Исследование: Эстония быстрее других избавляется от купюр и монет

Исследование: Эстония быстрее других избавляется от купюр и монет

29 ноября 2017 11:43 / Общество / Теги: деньги, исследование, Эстония / Города: Таллин

Эстония вошла в число стран Еврозоны, быстрее всего избавляющихся от купюр и монет в обиходе. Жители государства оплачивают больше половины покупок банковскими карточками или другими безналичными способами, свидетельствуют данные исследования Европейского центрального банка.

«Банкноты и монеты евро находятся в обращении в течение пятнадцати лет, но мало что известно о фактическом использовании денежных средств. Использование наличных денег и карточек различается в зависимости от страны, места покупки, стоимости сделки и демографических характеристик потребителей», — говорится в документе. 

Согласно данным исследования, лидерами в процессе перехода от наличных способов оплаты к более современным в зоне евро являются Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Эстония и Финляндия.

В Нидерландах доля покупок, совершенных домохозяйствами без использования наличных, в 2016 году составила 55%, в Эстонии — 52%. На третьей позиции расположилась Финляндия, где 46 из каждых 100 сделок совершены оплачены при помощи безналичных средств оплаты.

Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей в Нидерландах составила 73%, в Эстонии, Бельгии, Люксембурге и Финляндии — почти 70%.

В то же время южные страны еврозоны, а также Германия предпочитают совершать 80-90% покупок наличным способом.

Согласно исследованию, в последние годы доля наличных денег сокращается почти во всем мире. Так, Швеция, которая входит в ЕС, но сохранила свою крону, практически полностью избавилась от бумажной валюты. Доля купюр и монет при расчетах в этой стране в прошлом году приблизилась к нулю. Британия, обладая собственной валютой, также входит в десятку самых «безналичных» стран мира: доля покупок за наличные фунты здесь составляет меньше 40%.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.