logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

В Риге вспомнили жертв Холокоста – чтобы не повторилось

В Риге вспомнили жертв Холокоста – чтобы не повторилось
Фото: За время Холокоста были уничтожены более 70 тыс. латвийских евреев и 20 тыс. из других стран.

Программа мероприятий началась с утреннего поминания жертв на Старом еврейском кладбище, входившем в территорию рижского гетто. На протяжении существования гетто здесь производили точечные расстрелы, жертв которых тут же и закапывали. После войны кладбище упразднили, надгробия снесли — и назвали Парком коммунистических бригад.

После небольшого митинга и поминальной молитвы около сотни человек приняли участие в акции  «Шаги живых». С инициативой проведения шествия по маршруту, отчасти совпадающему с последним путем узников рижского гетто от Старого еврейского кладбища до Большой хоральной синагоги, девять лет назад выступила рижская еврейская  религиозная община «Шамир». Год от года в нем участвуют все больше людей.   

Мероприятия 4 июля начались с поминания жертв на Старом еврейском кладбище

«У нас в Оснабрюке религиозные общины дружат между собой. Я католик, но мы отлично ладим с еврейской общиной. Вместе отмечаем еврейские праздники, и наших детей приводим —  и на праздники, и на уроки Холокоста. Без знания и взаимопонимания не может быть настоящей интеграции. У нас есть школа, где учатся дети из семей христиан, евреев и мусульман — в общем, дела обстоят неплохо. Кантор синагоги в Оснабрюке разработал проект по изучению истории знаменитого еврейского кантора, который родился в местечке Вышки под Даугавпилсом. Наш католический приход тоже участвует в этом проекте. Так я попал в Ригу и сегодня участвую в этой скорбной, но замечательной традиции», — поделился с Новой газетой-Балтия Алоис Люгерин из германского Оснабрюке, который, несмотря не преклонные годы, вместе с другими католическими активистами впервые оказался в Риге.      

В полдень у мемориала Большой хоральной синагоги и памятника спасителям евреев на ул. Гоголя началось главное мероприятие, в котором участвовали президент, премьер и несколько министров, председатель Сейма, представители дипкорпуса, рижского самоуправления, еврейских и других общественных организаций — всего около трехсот человек. «Прошлое может нести не только боль, но и надежду. К сожалению, призраки XX века никуда не делись и сегодня. В далеких и близких к нам регионах продолжают воевать, никуда не делись вражда и нетерпимость ко всему инородному в обществе и публичной среде. Тем важнее свидетельства очевидцев тех страшных событий, свечи у подножия памятника Свободы в годовщину трагедии в Румбуле (место массового расстрела рижских евреев, — И.В.), боль в сердцах об этой трагедии. Вечный покой и память всем жертвам Холокоста», — после минуты молчания произнес президент Латвии Раймонд Вейонис.

Выступает президент Латвии Раймонд Вейонис.

В завершение скорбной программы при участии латвийского министра иностранных дел, венгерского госсекретаря, рижского самоуправления и общественности на Старом еврейском кладбище был открыт мемориал венгерским еврейкам, убитым на территории Латвии в годы Холокоста. Его возведение на средства правительства Венгрии стало возможным в результате многолетней работы патриарха латвийских исследований Холокоста, узника рижского гетто Маргера Вестермана.

Девятый год по маршруту последнего пути узников рижского гетто проходит шествие "Шаги живых"

«Мы часто повторяем: никто не забыт, ничто не забыто, — но это неправда. Наши историки любят повторять: нет документа — нет истории. То есть, ничего не было. Ну как же не было, если на моих глазах в июле 1944 года тысячи несчастных женщин из концлагеря Попервале падали с ног от голода и чрезмерного труда, когда их гнали из Дундаги в Лиепаю. Тех, кто не мог идти, расстреливали прямо на месте, а трупы сбрасывали в придорожную канаву. Этот мемориал напоминает не только о жертвах Попервале, но о страданиях всех жертв Холокоста. Что у зла нет никакой логики, и не может быть никаких гарантий, что оно не проявится снова. Будем бдительны!» — призвал седовласый историк.     

О событиях начала июля 1941 года и изучении Холокоста в Латвии Новая газета-Балтия расспросила руководителя музея «Евреи в Латвии» Илью Ленского.

Что произошло в Риге 4 июля 1941 года?

Произошла символическая акция, в задачу которой входило предельно наглядно показать рижанам и всем остальным, что евреи отныне переходят в совершенно новое измерение, что они ничем не защищены и больше не являются частью нормального общества. Что по отношению к ним вступают в действие особые законы. Для закрепления этого особого статуса в качестве демонстративной акции в Риге была сожжена не только Большая хоральная синагога на улице Гоголя, но и несколько  синагог поменьше. В некоторых из них находились люди. Но не только это. В этот день в Риге было схвачено достаточно много людей, некоторые из которых были убиты. Полицейские отчеты дают нам цифру порядка 500 убитых  — и это только за один день.

О важности акции 4 июля для германской администрации свидетельствует тот факт, что накануне в здании полицейской префектуры на бульваре Аспазияс для получения инструктажа были собраны местные пособники нацистов, для которых поджоги синагог и массовые задержания евреев 4 июля стали первым тестом. Они собственно и стали ядром печально известной «команды Арайса». В тот же день на фоне происходящего в газете «Тевия» вышло объявление, приглашающее всех настоящих патриотов записываться в ряды вспомогательной полиции, чтобы очистить родную землю от вредных элементов.

