Россия вышлет пять дипломатов стран Балтии

Россия вышлет пять дипломатов стран Балтии

31 марта 2018 09:11 / Политика / Теги: дипломатия, Латвия, Литва, политика, Россия, Эстония

В ответ на высылку российских дипломатов в связи с отравлением в Солсбери Россия объявила о «зеркальной» высылке европейских дипломатов. Россия вышлет в общей сложности пять дипломатов от Литвы, Латвии и Эстонии.

Не позднее 6 апреля один из латвийских дипломатов должен покинуть Россию, передает BNS. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Гинтс Егерманис не назвал имя и  должность высылаемого дипломата, но заверил, что это не посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Россия также высылает эстонского полковника военного атташе Тоомаса Педа.

Посольство в России покинут три литовских дипломата, сообщает Ru.delfi.lt. По словам министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, сотрудники посольства Литвы в России не занимались деятельностью, которая была бы несовместима с обязанностями дипломата.

«Разведчиков, которые работают под прикрытием, у нас там нет, и мы не собираемся их там иметь», — сказал министр.

Накануне 20 стран Евросоюза, а также США, Канада, Украина, Австралия и Великобритания выслали из страны российских дипломатов. Наибольшее количество дипломатов выслали США — 60 человек, Великобритания — 23 и Украина — 13.

29 марта Россия объявила персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге, они должны покинуть страну до 5 апреля.

Напомним, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Предполагается, что им мог быть «Новичок», который якобы разрабатывался в Советском Союзе.

Состояние Юлии Скрипаль «быстро улучшается и больше не оценивается как критическое. В настоящий момент ее состояние стабильно». Ее отец, Сергей Скрипаль, по-прежнему находится в коме.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.