Как делать мультфильмы
Фото: пресс-фото («Tindirindis»)

Как делать мультфильмы

Литовский мультипликатор, перебравшийся в Люксембург, рассказал, что ему нравится в своей работе
27 ноября 2017 09:05 / Культура / Теги: кино, Литва, фестивали / Города: Вильнюс

На прошлой неделе в Вильнюсе открылся международный фестиваль анимационных фильмов «Tindirindis», который проходит с 2003 года. В течение двух недель жителям и гостям литовской столицы будут показаны работы известных мировых мультипликаторов  и начинающих авторов, в том числе, из стран Балтии.

Директор фестиваля Валентас Ашкинис рассказал «Новой газете — Балтия», что цель мероприятия — представить панораму современной анимации во всем ее разнообразии.

Всего представлено тринадцать конкурсных программ: многие фильмы-участники уже получили номинации и призы различных международных конкурсов. По словам Ашкиниса, многие работы были отобраны во время посещения других фестивалей. Но прислать свой фильм мог любой желающий, заполнив соответствующую анкету на сайте.

Всего в этом году было подано 1500 фильмов, из которых были отобраны150 работ. Среди участников есть аниматоры из Японии, Франции, Бельгии, Голландии, России, Литвы и других стран.

Корреспондент «Новой газеты — Балтия» пообщался с одним из участников фестиваля Данасом Березницким.

Данас Березницкий (фото из личного архива)

Расскажите, почему вы решили заниматься анимацией?

Я ничего не решал. У меня папа аниматор, так что это получилось само собой. Мой отец, Илья Березницкий, один из пионеров анимации в Литве. Отучившись во ВГИКе, он вернулся на родину, где и открыл со своими коллегами отделение анимации на литовской киностудии. Помню, когда мне было лет пять, он работал над своей дипломной работой «Последний подарок» и даже доверил мне закрасить Деда Мороза красным. Это была великая честь. Но я даже не думал, что стану аниматором. Это произошло как-то само собой. Много позже я уже работал со своим отцом на других проектах, помогал ему что-то анимировать.

Где вы учились анимации?

Я закончил художественную академию Вильнюса по направлению книжной графики. А анимации учился у папы, наблюдая за ним.  

Каково это создавать мультфильмы?

Тяжело. Долго, скучно и нудно. Это много работы, нужно очень много времени, чтобы получить какой-либо результат. Сейчас это, конечно, намного легче: все делается на компьютере, и можно работать из дома, а не в студии. Сделать хорошо достаточно сложно. Надо иметь вкус, талант и понимание, кроме того, в проекте задействовано много людей, это не искусство одного человека. Тебе нужен звук, музыка, актеры. Хотя есть фильмы, полностью созданные одним человеком. Скажем, я свои проекты практически все делал один, разве что просил друзей написать музыку.

А сколько примерно времени занимает создание одного фильма?

Это очень зависит от того, какой фильм ты делаешь. Можно сказать, что производство фильма делится на две стадии. Первая — предпроизводственная, подготовительная, вторая — собственно производственная. Подготовительная часть — это от идеи до разработки. Ты рисуешь эскизы, персонажей, сториборды, думаешь о том, как это будет выглядеть и о чем история. Когда это готово и у тебя есть четкое понимание, как и что ты собираешься делать, ты начинаешь заниматься производством. Вот его можно рассчитать технически. В среднем, производство короткометражного фильма на 10 —20 минут, который делает небольшое количество людей с малым бюджетом, может занять год или два. А полнометражный фильм может создаваться и 10 лет.  

пресс-фото («Tindirindis»)

Что вам больше всего нравится делать при создании фильма?

Честно говоря, мне нравится результат. Больше, чем делать [смеется]. Мне нравится делать анимацию, двигать, оживлять персонажей.

Над какими проектами вы работаете сейчас?

Сейчас я работаю в анимационной студии «352», в Люксембурге. Это большая анимационная студия, мы делаем, в основном, полнометражные фильмы. Некоторые из них были номинированы на Оскар. К примеру, мультфильм «Песнь моря», вышедший в 2013 году. История основана на ирландской мифологии и повествует о последней «шелки», которая может перевоплощаться из тюленя в человека, о ее путешествии к морю.

Сейчас мы делали фильм «Этель и Эрнест» и «The Breadwinner» про девочку в Кабуле во время правления талибов, продюсером которого была Анджелина Джоли.

Вы говорите, что сейчас работаете в Люксембурге. Сравнивая литовскую и люксембургскую анимацию, в чем различия?

Все фильмы очень разные, это не зависит от страны производства. Тут, скорее, вопрос в технической стороне. В Литве бюджет меньше, в этом основная разница. Конечно, намного меньше аниматоров. Люксембург в этом плане — уникальная страна. Очень маленькая, но очень богатая относительно своего количества жителей. И они очень много финансируют в культуру. Это предполагает большой бюджет для кино, большой бюджет для анимации. В Литве, к примеру, практически не делают полнометражных фильмов. Есть короткометражная анимация, которую делают индивидуальные аниматоры.

Здесь много интересных, талантливых аниматоров, но им работать тяжелее, потому что бюджет маленький. В Люксембурге же делают больше полнометражного кино, так как есть несколько крупных студий, которые их финансируют. Они даже выпускают анимационные сериалы, в Литве такого вообще не делают. Если кто-то что-то и делает, то скорее работает на иностранную студию.

СОФИЯ КОНОПЕЛЬКО

Полную программу фестиваля можно изучить по ссылке.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.