logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Куда податься инвестору?

Куда податься инвестору?

Латвийский парламент готовится принять законопроект, который сильно осложнит жизнь обладателям так называемых инвестиционных видов на жительство, обязав их платить 5 тысяч евро за его продление каждые пять лет. Точнее, правило про 5 тысяч уже действует — оно было принято летом 2016 года, но тогда лишь в отношении новых заявителей на ВНЖ. Теперь, возможно, платить придется всем: вне зависимости от того, когда они получили право проживания в Латвии. Соответствующую поправку в понедельник уже одобрила бюджетно-финансовая комиссия. Окончательное решение будет принято на общем заседании Сейма 22 ноября.

Тем самым Латвия де-факто закрывает объявленную в 2010 году программу «ВНЖ в обмен на инвестиции». Впрочем, в соседних Литве и Эстонии таких программ никогда и не было, хотя там свои условия для заявителей: так, Литва недавно подготовила особые правила для владельцев старт-апов в инновационных областях, а Эстония готова выдать ВНЖ инвестору-миллионеру, даже если он не собирается жить в балтийской республике.

ЛАТВИЯ

13 ноября на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма рассматривались поправки к закону об иммиграции, согласно которым с 1 января 2018 года всем обладателям «инвесторского» ВНЖ за его повторное продление придется заплатить 5000 евро. Это, к слову, не первая попытка введения платы за продление «инвесторского» ВНЖ в Латвии.

«Инвесторский» ВНЖ можно получить, купив в Латвии недвижимость не дешевле 250 000 евро; инвестировав в латвийское кредитное учреждение не менее 280 000 евро и на срок не менее 5 лет; купив государственные беспроцентные облигации на сумму от 250 000 евро и на срок не менее пяти лет, а также сделав вклад в основной капитал предприятия или создав новое, при этом инвестиции должны быть не менее определенной суммы, зависящей от годового оборота фирмы.

Всего с 2010 по 2016 год ВНЖ в Латвии на основе инвестиций получили 17 342 человека, из них порядка 80 процентов — россияне. 

Что было

Первое серьезное изменение произошло три года назад, когда поступило предложение поднять минимальную стоимость недвижимости, необходимой для получения ВНЖ, с 143 тысяч евро до 250 тысяч евро. В комментарии «Новой газете — Балтия» министерство экономики уточнило, что в оттоке приезжих виновато не только местное нововведение, но и российские реалии: «Согласно данным УГДМ, с тех пор, как 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки к закону об иммиграции <…>, существует тенденция уменьшения количества выданных ВНЖ. <…> Однако уменьшение количества выданных ВНЖ связано не только с изменением условий, но и с ухудшением социально-экономической ситуации в России».

Но уменьшение спроса не улучшило качество предложение, а, наоборот, ужесточило его: 21 апреля 2016 года латвийский парламент принял поправки к закону «Об иммиграции», согласно которым иностранцам, получившим временный ВНЖ на основании покупки недвижимости или инвестиции, за его продление придется внести в госбюджет 5000 евро. Поправки к закону должны были вступить в силу с 1 июля 2016 года.

Решение вызвало широкий резонанс среди обладателей ВНЖ: инвесторы возмутились и обратились к президенту. «Мы разрушали стереотипы о тех, кто переехал в Латвию. Предполагалось, что это богачи в красных пиджаках и с золотыми цепями, которые скажут: подумаешь, 5000 евро, мы вам и 10 000 готовы отдать. Но нет, приехали обычные люди, в основном, с высокой квалификацией, которые надеялись, что их знания и профессиональный опыт будут полезны в Латвии и для Латвии», –– рассказывают иммигранты.

Президент Латвии Раймондс Вейонис, ознакомившись с текстом закона и материалами по его разработке, счел, что законопроект нуждается в усовершенствовании, и вернул на доработку и устранения недочетов в Сейм. В результате поправки к закону о миграции были приняты уже с изменениями: 5000 евро за повторное предоставление вида на жительство необходимо платить только тем, кто подаст заявку уже после вступления в силу нововведений. 

