Друскининкай: чем заняться?

Друскининкай: чем заняться?

11 февраля 2018 15:02 / Общество / Теги: Литва, туризм

Литва отличается особой туристической привлекательностью. Сюда приезжают, прежде всего, те, кто нервозной туристической суете предпочитает тишину, уединение с природой, спокойствие и уют. Пожалуй, именно по этой причине и сами литовцы  все чаще предпочитают отдыхать, не выезжая за пределы страны.

Одно из популярных направлений — Друскининкай. И это не случайно. Целебные свойства местных соляных источников известны с конца XVIII века. Великий князь Литовский и Король Польши Станислав Август Понятовский приезжал сюда на оздоровление, и в 1794 году своим декретом объявил это место лечебницей. Сейчас в Друскиникае около 50 скважин, а вода из подземного озера признана самой соленой в Европе. Одна из достопримечательностей курорта — источник красоты «Грожис», в литре воды которого находится свыше 50 граммов различных минеральных солей, очищающих и омолаживающих кожу.

Друскиникай — самое экологически чистое место не только в Литве, но и среди всех стран Балтии, поэтому его называют «литовским Баден–Баденом».

Современный Друскиникай — это не только известная здравница, куда приезжают подлечиться. С пользой и удовольствием здесь можно провести и выходные дни. Сюда можно приехать одному, небольшой компанией или всей семьей.

Оздоровительный отдых

Выбрать санаторий или отель можно исходя из своих предпочтений и возможностей, а также с учетом имеющегося заболевания. В каждой здравнице есть гидротерапевтическое отделение с бассейном, ваннами и душами, массажные кабинеты, отделения физиотерапии, магнитотерапии. Индивидуальный комплекс оздоровительных процедур помогут подобрать врачи, работающие в лечебно-профилактическом учреждении.

Каждый санаторий Друскининкая может предложить отдыхающим нечто уникальное. Например, санаторий «Эгле», кстати самый большой в Восточной Европе, помимо широкого спектра оздоровительных программ, предлагает специальные пакеты для людей, желающих сбросить вес, избавиться от целлюлита, преодолеть стресс. В «Гранд СПА Летува» можно насладиться необычными процедурами в янтарной комнате. Небольшой комплекс «Дайнава» подойдет тем, кто перенес операции на сердце, в «Драугисте» лечат воздействие ионизирующего излучения, а «Вильнюс Сана» знаменит своим спа-баром и магазином специализированной косметики.

Что посетить

— В нашем городе есть много интересных и любимых туристами мест, — рассказывает жительница Друскининкая Ивета Ивашкинайте. — Прежде всего, это, конечно, аквапарк. Минимальное время пребывания там рассчитано на два часа. Но, поверьте, этого времени будет недостаточно, чтобы вдоволь поплавать в огромном бассейне с морскими волнами, в бурной реке, полежать в джакузи. А еще там есть каскады, массажные водопады, аттракционы, пляжи и острова для отдыха, водяные горки, одна из которых протяженностью более 200 метров, два десятка бань, спа-центр, ресторан, кафе, бар, кинозал 5D. И малыши найдут, чем заняться: в аквапарке работает детский бассейн с аттракционами, игрушками и теплыми фонтанчиками.

Еще есть Снежная арена — единственная на территории стран Балтии, работающая круглый год. Даже в разгар жаркого лета можно покататься на лыжах. Хотите романтики — в центре города можно найти музыкальный фонтан. Вечером, когда включается подсветка, он особенно красив.

Можно также сходить на экскурсию и в дом-музей М.Чюрлениса или отправиться по окрестностям Друскининкая. В пяти километрах от города расположен «Грутас» — частный парк скульптур советского периода. Его еще называют «Мир Сталина». Это уникальное место, в котором собраны сотни экспонатов советского периода: памятники Ленину, Сталину, Дзержинскому, литовским коммунистам, картины и документы. Сюда приезжают не только любители истории, но и те, кто интересуется архитектурой и ландшафтным дизайном (территория парка — это бывшие болота).

А еще у нас есть «Лесное эхо» — музей леса, который находится всего в одном километре от города. Название говорит само за себя: здесь можно послушать рассказ о природе, деревьях и лесных жителях, увидеть целое собрание деревянных скульптур, а также работ из керамики и янтаря.

Те, кто интересуется народными ремеслами и бытом, могут отправиться в усадьбу «Толстого Ромаса». Хозяева приглашают посмотреть на деревянные скульптуры, настоящую пушку, винный погреб, домик ремесленника, поучиться взбивать масло и выпекать хлеб. Здесь есть банкетный зал, баня, открытый бассейн, можно также остановиться на ночлег.

Вкусные заметки

— Мой любимый ресторан, — рассказывает Ивета, — «Kolonada». Там очень вкусная кухня и на выходных бывает живая музыка. Любимое кафе — «Boulangerie». Там свежие пирожки готовят на месте. А гостям обязательно советую попробовать национальную литовскую кухню в  «Senasis Nemunas» и «Forto Dvaras».

фото из личного архива Иветы

Праздники

— 22–24 апреля в Друскининкае проходит Празднование цветка нарцисса. Организаторы придумывают интересную программу, играет живая музыка, на клумбах появляются первые цветы.

В конце мая проводится открытие туристического сезона. Этот праздник длится три дня. Программа — самая разнообразная: парад, концерты, аттракционы, эстафеты, ярмарка.

Это далеко не все места, которые можно посетить, отдыхая в Друскининкае. Может вы откроете для себя еще что–то интересное. Главное — начать движение!

АЛЕНА ПУШКОВА

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.