Комиссия по люстрации: Сондецкис и Банионис не были агентами КГБ
Фото: Актер Донатас Банионис

Комиссия по люстрации: Сондецкис и Банионис не были агентами КГБ

22 мая 2018 10:38 / Общество / Теги: исследование, история, Литва, ссср

Литовская комиссия по люстрации изучила документы, представленные Литовским центром геноцида жителей и сопротивления, пишет Lrt.lt.

Председатель Комиссии по люстрации Альгимантас Урмонас после изучения документов сказал, что нельзя говорить о сотрудничестве литовского дирижера Саулюса Сондецкиса и актера Донатаса Баниониса с КГБ СССР.

«Межведомственная комиссия по оценке пособничества спецслужбам бывшего СССР не может признать, что граждане Литвы Саулюс Сондецкис и Донатас Банионис были тайными сотрудниками КГБ», – сказано в документе, который представили близким Сондецкиса и Баниониса.

«Литовский центр геноцида жителей и сопротивления объявил, нацепил ярлык, подозревают в сотрудничестве. Ярлык есть, есть подозрения для стигматизации, это вызвало всякие черные мысли, а наша комиссия постановила, что нельзя утверждать о сотрудничестве Сондецкиса и Баниониса с КГБ — таких данных нет», — сказал Урмонас, заметив, что вывод этой комиссии может быть использован в суде.


Читайте также: Агенты поневоле

В Литве «раскрыли» сотрудничество с КГБ известного советского актера Донатаса Баниониса, умершего в 2014 году


Сын Сондецкиса не исключает возможности обращения в суд. «И без выводов комиссии по люстрации мы бы выиграли это дело в суде. Во-первых, мой отец и Банионис уже ушли из жизни – люди не могут защитить себя сами, это нарушение Венской конвенции», – сказал сын Сондецкиса.

По мнению представителя комиссии по люстрации, Центр геноцида жителей и сопротивления должен был обратиться в комиссию перед публикацией данных. «Поступили безответственно. Я считаю, надо было сначала обратиться в комиссию. Сейчас развешивают эти подозрения как игрушки на судьбы людей, а ведь у людей есть дети, внуки. В правовом государстве такого не должно быть», — заявил председатель Комиссии по люстрации Альгимантас Урмонас.

Директор Литовского центра геноцида жителей и сопротивления Тересе Бураускайте заверила, что опубликованные центром данные не носят оценочного характера.

«Мы открываем документы, но никакие вердикты не выносим. Обсуждения и выводы — дело Комиссии по люстрации. Почему-то думают, что если мы дали документ, то это уже решение. Документ — это документ. А то, что обратились, и они признали, что не сотрудничали — это очень хорошо», – сказала Бураускайте.

В январе этого года Центр изучения геноцида и резистенции жителей Литвы. сообщил, что литовский актер Донатас Банионис был завербован КГБ СССР и поставлял информацию о деятельности литовской эмиграции на Западе.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close