Россию отстранили от Олимпиады
Фото: http://static.government.ru

Россию отстранили от Олимпиады

Какова реакция на решение МОК отстранить сборную России от игр в Пхенчхане
6 декабря 2017 12:28 / Общество / Теги: допинг, олимпиада, Россия, спорт

5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) решил отстранить сборную России от зимней Олимпиады-2018, которая пройдет в Пхенчане

В чем суть решения Международного олимпийского комитета?

На заседании МОК в Лозанне исполнительный комитет организации решил отстранить сборную России от Олимпиады. Решение обосновано «систематическим манипулированием России системой борьбы с допингом».

«Мы никогда еще не видели такого масштаба манипуляций и обмана, и это нанесло огромный ущерб олимпийскому движению», — сказал глава комиссии МОК Самуэль Шмид.

Решение МОК включает в себя сразу несколько мер в отношении России:


  • Сборная России отстранена от участия в зимней Олимпиаде-2018;
  • Российские спортсмены, которые пройдут проверку группы, состоящей из членов Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Объединения спортсменов против допинга, смогут участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом и под гимном Олимпиады;
  • Россия должна выплатить 15 млн долларов в качестве компенсации МОК за проведение расследования о допинге;
  • Олимпийский комитет России дисквалифицирован;
  • Бывшего министра спорта, вице-премьера России Виталий Мутко и экс-замминистра спорта Юрий Нагорных отстранили от участия во всех будущих Олимпиадах.

     

Реакция российских чиновников и спортсменов на решение МОК

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, комментируя решение МОК, отметил, что спортсменам предлагается выступить под нейтральными флагами и без исполнения гимна России, но это ограничение действует до последнего дня олимпиады. «Предполагается, что в последний день Олимпиады все временные отстранения российского Олимпийского комитета будут сняты, тогда в последний день российские спортсмены смогут пройти уже под российским флагом вместе со всеми спортсменами остального мира», — приводит слова Жукова BBC.

Консультант Олимпийской сборной России, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова в комментарии «Спорт-экспрессу» назвала решение МОК «убийством национального спорта России. «Решение, конечно, абсолютно несправедливое. Мы не можем признать, что допинг, который давал один человек, что это политика государства... Просто слов нет. Хочется даже не плакать, а выть!»,— сказала Тарасова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем комментарии в Facebook признала, что решение МОК больно воспринимать. «Нам все время пытаются доказать несуразность нашего всего: образа жизни, культуры, истории, теперь ещё и спорта. 
Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да», — написала Захарова.

Президент России Владимир Путин  на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в октябре сказал, что выступление российских олимпийцев под нейтральными флагами было бы унизительным. «МОК вынуждают либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Игр. И то, и другое — унижение страны», — приводит слова Путина ТАСС.

Российский холдинг ВГТРК отказался транслировать Олимпиаду без участия в них российской сборной, передает Интерфакс. «Наша позиция неизменна: без участия российской сборной Олимпийские игры в Пхенчане мы транслировать не будем», — сообщила пресс-служба холдинга.

Международная реакция

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах отметил, что не видит причин для того, чтобы российские спортсмены бойкотировали Олимпиаду. «Я не вижу никакой причины для российского бойкота данной Олимпиады, потому что мы позволяем "чистым" российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх», — сказал Бах.

Еще осенью страны Балтии присоединилась к требованию отстранить Россию от зимних Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане. В обращении к Институту национальных антидопинговых организаций, подписанном Литвой, Латвией и Эстонией, говорилось,  что участие России поставит под угрозу «чистоту игр», так как «существует огромное количество улик, косвенно доказывающих, что российские спортсмены применяли допинг на Олимпиаде-2014 в Сочи, но полного расследования до сих не проведено».

Глава Латвийского олимпийского комитета Алдон Врублевскис назвал решение об отстранении сборной России справедливым, передает Mixnews.lv. «Международный олимпийский комитет принял справедливое, образно выражаясь, Соломоново решение — дисквалифицировав Россию от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, однако разрешил в них принять участие "чистым" атлетам», — сказал Врублевскис.

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис сказал, что «пока Россия как государство, не переосмыслит свою роль в спорте, на Олимпиаде ей делать нечего», пишет Rus.delfi.lv. «Мы боремся за высокие идеалы и честную игру. Бывают ситуации, когда один или другой спортсмен в индивидуальном зачете нечестно добиваются высоких результатов. Однако, если государством организована система жульничества, которая плюет на честный спорт, то как долго мир готов мириться с таким положением дел?» — сказал Шадурскис.

Бывший глава Олимпийского комитета Литвы Артурас Повилюнас в комментарии LRT сказал, что если бы МОК позволил России участвовать в Олимпиаде, это было бы бОльшим скандалом, чем факт принятия допинга российскими спортсменами. «Все знали о том, что делает Россия, как она вела себя в нашей «спортивной песочнице». В 2010 году в Ванкуверских играх россияне начали кампанию, которая в конечном итоге при государственной поддержке допинга проявила себя на сочинской Олимпиаде», — сказал Повилюнас.

История вопроса

В декабре прошлого года директор «Антидопингового центра» в 2006 -2015 году Григорий Родченков переехал в США, где стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). Родченков обвинил победителей Олимпийских игр 2014 года из России в употреблении допинга. После заявлений Родченкова WADA начало расследование, по итогам которого сборную России лишили 13 медалей Олимпийских игр в Сочи  — Россия опустилась с первого места в общем зачете на четвертое. Ряд российских спортсменов отстранен от международных состязаний пожизненно. 

В прошлом году была опубликована первая часть доклада независимого эксперта Ричарда Макларена, в которой расследовались показания экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В докладе утверждалось, что российское министерство спорта при помощи ФСБ разработали способ подмены «грязных» допинг-проб российских спортсменов на «чистые».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.