«Цены на алкоголь вырастут слишком быстро»

«Цены на алкоголь вырастут слишком быстро»

С 1 марта в Латвии повышается акциз на все алкогольные напитки
1 марта 2018 09:17 / Экономика / Теги: алкоголь, Латвия, цены / Города: Рига

Поправки к закону об акцизном налоге, означающие ускоренный рост ставок акциза на алкоголь, сигареты и топливо, Сейм в окончательном чтении утвердил в июле 2017 года. Вместо постепенного трехгодичного повышения цен, запланированного ранее, наступил резкий скачок стоимости –– в 2018 году приняли тариф, предусмотренный для 2019-го. Решение обусловлено тем, что полученная прибыль компенсирует большие налоговые льготы, которые в рамках налоговой реформы сохранили для компаний, жертвующих организациям общественного блага.

Ставка акциза на пиво, вместо ранее принятых 4,50 евро за каждый процент в 100 литрах напитка, с 1 марта 2018 года увеличится более чем на два евро –– и составит 6,80 евро за каждый процент алкоголя. На вино акциз увеличится с 78 евро за 100 литров до 92 евро. Для категории «прочие алкогольные напитки» ставка акциза вырастет с 1450 до 1670 евро за 100 литров абсолютного спирта. Таким образом, цена на пол-литровую банку пива увеличится на 0,07 евро, 0,75-литровая бутылка вина станет дороже на 0,13, а пол-литра водки — на 0,53 евро.

Повышение цен на алкогольную продукцию может нанести существенный вред, уверен исполнительный директор ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс. Пострадать могут не только кошельки покупателей, но и их здоровье. «У стремительного повышения акцизного налога гораздо больше минусов, чем преимуществ: цены на алкоголь вырастут слишком быстро, и люди с небольшим доходом начнут искать другие способы для закупки дешевого алкоголя –– в том числе, и в нелегальных точках. Мы считаем, это очень рискованно. Кроме того, у нас акцизный налог уже довольно высокий, если сравнивать с другими европейскими странами, учитывая покупательную способность. Единственный маленький плюс нововведения –– уменьшение разницы акцизного налога на крепкие и слабоалкогольные напитки. Налог на крепкий алкоголь был в три раза выше, сейчас этот разрыв будет чуть-чуть уменьшаться, но равновесие и в этом вопросе пока не найдено», –– рассказывает считает Давис Витолс.

Служба государственных доходов (СГД) подчеркивает, что применяемая в Латвии ставка акцизного налога для крепкого алкоголя станет равноценной соответствующей литовской ставке, но при этом останется существенно ниже по сравнению с эстонской. Благодаря повышению акцизного налога в Эстонии, Латвии за несколько лет удалось развить алкотуризм, особенно в приграничных городах, и получить ощутимую дополнительную прибыль в госбюджет. Теперь эта статья доходов окажется под вопросом.

«Наш трехгодичный план повышения акцизного налога очень похож на эстонский –– но они в результате потеряли около 50 миллионов евро выручки. Латвийская же приграничная торговля только за счет акцизного налога в 2017 году принесла более 30 миллионов евро. Но если Латвия продолжит повышать акцизные налоги, мы тоже ощутим минусы», –– говорит Давис.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close