logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Спиваков вновь в Риге — наедине со всеми

Спиваков вновь в Риге — наедине со всеми

Рига концертами Владимира Теодоровича избалована. Он приезжал к нам и в советские годы, и в первые годы после восстановления независимости, и почти ежегодно на протяжении всех «двухтысячных». На всю жизнь запомнился концерт в декабре 1994 года, состоявшийся там же, где Владимир Теодорович выступал и сейчас, — в филармонической Большой гильдии. Тогда он дирижировал академическим хором «Латвия» — звучала «Коронационная месса» Моцарта, а на бис — «К Исусу» Иоганна Себастьяна Баха, на сцене стояла елка, даря истинное рождественское настроение.

После этого Спиваков раз десять приезжал к нам со своим знаменитым камерным оркестром «Виртуозы Москвы», с Российским филармоническим национальным оркестром, которым Спиваков руководил какое-то время. А в прошлом году концерт был особенный — «Час Баха». Длился ровно час, большого оркестра не была, только молодые солисты вокруг мэтра — абсолютно камерный формат. Такой же был предложен и сейчас, и он весьма ценен.

Позади десятилетия громкой славы — сейчас мэтру уже 73 года (хотя выглядит потрясающе, на сцене стоит с гордой осанкой). Возраст, когда иные скрипачи уже уходят на покой. Владимир Теодорович себя бережет — и свой великий талант дарит всем, стараясь не расплескать. Камерный формат — это когда только он с двумя или с одним коллегой на сцене. Можно сказать — наедине со всеми и с Вечностью. Наверное, именно такой жанр и был популярен около двухсот лет назад, когда концерты давали не только на больших сценах, но и в частных домах для избранной публики. Так что в данном случае рижане могут себя считать избранными.

Начало концерта ознаменовалось выступлением молодых музыкантов — скрипача Тимура Пирвердиева, виолончелиста Петра Гладыша и пианистки Зои Аболиц, представивших на суд публики 25-минутное темпераментное трио для фортепиано, скрипки и виолончели ля минор Мориса Равеля.

Тимуру Пирвердиеву уже 38 лет, и он доцент Московской государственной консерватории им. Чайковского. Пишем смело: скрипач мирового уровня, высшего сорта, виртуоз! Одним из его учителей был знаменитый советский и российский скрипач, профессор, народный артист СССР Эдуард Грач, у которого учился в аспирантуре. Сейчас его ассистент. Лауреат ряда международных конкурсов в России, Италии, Польше, Германии.

Виолончелисту Петру Гладышу 42 года, он также окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского и аспирантуру у знаменитой Наталии Шаховской. С 12 лет ведет активную концертную деятельность, был стипендиатом фонда «Новые имена».

И наконец, пианистка Зоя Аболиц, учившаяся в училище имени Гнесиных, закончившая опять же Московскую консерваторию и аспирантуру. Работала в оркестре «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета, начинавшего, кстати, свою карьеру в самом первом составе «Виртуозов Москвы», была солисткой Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова.

После аплодисментов — пауза минуты на три, и из-за кулис слышно, как свою великую скрипку настраивает Владимир Теодорович. Он выходит под ожидаемые овации зала с Зоей Аболиц и затем полчаса погружает нас в мир сонаты для скрипки и фортепаино ля мажор Сезара Франка.

Есть такое понятие у многоопытных меломанов — «он играет на полный смычок». То есть, в полную силу, не скрывая сложные моменты разными фокусами и «ловкостью рук». И надо сказать, что Спиваков в отличнейшей форме — и в технической, и в физической, и в творческой.

После этого, по сути, была и третья часть полуторачасового концерта без антракта — целых четыре биса. «Хабанера» Мориса Равеля!» — тихо и торжественно сообщил скрипач со сцены под одобрительный вздох зала. Потом звучала и полная сложных технических моментов трехминутная «Тарантелла» Игоря Стравинского. Играл Владимир Теодорович и знаменитую «Польку» Альфреда Шнитке, которую Спиваков анонсировал под смех зала: «Ну очень грустная «Полька». И под окончание этого веселого и немного хулиганского произведения Спиваков, играя на своем инструменте, начал... кричать во весь голос в такт музыке. Что и говорить, артист! Причем, большой артист.

А завершился концерт исполнением пятиминутного «Танго в кафе 1930-х» знаменитого аргентица Астора Пьяццоллы. Тоже весьма известное произведение, но западающее в души надолго и, как камертон, задающая настрой надолго вперед — возможно, на целый год вперед, когда мы, надеемся, еще раз услышим великого скрипача в латвийской столице.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.