Россия проведет ракетные стрельбы у границ Латвии

Россия проведет ракетные стрельбы у границ Латвии

30 марта 2018 18:23 / Политика / Теги: Балтийские страны, Балтийское море, Латвия, Литва, ракета, Россия, учения

С 4 по 6 апреля российская сторона планирует провести тренировочные запуски ракет над эксклюзивной экономической зоной Латвии в Балтийском море, сообщает латвийское оборонное ведомство.

Россия призвала Агентство гражданской авиации Латвии с 6 до 18 часов закрыть воздушное пространство на высоте 18 км в зоне запуска ракет на расстоянии примерно 40 км от латвийской береговой линии.

Минобороны Латвии выразило обеспокоенность в связи с запланированными действиями. В ведомстве подчеркнули, что международные договоры не запрещают российской стороне проводить на этой территории подобные учения, но «они могут угрожать движению кораблей и воздушных судов над Балтийским морем».

Минобороны потребовало у военного атташе посольства РФ в Латвии Андрея Лобова предоставить детальную информацию о планируемых действиях в латвийской эксклюзивной экономической зоне, а также о том, как будет обеспечена безопасность во время запуска ракет.

«Ограничение определенной территории по меньшей мере на 36 часов не только навредит экономической активности, но и увеличит риск инцидентов. Национальные вооруженные силы будут следить за ходом этих учений, а также будут усиленно следить за государственной границей», — отметили в ведомстве.

По словам директора департамента военно-публичных отношений Минобороны Латвии Каспара Галкина, это первый раз с момента восстановления независимости Латвии, когда Россия планирует стрельбы так близко к ее границам.

Литовская сторона также отреагировала на запланированное проведение российской стороной ракетных запусков на Балтике.

«Министерство обороны очень отрицательно относится к таким агрессивным действиям с демонстрацией военной мощи России в Балтийском море у берегов соседней Латвии», — говорится в предоставленном агентству BNS комментарии литовского ведомства.

Литва также полагает, что ракетные испытания носят агрессивный характер и могут спровоцировать различные инциденты.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.