Линкявичюс: Белорусская АЭС — головная боль не только Литвы

Линкявичюс: Белорусская АЭС — головная боль не только Литвы

4 июля 2018 09:17 / Политика / Теги: АЭС, Белоруссия, Литва, энергетика

Проведенные по методологии ЕС стресс-тесты строящейся в Белоруссии АЭС показали, что она небезопасна, заявил министр иностранных дел Линас Линкявичюс. По его словам, устранение критических замечаний станет условием дальнейшего сотрудничества ЕС и Беларуси, пишет Ru.delfi.lt.

«Состоялись стресс-тесты по технологии ЕС, все это в порядке, но это лишь начало пути. Самая большая работа является и самой главной — это проведение в жизнь рекомендаций, которые не так просты, как их пытаются представить, они сложны, трудоемки, недешевы, мы не представляем, что без реализации этих рекомендаций объект может получить лицензию на деятельность», — сказал Линкявичюс.

Глава МИД Литвы добавил, что страна ценит вовлеченность Еврокомиссии в вопросе безопасности строящейся в Белоруссии АЭС.

«Руководство ЕС вполне внятно подчеркивает, что это головная боль не только Литвы. Мы надеемся, что в этом процессе мониторинга вместе с нами будет также участвовать ЕК, мы будем поднимать эти вопросы последовательно, принципиально, как мы это делали до сих пор», — сказал министр.

Министр выразил надежду, что Белоруссия должным образом отнесется к сделанным замечаниям.

В апреле прошлого года парламент Литвы принял закон, запрещающий покупку электроэнергии с небезопасных атомных электростанций. В июне сейм Литвы признал строящуюся в Островце АЭС небезопасной и угрожающей национальной безопасности Литовской Республики, ее окружающей среде и здоровью жителей страны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.