Лучшие культурные события года в Латвии

Лучшие культурные события года в Латвии

Подводим итоги культурного мира за минувший год
29 декабря 2017 17:14 / Культура / Теги: выставка, искусство, кино, культура, Латвия, Новый год, праздник, театр / Города: Рига

Завершается 2017-й год, пора подводить итоги. И надо вновь резюмировать, что сенсорного голода, как это было 10-20 лет назад, в Латвии не наблюдается, а Рига может смело считать себя культурной столицей балтийского региона. 

БАЛЕТ

Начнем с изящного — с балета. Тут все стабильно — как всегда, на протяжении уже более двадцати лет, в апреле в Латвии проходил международный фестиваль балета, а в августе в «Дзинтари» — концерт звезд балета. Стоит отметить одни из главных хореографических гастролей года: великий Борис Эйфман вновь представил своего «Родена», а наша труппа восстановила очарвательный балет на музыку Иоганна Штрауса «У голубого Дуная», билеты на который достать весьма сложно.

Молодая латвийская балерина Эвелина Годунова стала победительницей престижнейшего конкурса балета в Москве и участвовала в концерте звезд балета в Опере в декабре, который устроил Андрейс Жагарс. «Мелочь», а приятно: в апреле великому уроженцу Риги Михаилу Барышникову вручен в Сейме паспорт гражданина Латвийской Республики.

Михаилу Барышникову присвоили гражданство Латвии. Пресс-фото.

 

ЭСТРАДА

Летом в «Дзинтари» успешно продолжается фестиваль Лаймы Вайкуле «Рандеву». Концерт второго дня, кстати, продолжался три с половиной часа, а его кульминацией стали выступления экс-лидера группы Smokie Криса Нормана и оперной дивы из России Хиблы Герзмавы. Хибла, кстати, приедет в Ригу вновь в апреле — с сольным концертом в Опере.

Третий международный фестиваль Лаймы Вайкуле «Рандеву в Юрмале». Фото: Ритварс Станкевичс

В Большой Гильдии выступил легенда французской и мировой эстрады, композитор и пианист Мишель Легран.

Активно творил Раймонд Паулс, выпускал диски, проводил концерты и, хотя выезжает за пределы родины уже редко, сделал над собой усилие и дал концерт в Таллине!

 

ГАЛЕРЕИ

Пожалуй, событие историческое: в апреле два дня в латвийской столице гостила Ирина Александровна Антонова, президент Московского государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Недавно ей исполнилось 95 лет. Впрочем, иконой для всех музейных работников мира она стала, наверное, еще лет сорок назад. Главной целью приезда, организованного концертным агентством «Фонд Германа Брауна», а также Фондом «Открытый мир», стала встреча в зале Зиедониса в «Замке света» — в отстроенном недавно на берегу Даугавы новом здании Латвийской Национальной библиотеки.

Президент Пушкинского музея Ирина Антонова побывала в Риге.

Летом на территории пляжного комплекса Legend.Beach открылась первая международная художественная ярмарка современного искусства Jurmala Art Fair. Главным ее гостем стал выдающийся американский фотохудожник Роберт Уитмен.

В ноябре в музее истории Латвийской железной дороги открылась Международная художественная ярмарка Art Riga Fair, которая состоялась в латвийской столице уже в четвертый раз.

Самый центр Риги, улица Пумпура, 2. С одной стороны — Министерство культуры, с другой — Латвийская академия художеств (ЛАХ) и Латвийский Национальный художественный музей. Именно здесь, в роскошном особняке, в августе с большим размахом открыли галерею MuseumLV, которая предоставляет помещения молодым художникам Латвии и опытным мастерам.

Еще одно новое место на галерейной карте Риги: Лачплеша, 101. Около ста лет назад здесь была самая настоящая фабрика, семнадцать лет назад здесь был создан небольшой концертный зал... В последние годы помещение пустовало, но 7 октября здесь открылась крупнейшая выставка современного искусства Израиля в странах Балтии «Мечты и драмы». В следующем году один из богатейших людей Латвии Янис Зузанс планирует открыть здесь зал Zuzeum.

Открывали «объекты среды» и спонсировали множество культурных мероприятий меценаты Тетеревы. Сейчас в «Рижской Бирже» при поддержке фонда Бориса и Инары Тетеревых открылась выставка из собрания знаменитого музея современного искусства Kiasma (Хельсинки). Экспозиция в рамках цикла «С семимильными сапогами» называется «Остановка — Финляндия».

