Депортация приравнивается к смерти
Фото: Заби Ахмади (фото: Диана Планида)

Депортация приравнивается к смерти

Афганскому беженцу пять раз отказали в предоставлении убежища в Литве, но это его единственный шанс выжить
20 декабря 2017 16:43 / Общество / Теги: акция, Афганистан, беженцы, Литва, миграция / Города: Вильнюс

Возле здания Верховного суда утром 20 декабря прошел пикет в поддержку Заби Ахмади — афганского гражданина и актера Литовского Драматического театра, которому отказывают в получении статуса беженца уже в пятый раз. На родине его жизни угрожает Талибан — за помощь войскам НАТО. Если решение суда будет принято не в его пользу, с высокой вероятностью Заби ожидает смерть. 

В Афганистане Заби Ахмади владел магазином, куда среди прочих заходили бойцы подразделений НАТО, ведущих в Афганистане войну с Талибаном, и даже получил от них несколько писем с благодарностями. Но некоторое время спустя он начал получать и угрозы, со стороны Талибана. «Талибы мне сказали: ты не мусульманин, ты помогаешь НАТО, мы тебя убьем...», — рассказал Заби. Ему пришлось покинуть страну: он пересек границы нескольких стран, был даже похищен контрабандистами, и сейчас уже в течение двух с половиной лет живет в Пабрадском центре для беженцев в Литве.

А еще Заби недавно стал актером Литовского национального драмтеатра — в постановке про судьбу беженцев в Литве, где он, вместе с беженцами из разных стран, рассказывает, что привело его в Литву и как ему здесь живется. По словам художественного руководителя Литовского драмтеатра Римантаса Рибачаускаса, изначально они планировали сделать постановку с участием профессиональных актеров, но потом решили пригласить на их место людей с реальными историями. Заби стал одним из них.

Сейчас правительство Литвы рассматривает вопрос о предоставлении ему статуса беженца: «Через две недели будет решение, я не знаю, что делать. Если ответом будет отказ — я буду пытаться его обжаловать. Потому что если я попаду к афганцам — меня сразу убьет Талибан. У меня есть семья, дети, много проблем, я не хочу к афганцам». Его семье также угрожают, но у них пока нет возможности переехать, в том числе потому, что у Заби нет статуса беженца. Без него невозможно воспользоваться программой по восстановлению семьи.

Заби было отказано в получении политического убежища уже пять раз по разным причинам, этот суд будет последним: «Я пытался обжаловать решение миграционной службы, я нанял платного адвоката, но все равно мне дали уже пять официальных отказов, через две недели будет вынесено итоговое решение. Мне говорят, что в Афганистане нет войны и мое пребывание там совершенно безопасно, поэтому я должен возвращаться. Потом причиной негативного ответа стали проблемы с бумагами, я не знаю, почему так происходит».

Мантас Янчаускас, руководитель театра, в котором играет Заби, отметил, что причиной сложившейся ситуации может быть негативное отношение литовского общества к вопросу миграции, желание сохранить свою национальную идентичность. «Если мы так боимся утратить нашу идентичность — это первый признак того, что у нас ее нет», — считает он.

Мантас Янчаускас

Инициативная группа поддержки Заби Ахмади уже составила обращение во все официальные инстанции, в том числе и президенту Литовской республики. Сейчас шансы на успех зависят от реакции общества и средств массовой информации.

«Литва — это последний шанс, поскольку, согласно нормам права о беженцах, человек должен запрашивать убежище в первой безопасной стране, в которую он попал. Первая безопасная страна, в которую попал Заби, — это Литва. Поэтому это должно решиться здесь. В противном случае, его депортируют, и он не сможет въехать на территорию Евросоюза. Миграционные власти отказывает ему в статусе беженца, так как речь идет о каких-то формальных противоречиях в его показаниях, какой-то информации, которая есть, но суть в том, что эти противоречия не имеют отношения к базовой проблеме: проблеме существования Талибана, к сотрудничеству Заби с НАТО и угрозах убийства», — рассказал один из организаторов пикета Даниил Константинов. 

Даниил Константинов

ДИАНА ПЛАНИДА

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.