Вице-мэр Риги поддержал переход к обучению на латышском языке
Фото: Андрис Америкс (Facebook)

Вице-мэр Риги поддержал переход к обучению на латышском языке

28 ноября 2017 12:37 / Общество / Теги: образование / Города: Рига

Вице-мэр Риги Андрис Америкс поддержал планы по ликвидации билингвального образования в Латвии. Об этом он заявил в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

«Я думаю, что для большинства школьников это не представляет никаких сложностей. Большей проблемой может быть подготовленность учителей к преподаванию на латышском языке. Для решения этой проблемы Рижская дума предусмотрела средства в бюджете будущего года», — приводит слова Америкса информационное агентство BNS.

План министерства образования предполагает с 2020/2021 учебного года преподавание общеобразовательных предметов на госязыке, за исключением родного языка и других предметов, укрепляющих этнокультурную идентичность учащихся. В основной школе занятия будут проходить билингвально с постепенным увеличением роли госязыка, чтобы в 2019/2010 учебному году к концу 9-го класса на нем преподавалось 80%. Сейчас это предполагает лишь одна из нескольких программ. Что касается дошкольных учреждений, то их выпускники должны уже к следующему учебному году достаточно владеть госязыком, чтобы продолжить на нем образования в основной школе.

Напомним, на платформе Manabalss.lv был приостановлен сбор подписей за инициативу против перевода школьного образования на латышский язык. Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис назвал предложение об автономии русских школ антиконституционным.


Читайте также: «Шадурскиса в отставку! Даешь русскую школьную автономию!»


16 ноября в Риге прошла акция протеста против планов министра образования Карлиса Шадурскиса по ликвидации билингвального образования в средней школе. Шествие под лозунгом  «Свет против тьмы! Просвещение против мракобесия», индивидуально заявленное активистом партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Александром Ливчаком. Во время акции было предложено сформировать в Латвии русскую школьную автономию.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.