Несмотря на то, что был принят более лояльный вид поправок, по данным УГДМ, с 1 января 2017 года по 25 апреля вид на жительство в обмен на покупку жилья или за инвестиции запросили 205 жителей других государств, хотя три года назад эта цифра была существенно выше –– 2 250 иностранных граждан.

Что будет

С 1 января 2018 года, если поправки утвердит Сейм, исключения будут отменены. Все, кто получил временный ВНЖ за инвестиции в недвижимость, коммерческие общества или вложения в субординированный капитал банка, при продлении ВНЖ на следующие пять лет должны внести в госбюджет страны 5000 евро.  

По прогнозам министерства экономики, это пополнит госбюджет Латвии в 2018 году на сумму от 3,7 до 5,1 млн евро, в 2019 году — от 5,5 до 7,7 млн евро, а в 2020 году — от 939 тыс. до 1,3 млн евро. Цифры выглядят скромными по сравнению с полученным ранее результатом: за последние пять Латвия, в общей сложности, получила от инвесторов 1,312 млрд. евро.

В комментарии «Новой газете — Балтия» министерство экономики подчеркнуло, что пополнение госказны пойдет на пользу не только стране, но и ее жителям: «Расширяя требования для получателей ВНЖ в случае его повторного оформления и вводя взнос в размере 5000 евро в государственный бюджет, можно повлиять на количество повторно выданных ВНЖ. Согласно информации, полученной от УГДМ, на данный момент запрос о повторном продлении ВНЖ поступает примерно от 89% его получателей. Введение этого условия даст возможность направить дополнительные финансовые средства как на программу поддержки семей для приобретения жилья, так на осуществление иных начинаний».

Сомнительная выгода

Инвесторы написали открытое письмо депутатам, в которым опровергают оптимистичные прогнозы: «Мы убеждены, что экономические расчеты, ставшие основой для поправок, не верны: на самом деле, продлевать временный вид на жительство на предлагаемых условиях захотят гораздо меньше людей. Законопроект, включенный в пакет государственного бюджета, не был разработан в должной степени и не обоснован экономически. В этой ситуации репутационный и экономический урон для Латвии окажется несопоставим с незначительными поступлениями в казну».

Анализ поправок экспертов по государственному праву из латвийского адвокатского бюро FORT также подтверждает некорректность нововведений  с юридической точки зрения. Во-первых, неясен статус платежа: взнос соответствует понятию налога, но не включен в соответствующий закон. Во-вторых, в других государствах-членах Европейского Союза подобные платежи не предусматриваются –– введение взноса, неизвестного в мировой практике, поставит страну в менее конкурентоспособное положение.

«С юридической точки зрения, в первую очередь нужно понять статус этого платежа –– он частично является налогом, но не указан в законе «О налогах и пошлинах». Сейчас рассматривать это предложение в пакете бюджета не слишком корректно: все происходит очень быстро, а нужно еще проанализировать, какое влияние окажут поправки на людей, которых коснется дополнительный платеж. На данный момент влияние и польза полностью не изучены. Также при внедрении подобного взноса существует риск, что он может нарушить статью 96 Конституции Латвии о праве на личную и семейную жизнь –– поправка может не попасть в баланс между миграционной политикой Латвии и частной жизни иммигрантов, оказывая на нее негативное влияние», –– рассказал в комментарии  «Новой газеты Балтия» юрист Сандис Бертайтис.

ЛИТВА

Литва готова с распрострертыми объятиями принять предпринимателей и инвесторов в области высоких технологий. К желающим открыть свой бизнес в других сферах экономики Вильнюс предъявляет гораздо более жесткие требования.

