Латвийский фильм отмечен на Московском кинофестивале
Фото: Кадр из фильма

Латвийский фильм отмечен на Московском кинофестивале

28 апреля 2018 10:06 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия

Событие неординарное: фильм латышского кинорежиссера Яниса Нордса «С пеной у рта» удостоен диплома жюри российской кинокритики на Московском международном кинофестивале.

Такого, как говорится, не припомнят даже «старожилы», то есть, многопытные кинокритики. Учитывая, что  многие считали, что латвийское кино с его «Театром» и «Долгой дорогой в дюнах» — это уже далекое прошлое. Однако оно существует и особенно активно поддерживается сейчас, в юбилейный для Латвии год — даже был проведен специальный конкурс «Кино в честь столетия Латвийской Республики».

35-летний Янис Нордс «подсуетился» и сделал популярную для небольшой страны «совместную продукцию» — главные роли играют латышские актеры, но в создании фильма приняли участие и кинематографисты дружественных Литвы и Польши. И в результате получил приз юбилейного (проходил в сороковой раз) ММКФ с формулировкой «За соответствие художественного решения актуальным проблемам современности».

Фильм создан на латвийской студии Tasse Film. По жанру — триллер, драма, по мотивам сценария американца Мета Госета. Длится 80 минут. Рассказывает об отношениях бывшего полицейского и дамы, тренера бойцовых собак. Он подозревает ее в неверности, а в это время собаки заболевают загадочной болезнью.

Особо ценен тот факт, что, несмотря на различную критику, Московский кинофестиваль все же входит в группу кинофестивалей класса А — наряду с всемирно известными фестивалями в Каннах, Венеции и Берлине. И уж особенно приятно получить приз именно от российской кинокритики — в пору, когда отношения между Латвией и Россией оставляют желать лучшего.

В мире латвийского кино Янис Нордс широко стал известен четыре года назад, когда его полнометражный фильм «Мама, я тебя люблю» стал лучшим игровым фильмом на кинофестивале в Лос-Анджелосе.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.