Комитет российской думы принял заявление о реформе образования в Латвии
Фото: Игорь Ватолин. Акция против перевода школ на латышский язык, октябрь 2017.

Комитет российской думы принял заявление о реформе образования в Латвии

14 февраля 2018 12:45 / Политика / Теги: Латвия, нацменьшинства, Россия, язык

Комитет государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками принял заявление о недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии. Заявление размещено на сайте комитета госдумы.

«Без полноценного школьного образования на родном языке для него останется узкая ниша бытового общения. Новым поколениям граждан Латвии, относящимся к национальным меньшинствам, грозят неграмотность и потеря национальной идентичности», — говорится в заявлении.

В тексте документа отмечается, что реформой образования Латвия нарушает Европейскую хартию региональных языков, которая, в частности, обязывает государства устранять любые неоправданные различия, исключения, относящиеся к использованию регионального языка или языка меньшинства.

Ранее правительство поддержало поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, согласно которым перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021-2022 учебном году.

Процесс планируется осуществлять постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в будет обеспечиться только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.