Я еду по Европе — всегда рекламирую Латвию

Георгий Соколовский тридцать лет проработал в Рижском цирке — а теперь на пенсии, живет под Даугавпилсом. Уйдя из цирка, он нашел новую страсть — велосипеды. С тех пор уже дважды предпринимал попытку объехать всю Европу — в первый раз не вышло, зато получилось во второй. В мае Георгий Соколовский собирается в кругосветное путешествие, чтобы отпраздновать сразу две круглые даты — столетие Латвии и 130-летие Рижского цирка.

Мое первое путешествие началось 1 июля 2004 года. Я неправильно поехал сразу — на юг: Германия, Чехия, Болгария, Греция, Италия, Франция, Испания. В Мадриде оказался в декабре и увидел, что на севере плохая погода — испугался. Машины буквально срывались в пропасть, а я-то на двух колесах. Мне вовремя подсказали — там много русских магазинов — возвращаться на границу Испании и Франции, там есть городок, где собираются все дальнобойщики мира. Я вернулся туда, нашел там латышей, ребята за два дня отвезли меня обратно. Туда я пять с половиной месяцев ехал, обратно за два дня. Довезли до Даугавпилса. Поездку завершать надо, хоть и неполную. Отсюда я уже своим ходом поехал в Ригу, по снегу — но доехал. 29 декабря приехал в Ригу. Ну естественно, с позором. Но дело в том, что я тридцать лет проработал в цирке.  У нас самое главное правило — что-то ты начал, должен довершить до конца. И поэтому в мае 2005 года я поехал во вторую поездку. Уже иначе выстроил маршрут: Эстония, Финляндия, Швеция, Дания — и проехал весь свой маршрут по столицам стран Евросоюза. Я прошел 18911 километров за 467 дней — год и четыре месяца. Новый год встречал в Испании. День рождения — 50 лет — в городе Арлес во Франции.

Куда вы стартуете сейчас?

Сначала в Петербург. Дальше в Москву, потому что в Москве главные цирки — на проспекте Вернадского и на Цветном бульваре. Они дадут мне флаги российского цирка. Отсюда я еду с двумя девизами: «К столетию Латвии» — все-таки в это году у нас 100 лет, и в этом же году у нас 130 лет Рижском цирку. Я 30 лет работал в этом цирке, как я могу это игнорировать? И поэтому в Москве я хочу получить флаг российского цирка, чтобы повесить у себя на велосипеде и с этими тремя флагами ехать через весь земной шар, по 57-й параллели, на которой стоит Рига. Такой у меня замысел.

По странам у вас какой маршрут?

Не по странам, а вдоль 57-й параллели. Россия, потом Канада — видимо, придется захватить Аляску — тут надо узнать насчет визы. В Канаду мне виза не нужна. А потом через Атлантический океан попаду обратно в Европу. Мне нужна только одна виза — российская.

Через Европу проблем нет, тут я уже два раза проезжал.

А океан как вы будете пересекать?

Вот эта проблема. Я надеюсь, что приятель поможет мне найти необходимые порты и корабли. Сначала я думал про Николаевск-на-Амуре, но мне сказали, что это закрытый город. Может, это будет другой город — Охотск или Магадан, кто его знает?

У меня проблема в деньгах. Мне нужны спонсоры, в первую очередь, для пересечения океанов — Тихого и Атлантического.
У меня все идет наобум. С предыдущими поездками тоже так было. Я во время первой поездки выехал из Риги — у меня было 100 латов. И почти полтора года проездил так. Да, мне помогали люди.

А вообще — это целое сообщество, велосипедистов? Помогают друг другу?

Тут не могу сказать, ни с каким сообществом не контактировал, просто ехал. В Лондоне ко мне как-то пять фунтов просто по воздуху прилетели, ветром. По Франции ехал, был сильный ветер, смотрю — в траве двадцать евро. Я их поднял — спасибо, купил поесть. Просто были такие вещи.

Но к кругосветному-то путешествию-то надо подготовиться? У вас есть в голове какая-то сумма?

Единственная сумма — 90 евро пенсии, которую я получаю по инвалидности. Я инвалид третьей группы. Но я еду. Ходить — да, мне тяжело. Но на велосипеде — это без проблем. Тем более, я звонил человеку, который мне в прошлый раз подарил велосипед — он мне сказал: для тебя велосипед готов.

Это какой-то особый велосипед?

Я не знаю, видимо, да. Я его пока не видел: я в Даугавпилсе, а он в Риге. Мне стоит только приехать в Ригу и забрать его.

За сколько дней вы хотите обогнуть шар?

Грубо говоря, два года. Рассчитываю, что не больше. Если я вокруг Европы проехал за год четыре месяца, то вокруг земного шара за два года уложусь. Там где-то 30 тысяч километров. Десять тысяч — Россия, шесть тысяч по Канаде, остается Европа — но это тот маршрут, которые я уже проходил.
Я не могу точно планировать. Есть горы, ветер, проливные дожди. Я не могу все это предугадать.

Почему вы решили это сделать?

Я с семи лет езжу — катался туда-сюда на троллейбусе. Потом стал зайцем на поездах ездить. Именно зайцем. Я был в Москве, Ленинграде, Минске.

А после цирка — как я могу сидеть на одном месте? Я здесь гнию. Ну вот, я решил. В 2004 году поехал в первый раз. Мне нужны новые впечатления, красота нашей страны, нашей земли. На машине пролетаешь — ничего не видишь. На самолете, на поезде ничего не видишь. А на велосипеде? Захотел — остановился. Велосипед — лучшее средство. Тем более, что он не загрязняет атмосферу.

Я люблю велосипед, хоть и сел на него поздно — в 46-47 лет. Я любому человеку всегда рекламирую велосипед. Поедешь — сама дорога тебя держать будет.

А столетие Латвии выбрали специально?

Во-первых, это 130-летие цирка.

Какая из этих дат важнее?

Для меня важнее, конечно, годовщина цирка. Латвия — тоже, я же гражданин Латвии, нужно как-то отметить эту дату! А как еще — я не знаю. Я еду по Европе — всегда рекламирую Латвию. Они путают Литву и Латвию. Я вот пытался им все объяснить — надеюсь, объяснил. Мне было очень приятно, когда в Греции встретил каких-то пацанов лет 10, они увидели флажок на велосипеде, стали кричать: «Латвия!» У меня такая гордость сразу проступила: дети узнали флаг Латвии! Очень приятно было это слышать.

Я никогда не отказывался от разговора с людьми. Заезжаешь в кафе — люди видят велосипед с флажком, люди подходят, начинают интересоваться. Стараюсь как-то объясниться. Не зная языка, все равно можно с людьми договориться. Все равно всегда найдешь возможность пообщаться, всегда. И люди меня понимали — и я их.