Президент Латвии утвердил запрет преподавать на русском в частных ВУЗах
Фото: Президент Латвии Раймондс Вейонис

Президент Латвии утвердил запрет преподавать на русском в частных ВУЗах

4 июля 2018 11:36 / Политика / Теги: закон, Латвия, образование, русский язык

Президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону о ВУЗах, согласно которым частным ВУЗам будет запрещено реализовать учебные программы на русском языке. Соответствующая публикация сделана в официальном издании Latvijas Vestnesis.

21 июня Сейм Латвии принял поправки к закону о ВУЗах.

Согласно поправкам, с 1 января 2019 года обучение во всех латвийских ВУЗах и колледжах можно будет осуществлять на государственном языке. Обучение в ВУЗах по-прежнему можно будет вести на одном из языков ЕС.

В государственных вузах Латвии обучение на языках стран Евросоюза возможно для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты изучают латышский язык, если учеба длится дольше шести месяцев.

В прошлом году в частных ВУЗах Латвии учились 15 439 человек, из них 34% студентов обучались на русском языке.

Напомним, 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный перевод школьного обучения на латышский язык. 

По мнению Вейониса, обучение на госязыке в средней школе обеспечит равные возможности всем учащимся в получении качественного образования, которое позволит учиться и работать в Латвии.

Реформа вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.