Кто станет президентом Литвы после ухода Грибаускайте
Фото: Коллаж (Новая газета — Балтия)

Кто станет президентом Литвы после ухода Грибаускайте

Хотя президентские выборы в Литве пройдут только в мае 2019 года, предвыборная гонка уже стартовала, а в публичном пространстве активно обсуждают потенциальных претендентов на пост главы государства
1 августа 2018 10:57 / Политика / Теги: выборы, Литва, президент / Города: Вильнюс

​Грядущие выборы интересны еще и тем, что пост главы государства не сможет вновь занять Даля Грибаускайте. Уже очевидно, что кандидатов на выборах будет много. «Новая газета — Балтия» попыталась разобраться, кто есть кто в этой гонке — и каковы их шансы.

Литва считается полупрезидентской республикой, где президент избирается гражданами в ходе всеобщего прямого тайного голосования сроком на пять лет. Поэтому у президента Литвы полномочий меньше, чем, например, у президента США, России или Франции, но больше, чем у глав Эстонии или Латвии. Глава государства является главнокомандующим, в его руках находится армия, спецслужбы, а также судебная власть и прокуратура. Именно президент представляет Сейму кандидатов на должность генпрокурора, судей ключевых судов, а позже назначает их на эти посты. При этом президент слабо влияет на внутреннюю политику, являющейся прерогативой премьера.

«Великолепная четверка»

Согласно общественным опросам, основными претендентами на победу в президентских выборах являются четыре кандидата — это экономист Гитанас Науседа, советник президента банка SEB, мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис, действующий премьер Саулюс Сквернялис и бывший посол ЕС в России, консерватор Вигаудас Ушацкас. Именно они лидируют в опросах избирателей, причем непартийный Науседа, не имеющий поддержки партии за спиной, занимает первое место. Ни один из них еще не объявил о своем участии в предстоящих выборах, по крайней мере, официально. Те же, кто объявил, далеко не так популярны, как эта «великолепная четверка».

О желании баллотироваться пока заявили лишь несколько человек — это депутат Сейма Наглис Путейкис, глава непарламентской партии Центра, депутат Европарламента, бывший руководитель лейбористской Партии труда Валентинас Мазуронис, депутат Европарламента (делегат оппозиционной партии «Движение либералов») Пятрас Ауштрявичюс, депутат-консерватор Жигимантас Павиленис, независимый депутат Сейма, профессор экономики Аушра Мальдейкене, а также известный писатель и философ, один из основателей национально-освободительного движения «Саюдис» Арвидас Юозайтис.

Потенциальными кандидатами, то есть теми, кто пока не фигурирует в общественных рейтингах и не заявляет о решении баллотироваться, но могут это сделать в ближайшие недели или месяцы, остаются почетный председатель Социал-демократической партии (СДПЛ), европейский комиссар Повилас Витянис Андрюкайтис, депутат Европарламента от тех же соцдемов Вилия Блинкявичюте, депутат-консерватор, экс-министр финансов Ингрида Шимоните, глава МИД Линас Линкявичюс, лидер партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз Христианских семей» (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский, а также бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас.  

Лидеры явные и неявные

Гитанаса Науседу, несмотря на его безоговорочное лидерство в опросах, можно назвать самым загадочным кандидатом. Очевидно, что во внешней политике он будет придерживаться взвешенного курса, сделав упор на укрепление связей со скандинавскими странами. Науседа не скрывает своих симпатий к скандинавской модели экономики и управления, которую традиционно принято называть системой социального благополучия. К России он относится прохладно и является типичным прозападным кандидатом, который не будет проявлять большой активности на «восточном направлении». Голосовать за Науседу, вероятно, будут либералы и прогрессивные консерваторы, люди с высшим образованием, то есть жители крупных городов. Сам Науседа родился в Клайпеде, сейчас живет в Вильнюсе, а симпатии большинства избирателей этих городов традиционно на стороне либералов. Важно и то, что Науседа постоянно мелькает в прессе и на телеэкранах.

Žinomų žmonių tipai pagal MBTI (Facebook)

Мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис не принадлежит ни к одной из политических партий. Выборы во втором по величине городе страны он выиграл вместе с им же созданным общественно-политическим комитетом. Позиционирует себя независимым кандидатом и, кстати, считается одним из самых богатых людей Литвы. Его имущество оценивается в 121 млн евро. Градоначальник заявляет о себе как о хозяйственнике и мало говорит о внешней политике, но, будучи бизнесменом, выступает в поддержку предпринимателей, работающих на российском рынком и со странами СНГ. У самого Матийошайтиса есть бизнес на территории Калининградской области, а с 2008 года он занимал пост вице-президента совета Литовской конфедерации промышленников по экономическому сотрудничеству с Россией. Ему симпатизируют широкие слои населения, поскольку он создал образ хозяйственника, существенно облагородил и улучшил жизнь в Каунасе. По мнению некоторых политологов, люди видят в нем схожесть с Бразаускасом, который был президентом-хозяйственником, был близок к народу и уделял большое внимание внутренней политике.

