После избиения мигранта жители Вильнюса вышли на протест
Фото: Lietuvos žmogaus teisių centras

После избиения мигранта жители Вильнюса вышли на протест

Ход расследования избиения на почве ненависти привел горожан на митинг против бездействия полиции
28 июля 2018 12:37 / Общество / Теги: Вильнюс, Литва, общество, полиция, расследование / Города: Вильнюс

19 июля в вильнюсском районе Антакальнис двое молодых мужчин напали на мигранта из Эквадора Фабиана Санчеза. Пострадавший сообщил об этом в социальной сети Facebook. По словам Санчеза, двое молодых мужчин ударили его по лицу и голове около 5-6 раз, при этом выкрикивая «Литва для литовцев».

Фабиан Санчез вызвал полицию, но приехавшие полицейские задали избитому несколько вопросов и сказали, что больше не могут ничего сделать — на месте происшествия нет видеокамер наружного наблюдения. «За пять лет жизни в Литве ни разу не сталкивался с такой ситуацией. Я шокирован и больше, к сожалению, не чувствую себя в безопасности», — написал Санчез.

24 июля литовская полиция выступила с заявлением о ситуации с избиением мигранта. По версии полиции, 19 июля поступил сигнал об избиении, на который полиция прибыла через 7 минут. Фабиан Санчез на английском языке сказал полицейским, что избившие его люди уже ушли, свидетелей происшествия не было. Потерпевший отказался от медицинской помощи. В течение 20 минут полицейские патрулировали близлежащие улицы, пытаясь найти нападавших. Материалы о происшествии были переданы комиссару полиции для дальнейшего расследования.

«Поскольку Фабиан не говорит по-литовски, полицейские брали у него показания на английском. Из-за языкового барьера сотрудники полиции и жертва не понимали друг друга полностью. Полицейские предложили Фабиану написать заявление и пойти в участок, где есть переводчик. Сейчас не ясно, понял ли Фабиан предложение полицейских», говорится в заявлении полиции.

Расследование по статьям о нарушении общественного порядка и преступлении на почве ненависти было начато только 24 июля — спустя пять дней после нападения. На пресс-конференции глава вильнюсского комиссариата полиции Саулюс Гагас заявил, что число преступлений на почве ненависти снижается — так, в 2017 году было зафиксировано лишь 17 таких правонарушений, тогда как раньше их фиксировалось гораздо больше.

Однако Литовский центр прав человека на своей странице в социальной сети Facebook отметил, что часто преступления на почве ненависти регистрируются как иные нарушения общественного порядка.


«Например, в прошлом году только в апелляционном суде удалось доказать, что нападение на гражданина Ирландии индийского происхождения и его беременную жену с использованием расистских оскорблений было мотивировано ненавистью. И таких случаев гораздо больше, но люди часто выбирают молчание или не обращают внимание на классификацию преступления. Правоохранительные органы должны проявлять инициативу и наказывать за оскорбления и физические акты, мотивированные ненавистью», — говорится в сообщении Литовского центра прав человека.


25 июля полиция в разных частях Литвы задержала двоих подозреваемых в нападении на мигранта.

26 июля недовольные работой полиции люди вышли на митинг против бездействия полиции. Митинг организовал депутат самоуправления Вильнюса Марк Адам Гарольд и Литовский центр прав человека.


«Полиция не только избегает расследования угроз и оскорблений на почве ненависти в интернете, но также игнорирует расистские нападения на улицах. Ответ полиции на недавнюю атаку на Фабиана Санчеса является лишь одним из многих примеров плохого расследования преступлений на почве ненависти. Мы больше не можем позволить литовской полиции не обращать внимания на ксенофобию, игнорировать закон, избегать расследования преступлений на почве ненависти и оставлять людей без необходимой помощи», — говорится в описании мероприятия в Facebook.


27 июля оба подозреваемых в избиении мигранта были доставлены в Вильнюсский окружной суд. Подозреваемым 18 и 26 лет, один из них уже был судим за надругательство над памятным местом, разжигание розни, нанесение тяжких телесных повреждений, передает Ru.delfi.lt. В отношении второго подозреваемого ведется следствие по нескольким делам, связанным с мошенничеством, угрозой убийства и вымогательства. По факту избиения мигранта оба задержанных получили в качестве меры пресечения по 20 суток ареста — но в зале суда каждый из них выкрикнул лозунг «Литва для литовцев».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.