 

КИНО

Понемногу снималось латвийское кино. Появился «Первенец» Айка Карапетяна — фильм ужасов с психологической начинкой. Состоялась премьера удивительного фильма Мариса Мартинсонса «Магическое кимоно», совместное японско-латвийское производство. Выдающийся латвийский кинорежиссер Евгений Пашкевич завершил съемки  художественного фильма «Что знает Тихая Герда».

В кинотеатре Splendid Palace состоялась церемония вручения латвийским кинематографистам национальных «Оскаров» — награды «Большой Кристап». Кто станет победителем, было ясно уже изначально — главные призы вполне заслуженно получил фильм Виестура Кайриша о жертвах коммунистческого геноцида «Хроника Мелании».

В сентябре два дня в латвийской столице гостил выдающийся режиссер Андрей Звягинцев, который в рамках кинофестиваля «Балтийская жемчужина» представил свой новый фильм «Нелюбовь». Встретился со зрителями и ответил на некоторые вопросы «Новой газеты—Балтия». В декабре в Риге гостил знаменитый кинорежиссер из Санкт-Петербурга Алексей Учитель, который снял скандальную «Матильду».

Андрей Звягинцев в Риге. Фото: Андрей Шаврей

В сентябре в четвертый раз прошел международный Рижский кинофестиваль. Среди его гостей были знаменитый кинорежиссер Сергей Лозница, который лично представил балтийскую премьеру своего нового фильма «Кроткая». Организатор фестиваля документального кино Виталий Манский в те же дни сказал великую фразу: «ArtDocFest проходит в Риге, страшно сказать, уже четвертый раз...»

В Юрмале был замечен великий польский артист Даниэль Ольбрыхский  — на курорте работал почти полтора месяца, снимаясь в новом фильме «Ван Гоги», с рядом именитых российских артистов. Фильм «Ван Гоги» — первая режиссерская работа Сергея Ливнева после 23-летнего перерыва.

 

ЛИТЕРАТУРА

В латвийской столице прошла книжная выставка, главным гостем которой в этом году стала Россия. По такому поводу в Ригу приехала целая делегация участников, среди которых были Денис Драгунский, Григорий Остер и Михаил Швыдкой. Вновь гостила в Риге известная российская писательница Татьяна Толстая. Она приехала, чтобы вечером провести творческую встречу.

Писательница Татьяна Толстая в Риге. Фото: Андрей Шаврей

В латвийской столице вновь прошел день родившегося в Риге сэра Исайи Берлина. По такому случаю в Splendid Palace состоялась уже традиционная, девятая по счету мемориальная лекция памяти великого философа, на сей раз ее прочитал выдающийся историк Тимоти Снайдер.

 

МУЗЫКА

Важно, что в конце этого года в латвийской столице учреждено «Общество Рижского концертного зала», которое станет продвигать давно актуальную идею о возведении современного концертного зала в Риге. Глава нового общества, депутат Сейма и экс-министр культуры Инт Далдерис сказал, что появление такого зала в Риге возможно уже через пять лет.

Пятый международный фестиваль Artissimo летом в «Дзинтари» ознаменовался уникальным концертом — музыкальный праздник открыл один из ведущих скрипачей мира Вадим Репин.

Там же открылся новый фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны», причем, на высокой ноте — играл молодежный оркестр имени Луиджи Керубини во главе с великим Рикардо Мути! На этом фестивале выступали пианист Денис Мацуев и всемирно знаменитая меццо-сопрано Элина Гаранча вместе с неутомимой Хиблой Герзмава. В Латвийской Национальной опере выступил российский дирижер греческого происхождения Теодор Курентзис с созданным им в Перми оркестром Music Aeterna. С подачи устроителей фестиваля в музее «Рижская Биржа», что на Домской площади, только на три дня выставили  восемь инструментов Страдивари, Гварнери и Амати.

В недавно полностью реконструированном историческом зале «Дзинтари» с 14 по 17 сентября уже третий год подряд всемирно знаменитый скрипач, родившийся в Латвии Гидон Кремер проводил фестиваль своего камерного оркестра KREMER ata Baltica, в котором играют молодые музыканты из трех балтийских стран.

