Парламент Армении не поддержал кандидатуру Никола Пашиняна на выборах премьер-министра

Парламент Армении не поддержал кандидатуру Никола Пашиняна на выборах премьер-министра

2 мая 2018 09:20 / Политика / Теги: Армения, выборы, политика, правительство

Парламент Армении проголосовал против кандидатуры лидера протестов Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны, пишет РБК.

На заседании присутствовали 103 депутата из 105. Для победы Пашиняну необходимо было получить как минимум 53 голоса. За его кандидатуру выступили 45 депутатов, против голосовали 56 человек.

По Конституции Армении, на седьмой день после первых выборов премьер-министра должно быть проведено новое голосование с новыми кандидатами. На этот раз кандидатуру на пост премьера сможет выдвигать как минимум одна треть от общего числа депутатов (35) вне зависимости от их принадлежности к фракциям.

Согласно Конституции Армении, если с первой попытки парламент не выбирает премьера, то на седьмой день должно быть проведено новое голосование с новыми кандидатами. На этот раз кандидатуру на пост премьера сможет выдвигать как минимум одна треть от общего числа депутатов вне зависимости от их принадлежности к фракциям. Если премьер-министра не удастся выбрать со второго раза, парламент будет распущен.

С 13 апреля в Армении проходили многотысячные круглосуточные митинги и акции протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Во главе протестов встал оппозиционный депутат Пашинян.

23 апреля Серж Саргсян ушел в отставку, исполняющим обязанности премьер-министра Армении был назначен представитель правящей Республиканской партии Карен Карапетян.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.