Каждый год 4 июля у мемориала Большой хоральной синагоги и памятника спасителям евреев на ул. Гоголя собираются первые лица Латвии, представители дипкорпуса и общественники, чтобы вспомнить о жертвах Холокоста.

То есть, о спонтанных поджогах говорить не приходится…

Да, это была тщательно спланированная акция, во многом повторившая знаменитую Хрустальную ночь в Германии в 1938 году. Ее основной планировщик, руководитель айнзацгруппы А Вальтер Шталекер, перед Ригой занимался тем же самым в Чехии и Норвегии. Так что начало кампании террора  с поджога синагог было стандартной практикой. Неслучайно горящую Большую синагогу сняли для кинохроники «Дойче вохеншау», добавили комментарий, что так латыши мстят евреям за зверства жидов и большевиков во время «страшного года», и крутили по всему Третьему рейху.

Венки и цветы у мемориала Большой хоральной синагоги, с сожжения которой вместе с людьми в Латвию пришел ужас Холокоста.

В разных источниках встречаются разные версии поджога Большой синагоги, упоминаются разные цифры сгоревших заживо…

Получила достаточно широкое распространение легенда, что в момент поджога там находились беженцы из  Шауляя — всего 300-400 человек. Доступные нам источники не подтверждают эту историю. Достоверно известно, что при пожаре погибло несколько человек. Это были служащие синагоги, или, по другим сведениям, группа евреев, которых пригнали, чтобы сами евреи громили внутреннее убранство своего храма, — и там же оставили за закрытыми дверьми… Хочу еще раз напомнить, что акция носила пропагандистский характер. Массовые убийства начались позже.

После начала работы комиссии историков при президенте Холокост стал одной из главных тем ее работы. Все ли нам сегодня известно об истории Холокоста на территории Латвии?

Накануне как раз прошла двухдневная конференция, посвященная новым подходам в изучении Холокоста. Мы достаточно хорошо представляем себе хронологию событий, особенно в больших городах, но есть городки и местечки, по которым мало что сохранилось, — например, Кулдига. Кому удалось эвакуироваться, а кто остался и был убит. Это особенно актуально для Латгалии. Историки совсем недавно занялись изучением мотивации, так сказать, социальным портретом соучастников убийств. Ну и совсем не исследовано, как творившееся с еврейскими соседями воспринимали «нормальные люди», оказавшиеся в ненормальных условиях. Подавляющее большинство населения не участвовало в прямых репрессиях, не растаскивало еврейское имущество — но не заметить, что происходило с евреями, было невозможно. Особенно в местах, где традиционно были крупные еврейские общины, составлявшие вплоть до половины населения. И вот за короткое время пол городка куда-то исчезает. Выяснить, как люди объясняли происходящее себе и близким, важно для нас сегодняшних не только с академической точки зрения.  

Все же какой была степень соучастия в терроре и спасении евреев местного населения?

 Это тот случай, когда назвать точную цифру, окончательный процент не представляется возможным. Нам сегодня известны порядка 800 попыток спасения евреев, из которых далеко не все увенчались успехом. Не слишком много было и сознательных убийц. В отличие, например, от Румынии, где огромное число людей, состоявших в «Железной гвардии», участвовали в массовых погромах, в Латвии не наблюдалось массового притока в антисемитские организации. Идет дискуссия о степени участия в Холокосте националистической организации «Перконкрустс».  Совершенно очевидно, что  большинство, как всегда, принимало вещи такими, как они есть. Отсюда важность исследования этого молчащего большинства.          

В соседней Литве вышла книга Руты Ванагайте «Наши», заставившая вздрогнуть литовское общество. Нужна ли в Латвии подобная шоковая терапия?

Убежден, что книжка, изначально ставящая цель встряхнуть общество, нам не нужна. Сама автор, выступая в Латвии, не скрывала, что ее целью было спровоцировать скандал. Позитивный результат тут разве что в том, что часть людей впервые обратила внимание на существование темы коллаборации с нацистами. А вот серьезным исследователям эта публикация оказала медвежью услугу — сейчас любая публикация на эту тему воспринимается как дополненная и расширенная версия Руты Ванагайте. Кстати, сама автор не скрывает, что с самого начала писала публицистическую, максимально пристрастную книгу и не слишком разбирается в нюансах истории означенного периода. А на критику из уст профессионалов отвечает:  «И зачем вы, историки, обижаете меня, простую бабу». Это цитата из ее выступления в Риге.

Директор музея "Евреи в Латвии" Илья Ленский на церемонии открытия мемориала еврейским женщинам из Венгрии, погибшим в Холокост.

Говоря о потерях Второй мировой: параллельно существуют разные оценки по разным аспектам. Назовите, пожалуйста, основные цифры, характеризующие Холокост в Латвии?

Накануне Второй мировой в Латвии проживало около 92 000 евреев. Чуть меньше двух тысяч депортировали в течение года советской власти. Порядка 15-16 000 удалось эвакуироваться, из них около 5 тысяч оказались в рядах Красной армии. Из оставшихся в Латвии погибли 70-73 тысяч человек. Выжить удалось порядка 2,5 тысячам латвийских евреев: всего 600 человек на латвийской территории, остальные в концлагерях в Польше и Германии. В свою очередь, на территорию Латвии было депортировано порядка 25 тысяч евреев из Чехии, Австрии и Германии, из которых около 20 тысяч здесь были уничтожены. Плюс новейшие данные по депортированным из Венгрии: порядка 2,5-5 тыс. вывезенных на территорию Латвии, из которых большинство были убиты.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.