logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Возвращение домой: истории латвийских реэмигрантов

Возвращение домой: истории латвийских реэмигрантов

Согласно данным Центрального статистического управления, за последние пять лет из страны эмигрировали более 100 тысяч человек –– это больше населения Даугавпилса, второго по величине латвийского города. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) выделило 425 699 евро на проект по реэмиграции соотечественников, главной задачей которого будет выявление причин, мешающих людям вернуться на родину, и их устранение. Действовать программа будет в регионах, где координаторы должны связаться с людьми, уехавшими за границу, основная целевая аудитория –– семьи с детьми.

Год назад Центр исследований диаспоры и миграции Латвийского университета опубликовал работу, посвященную проблемам реэмиграции. Самой распространенной причиной, почему латвийцы не хотят возвращаться домой, является карьера: 73% респондентов считают, что не найдут приемлемую работу, соответствующую их квалификации и требованиям, 63% думают, что в Латвии нет возможностей для профессионального роста или начала предпринимательской деятельности. Однако трудности связаны не только с ситуацией на рынке труда, но заключаются еще и в недоступности информации. «Латвийское общество эмигрантов» выявило, что 44% потенциальных реэмигрантов просто не могут найти сведения, необходимые для принятия решения о возвращении. При этом помимо уровня зарплаты, важными факторами становятся рабочая среда и культура, соблюдение уплаты налогов и социальные гарантии. Но поддержка, которую в первое время хотели бы ощущать реэмигранты, разумеется, должна быть комплексной: помощь требуется не только в поиске вакансий, но и жилья, а также мест в детских садах и школах. Иначе есть риск, что после возвращения последует новый отъезд: почти половина представителей латвийской диаспоры, живущей за рубежом, многократно покидали родину.

 «Найти смысл того, что делаешь»

Янис Крейлис, уехав из Латвии, получил отличное образование в Америке, поработал в крупной компании, а вернувшись, стал руководителем общества  «Ar pasaules pieredze Latvijā» («С мировым опытом в Латвии») и основателем интернет-портала  «YourMovе.lv». Он не только успешно реэмигрировал сам, но и с энтузиазмом помогает это сделать другим. «Из Латвии я уехал в 2007 году, поступив на бакалавриат Пенсильванского университета в Филадельфии с полной стипендией от вуза. Потом нашел работу в компании нефтяной и газовой индустрии «The Oil & Gas Year». Фирма базировалась в Стамбуле и Дубае, но я управлял командой также в Брунее, Гане, Нигерии и Катаре. Так я проработал три года, после чего жизнь на чемоданах мне надоела, плюс я достиг определенного карьерного роста. В то же время я встретил в Латвии свою будущую жену –– стало ясно, что нужно искать путь обратно. Но я решил сперва улучшить свои знания в области управлении проектами и финансами –– и в 2014 году поступил на магистерскую программу в Колумбийском университете Нью-Йорка с помощью стипендии фонда «Baltic-American Freedom Foundation». И, наконец, в 2016 году я вернулся домой после девяти лет пребывания за рубежом. Уезжая из Латвии, я был уверен, что рано или поздно вернусь. Я приехал, чтобы создать что-то новое и оставить здесь свой след. В английском языке есть такое слово «impact» –– не просто прожить где-то, но найти смысл того, что ты делаешь, оказать влияние на среду вокруг себя», –– рассказывает свою историю Янис.

фото из личного архива (Facebook)

По мнению Яниса, в Латвии есть много плюсов, которые он научился ценить, находясь за рубежом. Один из них –– относительно небольшая стоимость отличного качества жизни. «Хорошая квартира в центре Риги или в Рижском районе, места для спорта и отдыха, дешевые полеты, культурные мероприятия и возможность побыть на природе –– нам все это кажется очевидным, но в других странах стоит фантастических денег. Кроме того, Рига ­­­­­— достаточно маленький город, чтобы в нем было удобно жить, но при этом довольно большой, чтобы можно было интересно проводить время. Так как людей в Латвии немного, здесь проще создать и развивать свою профессиональную сеть, что очень помогает начинающим свой бизнес. Плюс государственные услуги у нас по большому счету тоже на хорошем уровне –– CSDD или PMLP намного более продвинуты, чем аналогичные учреждения, например, в Штатах. Так что да –– не могу сказать, что здесь все идеально, но я доволен своим выбором», ––подтверждает Янис.

Для большинства людей важна возможность найти хорошо оплачиваемую работу, чтобы обеспечить себе и своей семье стабильную и комфортную жизнь. Половина реэмигрантов указывают в опросах, что рассмотрели бы вариант возвращения при зарплате тысяча евро и выше. Что можно для этого сделать? «Просто продолжать развиваться в таком же темпе, как и до сих пор, –– в течение последних лет экономическая ситуация в Латвии улучшилась и зарплаты выросли на 20%. Но никто, даже наше государство, не может сделать так, чтобы в следующем году все получили оклад, как в Германии: процессы развития экономики гораздо более постепенные и медленные. И если экономика, в основном ее частный сектор, не может предложить человеку положительные условия для жизни, никакие программы реэмиграции не смогут совершить чудо и вернуть людей домой. Но важно помочь перебраться тем, кто уже захотел это сделать. По-моему, самая лучшая программа реэмиграции –– информационный центр, в котором все желающие смогли бы получить консультации. Еще лучше, если государство делегировало бы управление таким центром частному сектору, так как коммуникация между чиновниками и обществом у нас бывает слишком формальной и из-за бюрократии не для всех понятной. Подобная модель уже 5 лет успешно работает в Литве и называется «Renkuosi Lietuvą» («Выбираю Литву»)», –– приводит пример реэмигрант.