Борьба с нелегальными ВНЖ

Во всемирном рейтинге Doing Business по степени легкости ведения бизнеса, который ежегодно формирует Всемирный банк, Литва занимает 16 место, опережая Латвию (19 место) и проигрывая Эстонии (15 место). Литва интенсивно реформирует законодательство, чтобы оставаться привлекательной для инвесторов и стартаперов и одновременно контролировать попытки создания фиктивных компаний для получения ВНЖ и отмывания денег.

В конце октября в ходе расследования правоохранительных органов выяснилось, что около 60 граждан России в последние годы получили ВНЖ в Литве не совсем легальным путем — через посредников — в основном, в курортном городе Друскининкай. Департамент миграции обнаружил, что примерно пятая часть иностранных компаний, которые становятся основанием для выдачи вида на жительство в Литве, — фиктивные.

Минимальная ставка — 14 тысяч евро

Инвестиции в бизнес и открытие своей компании могут являться основанием для получения ВНЖ в Литве. Для этого нужно соблюсти такие условия: компания должна осуществлять свою деятельность, как минимум, 6 месяцев на момент подачи заявления и иметь уставной капитал не менее 28 тысяч евро. Кроме того, требуется трудоустроить, как минимум, одного резидента или гражданина Литвы с зарплатой не менее двух средних брутто-зарплат (1676 евро). Сам заявитель должен быть или участником компании, владельцем не менее трети акций, или же инвестировать в компанию не менее 14 000 евро. В этом случае временный вид на жительство выдается на 2 года, члены семьи могут получить временный ВНЖ вместе с инвестором. Получить временный ВНЖ на 3 года можно в случае инвестиций не менее 260 тысяч евро в компанию, трудоустроившую не менее 5 граждан или резидентов Литвы.
 
С просьбой о предоставление вида на жительство в 2016 году к Литве обратилось 2 766 иностранных граждан, 1 193 прошения было удовлетворено, обновлено для 1 573. Всего за 2010-2016 годы вид на жительство в Литве получили 98 763 человека, на основании инвестиций за тот же период временный ВНЖ получили 24 536 человек.

Высокие налоги

Олег Волков приехал в Литву в 2014 году из России. У Олега в Литве сеть небольших магазинов, торгующих электронными сигаретами и гаджетами. По мнению собеседника «Новой газеты —Балтия», к отношение к малому бизнесу в стране оставляет желать лучшего.
«Видимо, рассчитывают на крупный бизнес и инвестиции, но крупным инвесторам открыты и другие, гораздо более сильные, экономики. А люди, готовые приехать в Литву, вложить десятки тысяч евро в экономику, ничего не просить у Литовского государства, делать свой маленький бизнес, жить здесь и тратить здесь заработанное, просто неинтересны для государства», ­— считает Олег. Он полагает, что экономическая политика оторвана от реальности. «Копируя модели с высокими налогами и социальными выплатами у высокоразвитых государств, Литва забывает, что сделало эти страны такими мощными, — а это, в первую очередь, низкая нагрузка на бизнес», — добавил Олег.

Виза за стартап

Для привлечения инвесторов и разработчиков в инновационных областях, Литва запускает новую стартап-программу «Startup Visa Lithuania» со значительно упрощенной схемой, по которой основатели стартапов, их сотрудники и члены семей могут получить вид на жительство. Авторы программы утверждают, что начинающим разработчикам больше не нужно будет выполнять требования к капиталу или трудоустройству для получения вида на жительство.

Воспользоваться программой смогут те предприниматели, которые намереваются открыть в Литве свой бизнес в следующих областях: IT, биотехнологии, нанотехнологии, информационные технологии, мехатроника, электроника и лазерные технологии. Чтобы подать заявку на участие, требуется быть или владельцем, или сооснователем «молодого» стартапа и обладать собственным капиталом на развитие бизнеса в течение года. Фиксированного лимита нет — каждый сооснователь сам определяет размер суммы.