Премьер Саулюс Сквернялис тоже не спешит заявлять о своих президентских амбициях, но именно у него самые весомые шансы занять этот пост. По последним опросам, он занимает третье-четвертое место, но это лишь потому, что он еще не выдвинул свою кандидатуру. На парламентских выборах в 2016 году его решение присоединиться к «Союзу крестьян и «зеленых» Литвы» (аграрии) стало определяющим для победы этой партии. Кроме этого, нужно помнить, что на стороне Сквернялиса, помимо естественного электората аграриев в провинции, — большой административный ресурс, особенно сотрудники МВД, так как прежде чем стать премьером он занимал должность министра внутренних дел, а еще раньше — генерального комиссара полиции. На посту президента Сквернялис, вероятно, занялся бы улучшением отношений с Россией, Беларусью и странами на Востоке в целом. Он считает, что Литва должна активнее работать на «восточном направлении», укреплять экономические отношения с Китаем, Казахстаном, Узбекистаном и другими. Кроме этого, Сквернялис уделяет серьезное внимание китайскому проекту «Новый Шелковый путь», желая сделать Литву связующим звеном между Европой и Азией.

Другой вероятный кандидат на пост президента — бывший посол ЕС в России консерватор Вигаудас Ушацкас. Сегодня он, по данным опросов, с минимальным отрывом опережает премьера Сквернялиса. Его однопартийцы выступают за жесткую конфронтацию с Москвой и увеличение военных расходов. Тем не менее, сам Ушацкас, как ни странно, является одним из главных сторонников нормализации в отношениях двух стран. Ранее он выступал за необходимость возобновить контакты на высшем уровне между литовским и российским руководством и призывал к прямым переговорам с Владимиром Путиным. Самое сложное для Ушацкаса — это то, что консерваторы еще не определились, готовы ли они выставить его как кандидата от своей партии на выборах, поскольку желающих много. Кроме этого, неагрессивная риторика Ушацкаса по отношению к РФ вызывает много вопросов у руководства партии, настроенного антироссийски. Сегодня основная задача Ушацкаса — это победа на праймериз консерваторов. Только в этом случае он сможет стать партийным кандидатом. Если ему удастся победить на внутрипартийных выборах, у него есть все шансы стать президентом, так как за него готовы голосовать не только консерваторы, но и либералы, а также русскоязычные избиратели, которые ценят его попытки снизить градус напряжения с Россией.

Naglis Puteikis (Facebook)

Потенциальным претендентом на пост президента также можно назвать депутата Сейма Наглиса Путейкиса. Будучи независимым парламентарием и неформальным лидером оппозиционно настроенной общественности, он может подключить не только электорат непарламентской партии Центра, но и так называемых неопределившихся, а это порядка 25% избирателей. Большинство из них недовольны всей системой власти и жизнью в стране в принципе, а значит, довольны Путейкисом, который критикует элиты почти по всем пунктам. Идеология Путейкиса близка к национал-социализму. Его могут поддержать как левые, так и правые, поскольку он выступает за социальное государство и резкие перемены в налоговой системе. «Богатые должны платить больше, а малоимущие меньше», — так можно окрестить экономические взгляды Путейкиса. Во внешней политике депутат позиционирует себя евроскептиком. Выступает против переселения в Литву беженцев, против политики ЕС по приему мигрантов, поддерживает политический курс правительств Польши и Венгрии. Несколько лет назад он даже публично заявлял о своих симпатиях к сирийскому президенту Башару Асаду, призывая Литву отказаться от поддержки сирийских сепаратистов и «полутеррористических образований, именующих себя демократической оппозицией». В 2014 году Путейкис участвовал в выборах и занял четвертое место.

M. Požerskytės nuotrauka. Aušra Maldeikienė (Facebook)

Экономист Аушра Мальдейкене пока является единственной женщиной, претендующей на пост президента и одной из немногих, кто уже представил свою предвыборную программу и начал турне по стране. Ее позиции в рейтингах шаткие, поддержать ее может часть жителей крупных городов, молодежь и литовские эмигранты. Сама же она позиционирует себя как защитница среднего класса. По ее словам, в Литве необходима новая налоговая реформа, которая бы отвечала интересам тех, кто работает. Сегодня же, по ее словам, реформы в Литве выгодны либо бедным, либо богатым, а тем, кто реально генерирует прибыль, честно работает, платит налоги и реально создает ВВП этой республики, жить становится все тяжелее. Во внешней политике она настроена на углубленное сотрудничество с ЕС и США. Поддерживает легализацию однополых браков, декриминализацию марихуаны, программу по распределению беженцев. Мальдейкене также является одним из самых жестких критиков президента Грибаускайте. В то же время экономист выступает за политику конфронтации с Кремлем. Более того, недавно она заявила, что Литве вообще было бы лучше отказаться от политических и от экономических связей с Россией.

