Прах литовских партизан до сих пор не дает покоя живым
Фото: Адольфас Раманаускас-Ванагас, фото из архива ЦИГРЖЛ

Прах литовских партизан до сих пор не дает покоя живым

В литовской Клайпеде разгорелся нешуточный скандал вокруг памяти лидера литовских партизан
24 июля 2018 10:37 / Общество / Теги: Литва, память, партизаны

Оппозиционный депутат Клайпедского горсовета от партии «Союз русских» Вячеслав Титов выступил против проекта по увековечению памяти Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, одного из лидеров вооруженного сопротивления Красной армии в период с 1945 по 1952 годы.

В конце ноября прошлого года Сейм решил присвоить 2018-му году имя литовского партизана Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, так как именно в этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения. В связи с этим его дочь Ауксуте Раманаускайте-Скокаускене обратилась к клайпедским властям с просьбой открыть мемориальную доску на здании факультета гуманитарных и педагогических наук Клайпедского государственного университета, где ее отец учился с 1937 по 1939 годы. Мэр города-порта Витаутас Грубляускас поддержал эту идею, выдвинув ее на голосование в комитете горсовета по финансам и экономике, членом которого и является депутат Титов.

Предположительная стоимость мемориальной доски составляет около 1000 евро, однако Титова возмутило не это, а сам факт того, что местные власти хотят почтить память партизана. По его словам, Раманаускас-Ванагас — обычный коллаборант, сотрудничавший с нацистами, то есть оккупационной немецкой администрацией. «Исходя из имеющихся документов известно, что там, где действовали банды, подчиненные Раманаускасу-Ванагасу, было убито около 8000 мирных жителей, взрослых и детей. Он участвовал в так называемых «военно-полевых» судах и лично выносил смертные приговоры мирным жителям Литвы. В комитете экономики и финансов городского самоуправления разгорелась острая дискуссия. (...)», — заявил Титов в ходе заседания комитета, а позже выступил с аналогичным заявлениями публично, распространив эту информацию на своей страничке в Facebook.

Вячеслав Титов — фото BaltNews.lt

Вячеслав Титов оказался единственным из членов комитета, кто проголосовал «против» установки мемориальной доски. Другие выступили «за», а депутат от партии «Русский альянс» Андрей Кугмеров воздержался от голосования. Титов также предложил своим коллегам ознакомиться с соответствующими документами, которые, по его словам, подтверждают причастность «лесного брата» к преступлениям против человечества, но руководство комитета отказалось ознакомиться с бумагами.

«Документы действительно есть. В моем распоряжении приговор Верховного суда Литовской ССР от 1957 года, подписанный председательствующим Декснисом и народными заседателями Ольшевскисом и Вашкялисом. В материалах дела черным по белому написано, что Раманаускас-Ванагас причастен к убийству 8000 советских граждан», — рассказал депутат «Новой газете — Балтия», приложив копии обозначенных документов.

Позиция мэра

Одним из первых отреагировал мэр Клайпеды либерал Витаутас Грубляускас. Он обрушился с резкой критикой в адрес депутата, призвав его к ответу. По словам мэра, Титов пошел на откровенно провокационный шаг, пытаясь выставить себя жертвой. Также городской глава добавил, что народный избранник пытается расколоть русскоязычную общественность и стравить литовцев и русских, большая часть из которых, кстати, согласно результатам выборов, не голосует за партию «Союз русских», которую представляет Титов, а поддерживает умеренный «Русский альянс» во главе с Тамарой Лоханкиной. Последний в Клайпедском горсовете как раз и входит в правящую коалицию с либералами.

Витаутас Грубляускас — фото 15min.lt

«Прежде всего, я сожалею и хочу попросить прощения у дочери главы партизан — Ауксуте Раманаускайте-Скокаускене из-за этой очень неприятной ситуации, которую я без тени сомнения называю сознательной и грубой провокацией. Какую бы историческую версию (и у каких бы то ни было учителей) мы не учили, просто бесчеловечно порочить память человека, давно покинувшего этот мир. (...) Очевидно, что одна из целей этой провокации — желание стать «жертвой, преследуемой за свои убеждения», которую точно будут «защищать» и понятно откуда. Не сомневаюсь, что существует стремление расколоть русскоязычное сообщество в Клайпеде, а также представляющих их политиков. Нет сомнений в том, что это тщательный и хорошо срежиссированный план», — сообщил нам мэр.