Акт символический, но красивый и важный: Василий Синайский, дирижер с мировой известностью и некогда глава Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО), назван его почетным дирижером. В Риге, где он провел тринадцать лет, Василий Серафимович концертировал 3 ноября.

Латвийская Национальная опера в марте напугала поклонников классики новаторской версией шедевра Жоржа Бизк «Кармен». Для тех, кто живет не в Риге: Кенгарагс — это рабочий пригород латвийской столицы. И не исключено, что именно туда перенесено действо бессмертной оперы в версии живущей в Париже Марии Эвы Синьеролы. Но 23 мая была дана отличная премьера великой оперы Рихарда Вагнера — «Тангейзер», которую готовила творческая команда, костяк которой прибыл из дружественной Финляндии.

Новость в равной степени неожиданная и приятная: Лиепайский симфонический оркестр возглавил дирижер с мировой известностью, литовец Гинтарас Ринкявичюс. А вот это настоящая музыкальная сенсация — молодой латышский дирижер Айнар Рубикис назначен на должность музыкального директора берлинской Komische Oper, одного из известнейших оперных домов Европы!

ТЕАТР

«Самым приемлемым кандидатом на должность члена правления Рижского русского театра им.М.Чехова в конкуренции пяти претендентов номинационная комиссия признала Дану Бйорк», — сообщило в конце года Министерство культуры. И на этом вроде как разрешилась главная театральная интрига. Кстати, качество постановок труппы весьма приличное — здесь состоялись премьеры спектаклей «Медея» в версии Владислава Наставшева, «Гранатовый браслет» в постановке ученицы знаменитого Камы Гинкаса, Ирины Керученко. Интересная премьера «Короля Лира» в постановке Виестура Кайришса и «Доброго человека из Сезуани» в версии Элмара Сенькова. Отличные спектакли москвича Сергея Голомазова — «Почти счастье» и «1900-й. Легенда о пианисте».

В издательстве Neputns вышел в свет «Дневник» Алвиса Херманиса в переводе на русский язык, записи режиссера, сделанные в сезоне  2015/ 2016 годов. Еще то чтиво. Кстати, Новый рижский театр на время реконструкции исторического здания на Лачплеша, 25 переехал в новые помещения на Миера, 58а. Глава театра Алвис Херманис воспринял это событие, как символ, как знак! И начал с нового, которое, как известно, немного забытое старое — поставил «Маркизу де Сад» Юкио Мисимы.

Но на наш взгляд, самая неординарная новая постановка в НРТ — пьеса «Последняя елочка Ленина», которую написал и поставил известный рижский философ Улдис Тиронс. Потрясающая фантасмагория об умирающем вожде мирового пролетариата — рекомендуем всем (есть русские субтитры)! Спектакль основан на документах о последних неделях вождя, которые обнаружил в архиве выдающийся рижский историк Борис Равдин.

Известнейший российский театральный и кинорежиссер Кирилл Серебренников осуществил уже четвертую свою постановку в дружественном ему Латвийском Национальном театре. На сей раз это был «Ближний город» литовца Мариуса Ивашкявичюса, вызвавший самые противоречивые эмоции, поскольку в спектакле полно сцен секса и насилия, хотя сам режиссер перед посадкой говорил, что не в них суть дело.

Режиссер Кирилл Серебренников. Фото: Андрей Шаврей

Продолжился фестиваль «Золотая маска в Латвии». Несомненно, хитом осенней программы фестиваля стал спектакль Московского театра наций «Иванов» по Антону Чехову. Постановка Тимофея Кулябина — того самого, который в Новосибирской опере поставил  скандального «Тангейзера». В главных ролях — корифеи современного российского театра Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, а также Елизавета Боярская, Виктор Вержбицкий и многие другие. 

Jūras Pērle — некогда первый и долгое время единственный ресторан-кабаре на территории СССР. Существовал с 1969 по 1990 годы, в начале 1990-х, будучи бесхозным, сгорел. Но бренд существует — отныне в легендарном зале «Дзинтари» под этим названием проходит фестиваль музыки театра и кино, премьера которого состоялась в июле-августа и собрала весь цвет старого доброго советского и российского кино.

В Риге гостили режиссер Андрей Кончаловский и артист Сергей Юрский, и уже далеко не в первый раз. Так что, как говорится, следите за рекламой!

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.