«Митьки» на берегу Рижского залива устроили «Олимпиаду»
Фото: фото: Вадим Верник

«Митьки» на берегу Рижского залива устроили «Олимпиаду»

В Латвии проходит фестиваль, организованный знаменитым коллективом из России
6 августа 2018 17:03 / Культура / Теги: культура, Латвия

Впервые в истории Латвийской Республики проходит «Митьки-фест» — во главе с выдающимся «митьком» эпохи последних десятилетий Дмитрием Шагиным. Одним из центральных мероприятий неординарного фестиваля стала митьковская Олимпиада, прошедшая в местечке Варзас, что на побережье теплейшего сейчас Рижского залива, это как раз по дороге в Эстонию.

«Labvakar, то есть доброго вечера, дорогие сестренки и братишки», — так приветствовал журналиста «Новой газеты — Балтия» и других гостей фестиваля господин Шагин, который в латвийской столице уже далеко не впервой, прежде он дважды участвовал в художественной ярмарке Art Faire Riga и в Латвии летом (да и в другие времена года) проживают и его родственники, ну и он вместе с ними.

«Атмосфера во время Олимпиады была сказочной, смех, юмор, шутки, игры и в конце концов, посиделки, — резюмировал в доверительной беседе с «Новой газетой-Балтия» известный латвийский писатель, автор бестселлера «Горлица» Вадим Верник. — В частности, Шагин участвовал в перетягивании каната».

«Но истинные митьки никого не хотят победить! — поддержал предыдущего оратора сам господин Дмитрий Шагин. —  Мир, дружба, тельняшка!». И, красиво упав попой на песок, Шагин воскликнул: «Ну, за дружбу, братки!». Правда, после этого он «негодовал», первый результат отменил, но все равно питерцы проиграли... фото: Вадим Верник

«Таким образом, моя латвийская команда два раза победила в перетягивании каната, — весело говорит господин Верник, стоя рядом со стоящим и ласково на него смотрящим «братишкой» Шагиным. — Да, а еще я  победил в метании латышского камня. Были взрослые и детские команды, «митек» Владимир Рекшан был главным судьей спортивного состязания, проходившего на высшем уровне. Потом все купались и праздновали завершение олимпиады. В общем, крепнет  дружба между представителями творческой интеллигенции городка Санкт-Петербурга и Ригой. Вскоре по приглашению уважаемого Дмитрия Шагина, члена Царскосельской премии, вновь посещу город на Неве — я включен в шорт-лист номинантов на эту престижную премию в этом году».

«Победила в Олимпиаде, как и положено, дружба, — добавил господин Шагин и немедленно выпил, налив перед этим в стакан кристально-прозрачную жидкость, то есть, воду, коей тут же крепко и напились, поскольку лето в этом году в Латвии не по-митьковски жаркое.

Стоит добавить, что в рамках Олимпиады состоялись также вынос митьковского олимпийского огня, состязание по метанию женского чулка, блиц-турнир игра в шашки «Чапаев», прыжки с места, фехтование на шпажках из-под шашлыка. фото: Вадим Верник

А перед Олимпиадой был и двухчасовой литературный нон-стоп в «Творческом дворике «Кот в мешке», что на улице Рихарда Вагнера, 14 в Старой Риге. Дмитрий Шагин рассказал о своем проекте «Русская литература. Шли годы...» (2017), удостоенном премии «Лучшая книга, посвященная А. М. Горькому и его эпохе» (Пермь) в нескольких номинациях.

«Моя книга тоненькая, даже и не книжечка, а альбомчик, а история его создания, собственно, началась с моей выставки, где были картинки», — сказал господин Шагин, окинув всех по-прежнему ласковым взором, а также с восторгом посмотрев на свои собственные работы, которые уже почти неделю украшают «Творческий дворик».

Кстати, тут же накануне проходил и квартирник-концерт знатного коллектива «Митьки-бенд» и презентация книги Дмитрия Шагина «Митьковские стихи», оба мероприятия закончились массовым братанием общественности и уходом из помещения. Но потом все вернулись и здесь же состоялись показы фильмов о бессмертном творчестве «митьков» — «Город», «Митьковские песни на «Авроре»», «Митьковские танцы». фото: Вадим Верник

Ну, а после презентации «Русской литературы...» главный «митек» России передал микрофон другому «митьку», музыканту и писателю, создателю Музея Реалий Русского Рока в Санкт-Петербурге Владимиру Рекшану, и вместе они обсудили роман «Горлица» Вадима Верника. «Митек» Рекшан представил рижской публике свою книгу «Кайф навсегда» (2018) и спел песни из альбома «Небо на всех».

6 августа фестиваль закрывается гала-концертом в Старой Риге, но 7 августа свою персональную выставку «Бархатный сезон» открывает один из самых заметных «митьков», художник и «байкер» Александр Бушуев (он же Буш).

Информация к размышлению: Александр Бушуев родился в Ленинграде в семье молодых педагогов. Детство провел во Пскове, закончил школу и поступил в Ленинградское речное училище. Был инженером, командиром земснаряда, капитаном. Рисовать Бушуев начал в 33 года, в 1998 году. Первая персональная выставка прошла в январе 1999 года в США, в городке Олимпия, штат Вашингтон. В 2000 году, уже в ходе второй своей выставке в Штатах, в Нью-Йорке, Бушуев познакомился с питерскими «митьками», двоих из которых, Дмитрия Шагина и Андрея Филиппова, называет, наряду с Анатолием Елизаровым, своими учителями.

Излюбленная тема художника — городской пейзаж (или, возможно, музыка городов). Бушуев любит проводить аналогии между музыкой и изобразительным искусством: «Рок-н-ролл держится на трех аккордах, а у меня — три-четыре краски, не больше. Тот же рок-н-ролл… Кроме того, для рок-н-ролла характерны шутки, ирония… У меня то же самое».

Выставка Александра Бушуева «Бархатный сезон» продлится до 31 августа в творческом дворике «Кот в мешке».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.