Комиссия Сейма Латвии отклонила гражданскую инициативу о сохранении билингвального образования

Комиссия Сейма Латвии отклонила гражданскую инициативу о сохранении билингвального образования

14 февраля 2018 18:13 / Политика / Теги: инициатива, Латвия, нацменьшинства, парламент, язык

14 февраля парламентская Комиссия по мандатам, этике и заявлениям отклонила собравшую 10 тысяч подписей инициативу о сохранении в Латвии билингвального образования, сообщает Rus.delfi.lv. 

По словам члена комиссии Райвиса Дзинтарса, если бы инициатива получила поддержку, то «общество получило бы неоднозначный сигнал в вопросе о переходе на образование на латышском языке».

Представители комиссии отказались передать иницииативу на рассмотрение других комиссий, так как «другая комиссия уже рассматривает вопрос о языке обучения». Речь идет о комиссии по образованию, культуре и науке, которая 14 февраля одобрила постепенный перевод обучения исключительно на латышский язык. 

Мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook написал, что «в Сейме с правым большинством инициатива о сохранении билингвального образования была обречена». Мэр пообещал «сохранять и развивать билингвальное образование через самоуправления».

Ранее правительство поддержало поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, согласно которым перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021-2022 учебном году.

Процесс планируется осуществлять постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в будет обеспечиться только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close