Отбором заявок занимается специальная комиссия, в состав которой входят представители частных компаний, чиновники, эксперты в области инноваций, стартапов и высоких технологий. Члены комиссии анализируют, насколько инновационной является идея или бизнес-модель; какая команда будет заниматься реализацией стартапа ; каковы цели на год; насколько они выполнимы. В случае позитивного решения комиссии кандидат получит письмо с приглашением явиться в департамент миграции для оформления стартап-визы.

ЭСТОНИЯ

Среди трех балтийских стран Эстония — лидер по легкости ведения бизнеса. Одно из главных преимуществ для любой компании, действующей в Эстонии, — отсутствие налога на нераспределенную прибыль. Кроме того, зарегистрировать форму здесь можно всего за несколько часов, в некоторых случаях — не выходя из дома, через интернет.

Неудивительно, что для потенциальных инвесторов Эстония — хороший вариант, особенно если это одновременно способ получения вида на жительство. Правда, здесь, в отличие от Латвии, отсутствуют специальные программы получения ВНЖ в обмен на инвестиции или покупку недвижимости. Но регистрация фирмы дает возможность претендовать на ВНЖ, хоть обойдется это и дороже, чем в Литве.

При регистрации юридического лица предпринимателю потребуется инвестировать не менее 65 тысяч евро — это минимальная планка, чтобы претендовать на ВНЖ. Кроме того, компания, в которую поступят инвестиции, должна быть зарегистрирована не менее, чем за четыре месяца до подачи ходатайства о предоставлении ВНЖ, вести активную деятельность и иметь оборот на территории Эстонии.

Ежегодно инвестировать 65 000 евро не придется. По истечении одного года или при дальнейшем продлении ВНЖ условие по объему инвестиции можно заменить годовым доходом компании в не менее чем 200 000 евро. Или же уплатить социальный налог, если ежемесячная выплата зарплат равна пятикратной среднегодовой брутто-зарплате по Эстонии.

Индивидуальный бизнес — это дешевле

Правда, есть еще способ зарегистрироваться в качестве физического лица для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности — например, юридических консультация или оказания IT-услуг. В этом случае сумма инвестиций куда скромнее — 16 тысяч евро, включая принятое на учет имущество, собственный капитал и кредиты.

В обоих случаях важным условием является предоставление бизнес-плана на следующие 3-5 лет. На его основании будет оценена коммерческая выгода и возможности компании, а уже судя из них будет принято решение о выдаче ВНЖ.

Срок рассмотрения заявки обычно не превышает двух месяцев. Первый ВНЖ выдается на 1 или 2 года, после чего есть возможность продлить до 5 лет. Уже после можно оформлять постоянный вид на жительство, а еще через 3 года — гражданство.

Добро пожаловать, миллионеры

В последней редакции закона об иностранцах предусматривается возможность выдачи ВНЖ крупным инвесторам. Таковым считается предприниматель, вложивший напрямую не менее 1 000 000 евро в коммерческое общество, внесенное в Коммерческий регистр Эстонии и инвестирующее преимущественно в экономику Эстонии. Крупный инвестор имеет право сменить компанию для инвестиций, но только если новая отвечает всем прежним условиям.

Важная деталь: в случае миллионной инвестиции заявитель не обязан жить на территории Эстонии — физически он может находиться, где угодно.

Еще одно нововведение последней редакции — ВНЖ для стартаперов. Если участникам стартапа удастся доказать значимость, жизнеспособность и перспективы проекта перед специальной экспертной комиссией при министерстве внутренних дел, то их заявку на ВНЖ одобрят в течение 10 рабочих дней.

Инфографика подготовлена совместно журналистами программы «Балтия. Неделя» телеканала «Настоящее время» и журналистами «Новой газеты — Балтия». Очередной выпуск программы «Балтия. Неделя» смотрите в субботу в 20.00 по латвийскому времени.

Диана ДОРОФЕЕВА, Витольд ЯНЧИС, Даниил КРИВКО

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.