Таллинский университет хотят лишить права давать юридическое

Таллинский университет хотят лишить права давать юридическое

6 июля 2018 15:46 / Политика / Теги: образование, Эстония / Города: Таллин

Минобразования Эстонской Республики планирует с осени 2019 года запретить Таллинскому университету предоставлять юриспруденцию, пишет Rus.err.ee.

Ведомство хочет, чтобы юридическое образование можно было получить только Тартуском университете.

«Мы полагаем, что другие университеты не должны использовать выделяемые государством средства для организации бесплатного обучения правоведению», — отметили в министерстве.

По мнению профессора по правам человека Таллинского университета Марта Суси, данная позиция станет губительной для академического сообщества Эстонии. Столичный вуз уже обратился за поддержкой в полицию и Министерство юстиции.

«В действительности мы живем в гражданском обществе, где нет такой ситуации, когда государственная власть, в данном случае министерство, может по своему усмотрению приказывать или запрещать», — пояснила профессор.

По данным портала, переговоры Миноборазования с двумя вузами продолжаются. Однако ясного обоснования ситуации пока не представлено.

«Цель всего этого процесса заключается в том, чтобы улучшить соответствие учебных программ высшего образования потребностям рынка труда», — пояснил вице-канцлер Индрек Рейманд.

Нынешним летом изучать право в Таллинском университете по финансируемой государством программе изъявили желание 179 человек. Всего вуз готов принять 30 студентов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.