Свадьба столетия:  Как робот поженил всех желающих у правительства Литвы
Фото: Lietuvos liberalus jaunimas, Facebook

Свадьба столетия: Как робот поженил всех желающих у правительства Литвы

15 февраля 2018 13:56 / Общество / Теги: акция, лгбт, Литва, мероприятие, общество, политика, правительство / Города: Вильнюс

14 февраля на вильнюсской площади Кудиркос недалеко от здания правительства Литвы прошла «Свадьба столетия» — человек в костюме робота «поженил» все желающие пары, в том числе и гомосексуальные. 

По словам организаторов акции, робот — это бюрократия: его действия запрограммированы. Брак организаторы «свадьбы столетия» считают «не даром небес, а гражданским актом, в котором люди получают определенные обязанности и права», поэтому регистрация брака — чисто бюрократический процесс. Акция призвана показать, что сейчас робот запрограммирован не относиться ко всем людям одинаково, но можно «перепрограммировать робота» — и дать всем равные права.

Организаторами акции выступили молодежная ассоциация толерантности, а также молодежные отделения социал-демократической и либеральной партий Литвы.

На мероприятие пришли около 30 человек, в «свадьбе столетия» участвовали и гетеросексуальные, и гомосексуальные пары. В молодежном отделении либеральной партии «Новой газете-Балтия» сообщили, что большинство участников акции — гетеросексуальные люди, которые поддерживают расширение прав представителей ЛГБТК-сообщества.


«Мероприятие прошло спокойно, не было активных оппонентов идеи акции, если не считать пары-тройки пенсионеров, которым наши идеи показались не очень приемлемыми», — рассказали в молодежном отделении либералов.


По словам представителей партии, подобные акции планируются и в будущем. «Это будет ежегодное мероприятие, инициированное литовской либеральной молодежью. Мы с нетерпением ждем возможности привлечь больше участников в следующем году», — заявили в молодежном отделении либералов.

В день «Свадьбы столетия» премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призвал парламент вернуться к вопросу однополого партнерства. Такой призыв литовский премьер озвучил во время выездного заседания в Каунасе, посвященного столетию восстановления независимости Литвы. «Я вижу возможность вернуться к этому вопросу, зарегистрированы поправки к законам, которые позволили бы должным образом урегулировать юридические отношения между совместно проживающими лицами в плане охраны их личных данных, имущественных отношений. На мой взгляд, такое урегулирование было бы достаточным на данном этапе, и это нужно принять в сейме», — сказал литовский премьер.

В июне прошлого года Сейм Литвы уже в первом чтении и без отправки на дорабоку отклонил законопроект о разнополом и однополом партнерстве. За поправки проголосовали 29 парламентариев, «против» высказались 59 депутатов и 20 воздержались.

По данным соцопроса, проведенного осенью 2017 года, гомосексуальное партнерство готовы поддержать 11% жителей Литвы, а к возможности заключения браков между гомосексуалами положительно относятся только 7% опрошенных.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.