Европейский центральный банк ликвидирует ABLV

Европейский центральный банк ликвидирует ABLV

24 февраля 2018 11:45 / Экономика / Теги: банки, Латвия / Города: Рига

ABLV банк будет ликвидирован в соответствии с законодательством Латвии, поскольку «спасение банка — не в интересах общества». Об этом заявили в Европейском центральном банке (ЕЦБ), пишет BNS.

В заявлении отмечается, что в  латвийском ABLV и его дочернем банке в Люксембурге имеются признаки наступающего краха в соответствии с регламентом о едином Европейском надзорном механизме.

«Поэтому будет проведена ликвидация этих банков в соответствии с законодательством Латвии и Люксембурга. Убанка нет достаточных средств, которые должны быть доступны немедленно, чтобы справиться с усиленным оттоком вкладов до того, как начнется процедура выплат из латвийского фонда гарантирования вкладов», — говорится в заявлении ЕЦБ.

24 февраля Латвийская комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) также постановила, что в «ABLV Bank» наступила недоступность вкладов.

«Банку не удалось в установленный срок выполнить поставленные ЕЦБ задачи, чтобы отменить введенные 18 февраля ограничения на платежи. Учитывая эти обстоятельства, КРФК как национальный надзорный орган действует в соответствии с ситуацией, потому что мы должны гарантировать, чтобы клиенты «ABLV Bank» могли получить полагающиеся им компенсации в размере до 100 000 евро. Наши последующие решения будут связаны с организацией выплат, и мы о них сообщим в ближайшее время», — заявил председатель комиссии Петерс Путниньш.

Выплата гарантированных возмещений должна начаться не позднее, чем на восьмой рабочий день после наступления недоступности вкладов.

В комиссии также подчеркнули, что в целях защиты законных интересов вкладчиков и предотвращения возможных убытков КРФК запретила «ABLV Bank» проводить кредитные операции. Это ограничение распространяется также на платежи между счетами клиентов банка.

КРФК сообщила, что в данном случае для выплат не потребуются средства государственного фонда гарантии вкладов, поскольку у «ABLV Bank» достаточно активов. Для выплаты гарантированных возмещений латвийским клиентам необходимо около 470 млн евро.

Напомним, сеть Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. По данным США, руководство банка до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

В течение недели после сообщения сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США о планируемых санкциях против латвийского ABLV из банка было выведено 600 млн. евро. Комиссия рынка финансов и капитала Латвии решила временно ввести ограничения на платежи, запретив осуществлять дебетные операции на счетах клиентов ABLV в любой валюте.


Читайте также: Латвийский банк попал под американские санкции

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.