Вышел покурить? Захвати чек и паспорт

Вышел покурить? Захвати чек и паспорт

Литовская полиция может оштрафовать за курение иностранных сигарет, если курильщик не подтвердит законность их покупки
1 марта 2018 13:39 / Общество / Теги: закон, курение, Литва, штраф

На этой неделе в одной из групп о жизни в литовском Висагинасе появилась информация о том, что полицейские назначили человеку штраф за курение сигарет без литовских акцизов. 

Cогласно посту, к мужчине подъехала полиция и попросила показать сигареты. При проверке оказалось, что сигареты были без литовских акцизов, за что курящий получил штраф в 30 евро.


«Позвонил товарищ, говорит выходил из дома, закурил сигарету и шел к машине, подъехали полицейские и попросили показать какие сигареты курит, Литовские или контрабанду, — пишет автор поста. — С каких пор в Висагинасе стали проверять на улице какие сигареты курят люди? <…> Дали 30 евро штраф, за то что сигареты были из Duty Free а не Литовские» (авторские орфография и пунктуация сохранены).


«Новая газета — Балтия» попросила прокомментировать произошедшее висагинский комиссариат полиции. По словам старшего следователя висагинского комиссариата, полицейские действительно имеют право проверить сигареты у курящего. «Если возникают подозрения об административном нарушении закона, полицейские имеют право проверить сигареты. Поскольку человек не смог оправдать законность приобретения сигарет, был составлен протокол об административных правонарушениях и, соответственно, наложен штраф», — сказала Пернавиене. По его словам, с подобными нарушениями полицейские сталкиваются регулярно.

Согласно 209-ой статье Кодекса об административных правонарушениях Литовской Республики, за приобретение, хранение, транспортировку и использование акцизных товаров без акцизных штампов или других специальных знаков налагается штраф от 30 до 150 евро. Если правонарушение повторяется, сумма штрафа составляет от 150 до 850 евро.

Может ли человек курить в Литве сигареты с акцизными знаками другого государства, например, Беларуси? В комиссариате пояснили, что может. Однако с собой у человека может быть не более двух упаковок белорусских сигарет, и нужно быть готовым оправдать законность их приобретения. Если полицейский обнаружит белорусские сигареты, у их владельца должна быть действующая белорусская виза, а также документы, удостоверяющие законность покупки сигарет: к примеру, кассовый чек. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.