Правозащитники помогут школам нацменьшинств в Латвии пройти языковые проверки

Правозащитники помогут школам нацменьшинств в Латвии пройти языковые проверки

6 апреля 2018 13:38 / Общество / Теги: Латвия, нацменьшинства, образование, русский язык / Города: Рига

Общество «За честность и справедливость» предложило школам национальных меньшинств помощь в прохождении проверок Центра госязыка, говорится в открытом обращении, опубликованном в социальной сети Facebook.

Представители организации считают, что такая мера будет способствовать более лояльному отношению инспекторов Центра государственного языка в ходе проверкок, а также позволит своевременно зафиксировать, а также ликвидировать любые правонарушения со стороны инспекции.

По словам правозащитников, уже 3 апреля этого года 28 школ национальных меньшинств получили уведомления от Центра госязыка о том, что уже в ближайшие дни и все первое полугодие нового учебного года будут проводиться проверки педагогов на владение латышским языком.

Согласно классификатору, учитель должен знать латышский язык на втором высшем уровне — C1.

В прошлый раз проверка знания латышского учителями проводилась в 2014-2015 учебном году. Тогда было констатировано «значительное число нарушений».


Читайте также: Только латышский 

Латвия отказывается от обучения в школах на русском языке


2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный перевод школьного обучения на латышский язык. 

Согласно поправкам, перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021-2022 учебном году. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке будет обеспечиться только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.