В января этого года открылся новый интернет-портал «YourMovе» –– это частная инициатива: социальное предприятие, которое Янис Крейлис создал вместе с Рейнисом Знотиньшом (Reinis Znotiņš). Главная цель проекта –– объединить профессионалов и специалистов с мировом опытом с современными, успешными латвийскими работодателями, которые предлагают зарплаты выше тысячи евро и ценят зарубежный опыт в своей команде.

«Мы видим несколько одновременных процессов. Во-первых, в Латвии сильно не хватает специалистов всех уровнях и профессий. Во-вторых, зарплаты для большого количества должностей достигли той степени, когда условия возвращения домой становятся выгодными. В-третьих, рост экономики означает, что ряд специальностей, предусматривающих оклад тысячу евро в месяц или выше, расширяется. Мы ищем компании, которые трудятся честно и предлагают своим сотрудникам приятную рабочую среду и культуру. С нашей точки зрения, не стоит ждать, пока средняя зарплата в Латвии будет полторы тысячи евро брутто, если для 15-20% потенциальных реэмигрантов мы можем предложить реальные возможности для переезда в Латвию уже сейчас», –– убежден Янис.

«Первая и самая главная сложность –– детские сады»

Один из ярких примеров региональных реэмигрантов –– даугавпилчанка Инга Чазова. Девушка двенадцать лет прожила в Великобритании, а приехав на родину, начала свое дело. «Уже открылись границы, Латвия стала членом Евросоюза и я, окончив юридический факультет Turība, решила попробовать себя в другой стране –– и уехала в Англию. Там я прожила 12 лет и построила отличную карьеру в образовательном секторе, работая в престижных вузах и школах страны. Потом у меня родился ребенок –– нужна была помощь, плюс появилась мысль инвестировать деньги и силы уже в свой маленький бизнес. И я подумала: почему бы не попробовать сделать это на родине?

фото из личного архива (Facebook)

В Латвии хорошо, просто потому что это твоя страна, ты знаешь, куда идти, где тебе могут оказать помощь. Переезжая за рубеж, ты тратишь свое время на интеграцию, восстановление карьеры –– не всегда получается занять высокую должность в иностранной компании. Не сразу все устаканивается. Нужно привыкать к менталитету: когда ты вырос и живешь в одной стране, уже знаком с местными правилами поведения, манерами. А когда приезжаешь в другое государство, там все по-иному, включая стиль жизни –– даже то, как люди проводят выходные дни

Мы с семьей вернулись в Латвию. Я как мама хотела создавать натуральные продукты, органическую еду, так и появился «Rudzupuķes» –– это гостевой дом плюс пекарня. Ведь чем славится наша страна? Латвия известна всем своим хлебом. Так и пришла идея выпекать несколько видов бездрожжевого хлеба на закваске. В «Rudzupuķes» здоровое питание идет вкупе с традициями. Теперь мы развиваемся и делаем суп в хлебе, различные латгальские обеды и ужины на заказ ––  и постоянно расширяем свой ассортимент. Гостевой дом находится у дороги Рига-Даугавпилс, здесь очень красивые края, свежий воздух, рядом чистейшее озеро Свенте», –– рассказывает Инга.

Хотя основная аудитория программы по региональной реэмиграции –– семьи с детьми, они же и страдают от недостатка информации до переезда и ощущают больше всего неудобств после. «Моя первая и самая главная сложность –– детские сады, в которых не было мест. Все, остальное я опускаю. И я, мама, которая открывала свой бизнес, должна была и в регистр предприятий, и в налоговую ездить с ребенком, просто потому что его не с кем было оставить. Я думала: я же вернулась, помогите, пожалуйста. Мне нужно было следить одновременно и за тем, как строится «Rudzupuķes», и за своим сыном. Государство хочет, чтобы люди возвращались, а кто в основном может вернуться? Молодые семьи с детьми дошкольного возраста. Вот я, рабочая сила, приехала –– как я могла устроиться в офис на пять дней в неделю с 9.00 до 17.00? Няни, которые откликались на объявления, –– двадцатилетние девочки, у них просто руки дрожали, они не знали, что с детьми делать. Я не говорю про экономику и политику, про налоги –– про эти сферы все-таки есть какая-то информация. Но куда пристроить детей –– самая большая проблема», –– вздыхает девушка.

Молодой семье, возвращающейся на родину, на начальном этапе реэмиграции особенно остро не хватает базовой опоры –– той же помощи с жильем. Ведь после долгих лет жизни за рубежом начинать все с начала не так уж и просто. «Многие мои друзья, которые живут в Англии и хотели бы вернуться, понимают, что у них нет на это средств, –– нужно как минимум 200-250 евро только на аренду однокомнатной квартиры в Риге. Первые полгода, когда нужно искать садик и жилье, вносить депозит, требуется поддержка, в том числе и государства. А насчет работы –– я искренне считаю, что кто хочет, тот найдет», –– уверена Инга.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.