Valentinas Mazuronis (Facebook)

Еще один несистемный претендент на пост лидера — депутат Европарламента Валентинас Мазуронис. Будучи главой популярной лейбористской Партии труда, созданной бизнесменом Виктором Успасскихом, он привел ее к краху на парламентских выборах в 2016 году. После этого Мазуронис сложил с себя полномочия председателя, признав поражение по всем фронтам. Кого он сегодня представляет, понять довольно сложно. К хорошим отношениям с Россией и восточными соседями кандидат настроен скептично, так как сейчас он позиционирует себя либералом. Мазуронис уже начал довольно активную предвыборную кампанию, и проходит она неплохо. В президентских выборах он участвовал в 2009 году, тогда он занял третье место с результатом в 6% голосов.

Petro Auštrevičiaus biuras (Facebook)

Единственным кандидатом, утвержденным партией, на сегодняшний день является европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс. В президентских выборах он уже участвовал, но это было в далеком 2004, тогда он занял третье место, но представлял совершенно других людей и другую политическую силу. У Ауштрявичюса почти нет шансов занять должность президента — против него играет сама партия. Напомним, что «Движение либералов» в буквальном смысле находится под следствием, ее руководителей обвиняют в торговле влиянием, получении крупных взяток и лоббизме интересов одного из крупнейшего в стране концернов MG Baltic, объявленного властью «угрозой национальной безопасности». В защиту Ауштрявичюса нужно сказать, что в Европарламенте он работает максимально активно, его пролиберальная политика последовательна. Он, как и Грибаускайте, является сторонником жесткой конфронтации с Россией и Беларусью. Выступает за углубленное сотрудничество с Брюсселем и европейскими структурами.

Потенциальным кандидатом на пост лидера также можно назвать действующего министра иностранных дел Линаса Линкявичюса. Последний еще не говорил о президентских выборах, на этот шаг его толкает Социал-демократическая партия труда (СДПГ) под руководством бывшего премьера Гедиминаса Киркиласа. Напомним, что эта партия образовалась пару месяцев назад после внутреннего раскола социал-демократов. Линас Линкявичюс популярен в стране, об этом свидетельствуют его рейтинги. За него могут проголосовать все сторонники действующего президента Грибаускайте, да и сама президент может представить его как приемника, так как они работают бок о бок уже 6 лет. Внешнеполитические предпочтения Линкявичюса известны. Лидерам стран ЕС и США будет легко найти с ним общий язык, поскольку они знают Линкявичюса. Кроме этого, он стоит на твердых проевропейских и проамериканских позициях. Экс-премьер Киркилас предлагает его в качестве единого кандидата от двух правящих партий — аграриев и соцдемов-лейбористов. Если аграрии пойдут на этот шаг, то министр получит объемную поддержку в лице административного ресурса и денежных вложений в его избирательную кампанию.

А вот сами социал-демократы, которые сейчас находятся в оппозиции, пока не определились с кандидатом. Упомянутый Гинтаутас Палуцкас не подходит по возрасту. Вероятнее всего, соцдемы выставят кандидатуру еврокомиссара Витяниса Андрюкайтиса. Последний не так активен в Литве, в последние годы работает в Брюсселе, но то же в 2009 году делала и Грибаускайте, когда занимала пост еврокомиссара по финансовому программированию и бюджету — это не помешало ей выиграть выборы с весомым отрывом. Витянис Андрюкайтис значимая политическая фигура: один из основателей Социал-демократической партии, бывший министр здравоохранения, хирург, философ. В советские годы он был диссидентом и, в отличие от многих представителей сегодняшнего литовского истеблишмента, никогда не состоял ни в КПСС, ни в Комсомоле. Его родные были выдворена из страны в годы сталинских репрессий, и он родился в семье ссыльных в далеком селе Кюсюр в Якутии. Несмотря на это, Витянис Андрюкайтис выступает в поддержку расширения прав польского и русского меньшинств и настроен на перезагрузку отношений с Россией и Беларусью. Он критикует действующий внешнеполитический курс, называет ошибочной политику и Грибаускайте, и поддерживающего ее Линкявичюса. Также сегодня он остается единственным представителем Литвы, встречающимся по долгу службы с руководителями РФ.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.