Чуть позже мэр Клайпеды публично объявил, что на следующем заседании горсовета, которое пройдет в четверг, 26 июля, он лично инициирует процедуру импичмента против Вячеслава Титова. Согласно закону о местном самоуправлении, депутата можно лишить должности в том случае, если за это выступят не менее 1/3 от всех народных избранников. В случае Клайпеды, это 11 депутатов. Позже местный законодательный орган обязан сформировать комиссию с участием представителей всех фракций, которые решат, нарушил ли обвиняемый присягу. Если решение будет не в пользу ответчика, горсовет путем прямого голосования решит, следует ли отстранить депутата от должности.

Реакция общественности

История с заявлениями Титова быстро разлетелась по передовицам газет. Ряд общественных деятелей и политиков раскритиковали клайпедского депутата. Дальше всех пошел известный  журналист Андрюс Тапинас, создатель литовского Интернет-телевидения «Laisvės TV». Последний призвал клайпедчан собраться на митинг у здания горсовета с требованием лишить Титова должности депутата, хоть он и был избран в результате законного голосования.

«Этот кацап (сразу хочу извиниться перед всей своей русскоязычной аудиторией и читателями, но вы сами согласитесь, что по-другому его назвать сложно) маршировал с колорадкой, называл Литву фашистским государством, сегодня вот эта провокация, также он участвует в российских конференциях, где рассказывает, что клайпедчане ненавидят НАТО, а сам дальше сидит и принимает решения в третьем по величине городе страны и все вокруг него боятся ему и слово сказать или предпринять какие-то действия, чтобы только никто не сказал, что мы ограничиваем свободу слова этого горемыки», — написал он на своей страничке в Facebook.

Тапинас хочет, чтобы Титов ответил перед законом. По его мнению, народный избранник оклеветал почившего человека. В понедельник утром он сообщил, что написал заявление в полицию. Позже Клайпедская окружная прокуратура объявила о начале досудебного расследования против Титова по статье 313 Уголовного кодекса Литовской Республики «Оскорбление памяти умершего».

«Решение о начале досудебного расследования принято после появившейся на прошлой неделе в публичном пространстве информации, что в 18 июля этого года член Клайпедского городского самоуправления В. Т. в ходе дискуссии об увековечении памяти партизанского руководителя Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса публично заявил, что по инициативе последнего были убиты 8000 граждан и детей, а сам Ванагас лично объявлял смертельные приговоры», — сказано в официальном обращении прокуратуры к прессе.

Тень Руты Ванагайте

В прошлом году в обществе уже разгоралась громкая дискуссия, связанная с именем партизана Раманаускаса-Ванагаса. Осенью 2017 года в эпицентре скандала оказалась известная литовская писательница и журналистка Рута Ванагайте, автор нашумевшей книги «Наши», повествующей о роли литовцев в массовых убийствах евреев в годы Второй мировой войны. Последняя позволила себе усомниться в героическом прошлом партизана. Она публично заявила, что Раманаускас-Ванагас мог работать на КГБ, мол, советские спецслужбы завербовали его как агента.

Соавтор ее книги Эфраим Зурофф, директор иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, известный миру как «охотник за нацистами» так же публично критиковал Раманаускаса-Ванагаса, обвиняя его в коллаборационизме и непосредственном участии в Холокосте. В результате этого инцидента литовский истеблишмент и часть общественности обрушилась с резкой критикой в адрес Руты Ванагайте, обвиняя ее в предательстве родины и работе на Кремль. Первый формальный руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис публично призвал писательницу уйти в лес и повеситься. Апогеем этого скандала стало решение крупнейшего литовского издательства Alma littera о расторжении всех соглашений с автором и изъятии всех ее книг из магазинов.

Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса принято считать непричастным к преступлениям Холокоста. Его имя наряду с главой антисоветского партизанского движения Йонасом Жемайтисом входит в плеяду национальных героев Литовской Республики, поэтому литовцы очень болезненно реагируют на обвинения в адрес Ванагаса. Историки и представители еврейской общины Литвы так же не располагают данными о том, что партизан Ванагас мог быть причастен к Холокосту и убийству мирных граждан. Опубликованные документы говорят о том, что Раманаускаса-Ванагаса жестоко пытали, а позже приговорили к расстрелу.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.