечения соблюдения чеченскими должностными лицами обязательств ОБСЕ в рамках ОБСЕ?
  • Как федеральные власти Российской Федерации расследовали утверждения о нарушениях и злоупотреблениях, совершенных в отношении представителей ЛГБТИ в Чечне? Каким именно образом они пришли к заключению о том, что таких нарушений или злоупотреблений не произошло, так как представителей ЛГБТИ в Чечне не существует?
  • Какие меры были предприняты федеральными властями для обеспечения способности субъектов гражданского общества и средств массовой информации свободно документировать и сообщать, без репрессий в свой адрес, о нарушениях прав человека в Чечне? В частности, какие меры были предприняты для обеспечения деятельности в Чечне правозащитной организации «Мемориал»?
  • Как российские федеральные власти расследовали судьбу каждого из 27 лиц, задержанных, как сообщалось, по подозрению в экстремизме и ставших жертвами внесудебной казни в Грозном в январе 2017 года?

Согласно регламенту Венского механизма, Россия должна дать ответ на эти вопросы в ближайшие 10 дней. Если Россия проигнорирует вопросы или ответы не устроят ОБСЕ, организация сформирует чрезвычайную миссию по выявлению нарушений обязательств ОБСЕ страной-участницей.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close