Правоохранительные органы Литвы расследуют дело о коррупции в больнице Сантарос

Правоохранительные органы Литвы расследуют дело о коррупции в больнице Сантарос

Что известно на данный момент
21 февраля 2018 17:15 / Политика / Теги: коррупция, Литва, прокуратура, расследование / Города: Вильнюс

21 февраля генеральная прокуратура Литвы сообщила о расследовании о возможной крупномасштабной коррупции в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос. Расследование было начато осенью прошлого года.

Что случилось?

Правоохрана задержала генерального директора клиники Кястутиса Струпаса и директора Центра информатики и развития больницы Ромуалдаса Кизлайтиса. Генерального директора больницы Кястутиса Струпаса подозевают во взяточничестве, а директора Центра информатики и развития больницы Ромуалдаса Кизлайтиса — в злоупотреблениях служебным положением. Об этом сообщает генеральная прокуратура Литвы.

«Проверяется вероятный механизм взяточничества, когда за победу на конкурсных закупках у юридических лиц требовали незаконное финансовое вознаграждение, которое было замаскировано как финансовая помощь», — рассказал главный прокурор Отдела расследований организованных преступлений и коррупции Вильнюсской окружной прокуратуры Нериюс Пушкорюс.


По его словам, у правоохраны есть подозрения, что финансовая помощь использовалась не только на потребности больницы, но и в личных целях. Также правоохрана подозревает, что представители клиники требовали у юридических лиц незаконное финансовое вознаграждение за победу на конкурсных закупках. Стоимость этих закупок только в 2017 году составила почти 2 млн евро.


Представитель службы спецрасследований Литвы сообщил, что в клинике, в частных компаниях и по месту жительства лиц, предположительно совершивших преступления, прошли обыски. Среди задержанных на данный момент лиц есть и предприниматели, рассказал начальник Отдела досудебных расследований Вильнюсского управления службы спецрасследований Рамунас Лукошюс.

Реакция министерства здравоохранения

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига сообщил, что служба спецрасследований поставила его в известность о следственных действиях в клинике, передает BNS.  Верига заверил, что министерство здравоохранения будет сотрудничать с правоохранительными органами в данном расследовании. По словам министра, до этого министерство не имело никакой информации о вероятной коррупции в больнице.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close