В Вильнюсе прошел пикет против инаугурации Путина

В Вильнюсе прошел пикет против инаугурации Путина

6 мая 2018 17:25 / Общество / Теги: Литва, пикеты, Россия / Города: Вильнюс

6 мая на Кафедральной площади Вильнюса Русское Европейское Движение провело пикет против инаугурации президента России Владимира Путина. Акция также посвящена годовщине событий на Болотной площади.

На плакатах участников пикета — «За демократическую Россию», «Путинская группировка грабит и уничтожает Россию», «МВД и ФСБ РФ, займитесь террористами, а не активистами».

«6 мая было началом позора России. И вот сейчас, вчера, ситуация повторилась: множество людей избили, в ряде городов страны прошла акция «Он нам не царь», и это важно — чтобы люди выходили», — сказала участница пикета Ирина Калмыкова.  «Пусть эти люди и не добились чего-то одномоментно, важно не молчать. Если молчишь, значит, соглашаешься. Если сидеть дома, то как власть узнает, что ты ее не поддерживаешь? — добавила участница пикета.  

Повестка пикета широкая: по словам участников, акция приурочена к годовщине событий на Болотной площади, при этом пикет проводится против инаугурации Путина и в поддержку прошедших вчера в России протестов.

Русское европейское движение сообщило в самоуправление о проведении пикета. Акция проходила спокойно.  Проходивший мимо пикета прохожий спросил у корреспондента «Новой газеты-Балтия», что здесь происходит. На предложение уточнить у участников акции мужчина ответил: Зачем мне это, я лучше пойду выпить пива. По словам участников пикета, другие прохожие интересуются повесткой акции и задают вопросы.

«Вы сами видели по вчерашним событиям, что творится в России. Мы еще раз вышли сказать, что это недопустимо и требуем прекратить давление на людей, освободить их и оказать медицинскую помощь тем, кого избили. Хотелось бы узнать, кто принимал участие в избиении мирно собравшихся», — сказал участник пикета, правозащитник Игорь Стенин.

5 мая по всей России проходили протестные акции сторонников оппозиционного политика Алексея Навального «Он нам не царь». По данным проекта «ОВД-Инфо», на акциях были задержаны более 1200 человек.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.