Холмсы, Ватсоны и Ирен Адлеры прошлись маршем по Риге
Фото: Андрей Шаврей

Холмсы, Ватсоны и Ирен Адлеры прошлись маршем по Риге

Латвийская столица отметила день рождения Шерлока Холмса
6 января 2018 18:43 / Культура / Теги: культура, Латвия, мероприятие / Города: Рига

Пасмурный день в латвийской столице неожиданно был разбавлен звуками ирландских барабанов и волынок и костюмированным шествием. «Что это?»  — спросил российский турист в самом сердце Старой Риги. «Холмс, сэр!» — ответил корреспондент «Новой газеты — Балтия», принявший участие в уже традиционном дне рождения великого сыщика, который отметили в Риге  седьмой год подряд. 

фото автора

«Для Риги это уже традиция, — сказала одна из устроительниц мероприятия Ирена Дроздова. — Во многом это уже визитная карточка латвийской столицы для туристов из разных стран. Ведь именно здесь снимались натурные сцены знаменитого сериала Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кстати, некоторые туристические агентства уже отмечают его в списке мероприятий, которые стоит посетить».

Любопытно, что на сей раз 6 января совпала именно с днем рождения сыщика. Прежде его проводили в разные даты, всегда приурочивая их к первой субботе, и сейчас даты совпали.

Как и в прежние годы, участники шествия и многочисленные любопытствующие стартовали маршем от Латвийского Национального художественного музея — именно в его окрестностях снималась серия «Знакомство» сериала режиссера Игоря Масленникова.

Впрочем, сейчас шествие имело не только восточный, но и западный уклон — праздновали день рождения Холмса не только по мотивам советского сериала, но и британского, в котором главную роль играл мистер Камбербэтч.

фото автора

Так что и совладелицы агентства  PR-Līnija, организовавшие праздник — Владислава Галкина и Ирена Дроздова —предстали в образах Ирен Адлер. Только одна была из советского сериала, а вторая — из британского.

В шествии были замечены и инспекторы лестрейды, миссис хадсоны, тайная любовница Холмса, полицейские. Мимо памятника Свободы шествие проследовало на Домскую площади, от которой отходит знаменитая Яуниела, в сериале Масленникова игравшая роль Бейкер-стрит. Здесь прошла акция «Овсянка, сэр!» — чай, угощение от миссис Хадсон, костюмированное шоу под музыку и  конкурс собачьих костюмчиков. Вел церемонию известный радиоведущий Эдмунд Кашевский, представший в образе доктора Ватсона.

фото автора

Самое главное, что в этом году впервые сделали первый шаг к музею, который может стать и постоянным.  Пока что его устроили на первом этаже гостиницы Pullman на Екаба, 24. До 13 января здесь расположены два кабинета. Тот, что налево — это комната Холмса и Ватсона из британского сериала, та что направо — версия советского кинофильма. 

Небольшую экскурсию по кабинетам для «Новой газета — Балтия» провел хранитель экспозиции Сергей Костенко. Особенно заинтересовал кабинет в классическом варианте — у камина. Лежащий на нем элегантный восточный туфель — в действительности место для хранения табака. На столе — графин, а в нем...

фото автора

«В сериале Масленникова герои выпивают черри, — говорит господин Костенко. — В рассказах Конан-Дойля напиток звучит как «шерри». Поэтому мы налили херес. Изволите отведать, сэр?»

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.