Хибла Герзмава в Риге — показ мод и оперных хитов!

Хибла Герзмава в Риге — показ мод и оперных хитов!

3 апреля 2018 15:45 / Культура / Теги: концерт, культура, Латвия, Россия / Города: Рига

В Латвийской Национальная опере выступила замечательная российская певица Хибла Герзмава. Публика встретила по одежке — проводила по голосу, то есть, и в первом, и в последнем случае — жаркими аплодисментами.

У Хиблы весьма неординарная судьба. Начать с того, что мировая известность к ней пришла достаточно поздно — только в эти годы. Не будем скрывать — ей 48 лет, хотя выглядит на много лет моложе, голос (сопрано) не просто великолепный, когда надо —мощный, когда надо — невероятно лирический. И она только сейчас на подступах к мировому Олимпу, на котором ее уже давно ждут несколько подруг.

Среди них, кстати, и наша великая меццо-сопрано Элина Гаранча, в прошлом году устроившая с Хиблой совместный концерт в юрмальском зале «Дзинтари», в рамках фестиваля «Балтийские музыкальные сезоны» — это было действительно встреча двух королев. А как они вместе пели «Баркароллу» из «Сказок Гофмана» Жака Оффенбаха! Кстати, одно из самых известных произведений с участием Хиблы на сцене московского академического театра им. Станислаского и Немировича-Данченко, с которым связана вся ее творческая жизнь, в котором она поет с 1995 года.

Номинально этой второй по значимости музыкальный театр российской столицы — после Большого, конечно. В прежние годы, чтобы добиться мировой известности, первым делом приходилось штурмовать именно Большой. Хибла приезжала с труппой своего театра в латвийскую столицу еще в 2003-м — многие из нас ее помнят по роли в опере Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре». В 2008 году Герзмава наконец получила приглашение в Большой театр, однако... отказалась из-за частых гастролей по всему миру — мировую карьеру она стала выстраивать минуя такую вершину, как главный театр России.

Совсем скоро мировую известность Герзмаве принесли выступления в Мариинском театре, Лондонской Королевской опере «Ковент-Гарден», Метрополитен-опера, Венской государственной опере, Римской опере, парижской Гранд Опера и других крупнейших сценических площадках. В Ригу Хибла Герзмава приехала в новом статусе — стала лауреатом I Международной профессиональной музыкальной премии BraVo в области классического искусства в номинации «Лучший классический женский вокал». Вручение наград состоялось 11 марта в Москве на исторической сцене Большого театра.

Сейчас в Риге был классический оперный концерт, в котором звучали передовые оперные хиты (Верди, Пуччини и тд.). Рижская публика тепло встретила сборный симфонический оркестр, состоящий из ведущих латвийских музыкантов под управлением дирижера Фабио Мастранджело. Его дирижерская деятельность началась в 1986 году с должности ассистента-дирижера в театре «Петруццелли» в Бари, в котором Фабио и родился. Отлично говорит по-русски: в 2007-2009 годах был главным приглашенным дирижером Екатеринбургского театра оперы и балета, в 2009-2010 годах занимал пост главного дирижера. С 2007 года и по настоящее время Мастранджело является главным приглашенным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра.

Как бы отметив конец Страстной недели, прозвучала увертюра Вольфганга Амадея Моцарта к его опере «Дон Жуан», имеющая, как известно, зловещее начало и  неожиданное продолжение.

Выход Хилы сопровождался мощными аплодисментами — и было за что. Одно платье первого акта чего стоит — черное, с белым «просветом», с обширным кринолином. В таких нарядах еще надо уметь ходить! Хибла начала с того, с чего обычно завершают концерты, когда требуют бис — с вальса Мюзетты из «Богемы» Пуччини. Оркестр продолжил концерт фрагментом из малоизвестной оперы Верди Un giorno di regno, после чего Хибла на радость публике с ходу легко выдала еще один — арию Лауретты из «Джанни Скикки» Пуччини.

Еще одна «музыкальная перемена декораций»: оркестр весьма мощно исполнил увертюру к опере Верди «Сила судьбы» (кстати, в роли Леоноры в этой опере Хибла сейчас постяонно выступает в Цюрихе), после чего величавая гостья исполнила весьма сложный, прочувствованный фрагмент из финального акта «Отелло» Верди — ночную молитву Дездемоны. Это было великолепно! Кстати, эту роль Хибла сейчас поет в дрезденской Земпер-опера.

После увертюры к опере все того же великого Верди «Луиза Миллер» прозвучало легкое и при этом виртуозное произведение. Кто автор — это «Новая газета-Балтия» выясняла уже в антракте за кулисами, потому что программок не было и даже не каждый музыкант знал, что это было Les chemins de l`amour Фрэнсиса Пуленка.

Во втором отделении дирижер и оркестр исполнили увертюру к «Сицилийской вечере» Джузеппе Верди, после чего маэстро взял бразды правления в свои руки — руководил не только оркестром, но и публикой, объявлял ей номера и с юмором рассказывал их краткое содержание. Все было весьма демократично.

Публика выдала овацию, когда Хибла вышла в огромном роскошном платье малинового цвета. Певица исполнила потрясающую арию Адриенны ди Лекуврер из первого отделения одноименной оперы Чилеа, после чего оркестр озвучил малоизвестную «Симфоническую прелюдию» Пуччини. Великолепную арию Мими из «Богемы» Пуччини сменило знаменитое интермеццо из оперы Пуччини «Манон Леско», о которой дирижер сказал кратко: «Как обычно в опере, к третьему акту ситуация очень плохая: тенор пытается убить сопрано, а баритон ему мешает... Но, к счастью, музыка замечательная».

пресс-фото

Далее последовал ударный номер, который благодаря отчаянному босоногому исполнению Анной Нетребко знают уже даже не меломаны — это ария Джудитты из одноименной оперетты Легара. Хибла по сцене не бегала, но у нее ведь была уважительная причина — платье! В таком не то, что не побегаешь, но и с трудом походишь (на аплодисментах, выйдя на авансцену, певица чуть было не упала, споткнувшись, но, по счастью, удержалась!). Джудитта в версии Хиблы очаровательно покачивала бедрами, заигрывала глазками с музыкантами, ласкала спину дирижера.

Под овации зала выйдя на авансцену, Хибла на русском исполнила «Цветы в Ницце» вон Будая, как бы посвящая это произведение каждому из слушателей, и это было прекрасно. Завершился концерт бисом — Ti vogllo tanto bene! И публика требовала еще, аплодируя минут пять, но Хибла царственным жестом успокоила зал и торжественно удалилась. Надеемся, до скорых встреч, поскольку перед нами настоящая оперная звезда!

Если кому-то интересно, то  6 августа состоится очередной фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…», созданный оперной дивой в 2001 году и ежегодно проходящий в Абхазии. В 2014 году он расширил свои границы и впервые состоялся в Москве, на сцене музыкального театра имени Станиславского и Немировича Данченко и в Большом зале консерватории имени П. Чайковского.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.