«База данных»: В России собирают доклад об избивающих граждан «ряженых»
Фото: facebook.com/bewareofthemrus

«База данных»: В России собирают доклад об избивающих граждан «ряженых»

2 июня 2018 16:48 / Политика / Теги: инициатива, общество, политика, протесты, Россия

После событий 5 мая в России, когда во время протестов оппозиции митингующих избивали «казаки», появился проект «База данных». Участники проекта «на основе открытых и закрытых данных составляют развернутые доклады для российского и международного сообщества о практике применения Кремлем парамилитарных формирований против мирного населения в России и за ее пределами».

«База данных» в Facebook 

«База данных» в Telegram


 

Суть «Базы данных»

Цель проекта — остановить уличное насилие и установить персонально всех участников, организаторов и спонсоров формирований, которые появляются во время столкновений с гражданским обществом.

«Такой преступной практике в путинской России уже как минимум 13 лет. На оппозицию натравливали подконтрольные властям движение «Наши» и околофутбольные группировки. Далее были погромы защитников Химкинского леса, нападения на журналистов, потом были боевики из «Антимайдана» и НОДа. Сейчас на передний край борьбы с русским гражданским обществом вышли ветераны боевых действий на стороне прокремлевских сепаратистов на Востоке Украины и сирийского авторитарного режима Башара Асада, а также люди, выдающие себя за Казаков», говорится в описании проекта.

Команда проекта работает в России, в ее составе — несколько человек, среди которых есть политолог, журналист, а также этнический казак, возмущенный действиями одетых казаками людей во время митингов 5 мая. «Мы хотим показать, что это не смешная история, когда кто-то в папахе бьет нагайкой протестующих. Эти ряженые люди проходят тренировочные лагеря, имеют оружие и получают награды в виде финансирования или именного оружия от президента Путина, они готовы выступать против граждан своей страны и в странах ближнего зарубежья», — говорит один из авторов «Базы данных» Антон Громов.

Несмотря на то, что проект только начал работать, уже сделано очень многое, рассказал Громов. По его словам, в рамках «Базы данных» будет составлен доклад, вскрывающий связи парамилитарных формирований вплоть до президента России. «Исходя из информации, которую мы имеем, все решается на самом высшем уровне. По всей видимости, на каких-то совещаниях отдаются такие приказы. По обработанным биографиям все упирается в Путина», — говорит Громов. В качестве примера автор проекта приводит Николая Леонидовича Дьяконова, который принимал участие в нападении на собравшихся на Пушкинской площади 5 мая 2018. 

Так, Дьяконов неоднократно был награжден за свою активность: у него есть благодарственное письмо от Путина, наградное оружие от Путина, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», присужденная указом Путина.


 «Казаки, Боевое братство, НОД, Офицеры России, ЦПП — все одна организованная преступная группа. Им звания Путин присваивает лично. Это не ряженные, это «серые»», — говорят авторы «Базы данных».


 

Угрозы в адрес авторов

Все авторы «Базы данных» получают угрозы в свой адрес. Антон Громов рассказывает, что участники проекта получают личные сообщения и звонки с угрозами, а Telegram-канал проекта трижды подвергался хакерским атакам, после чего авторы «Базы данных» создали страницу в социальной сети Facebook — на случай, если потеряют доступ к своему каналу в Telegram.

«Угрожают физически, хакерские атаки на технику авторов проекта проходят одновременно. К одному из членов команду домой пришли якобы сантехники — после их ухода оказалось, что моему коллеге подбросили мобильный телефон», — рассказал Громов. Телефон протерли спиртом и выкинули. «Нынешняя власть действует довольно подло по отношению к оппозиции. В том же подброшенном телефоне могли оказаться звонки киллерам или наркоторговцам, к примеру. Сажая оппозиционеров по таким статьям, власть демонстрирует, что оппозиция — маргиналы, и они сидят не за свои убеждения, а "за дело"», — считает автор «Базы данных».

 

«Боевые отряды» в Балтийских странах

Парамилитарные формирования Кремля действуют не только в России — по данным авторов проекта, такие «отряды» есть в Австралии, США, Сербии — структура развитая. Страны Балтии не стали исключением из нее с учетом географической близости к России.


В частности, в Латвии работает более 500 организаций — НГО, СМИ, фондов — которые получают финансирование от российских провластных структур.


В будущем «База данных» планирует устанавливать первоначальные связи таких организаций не только в России, но и по всему миру, в том числе в Балтийских странах.

 

Планы «Базы данных»

Автор проекта Антон Громов не исключает, что из-за деятельности проекта его авторам придется эмигрировать — с принятием закона о содействии санкциям в России работать становится сложнее: в планах у авторов проекта — требовать включения в санкционные списки людей, связанных с прокремлевскими парамилитарными формированиями. При этом, по словам Громова, в таком случае лучше эмигрировать подальше от российской границы, где меньше российских агентов.

Автор проекта Антон Громов рассказал «Новой газете — Балтия», что в перспективе «База данных» хотела бы стать юридическим лицом, которое окажет юридическую помощь пострадавшим от действий парамилитарных формирований. По словам Громова, проект поможет пострадавшим узнать, кто конкретно применил против них силу и обратиться в суд — в частности, в Европейский суд по правам человека.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close