Посол: Россия ответит на закон Магнитского в Литве

Посол: Россия ответит на закон Магнитского в Литве

14 ноября 2017 09:17 / Политика / Теги: закон, Литва, Россия, санкции

До 16 ноября парламент Литвы может принять так называемый закон Магнитского, согласно которому в Литву будет запрещен иностранцам, которые совершили преступления либо действия, ущемляющие права человека. Посол России в Вильнюсе Александр Удальцов заявил, что в случае голосования за закон Москва примет ответные меры, сообщает BNS.

«Конечно, ответим на еще один недружественный шаг Литвы и запретим въезд в Россию нежелательным лицам из этой страны. И сейчас уже есть немало кандидатов», — сказал Удальцов. По словам посла, запрет на въезд в Литву для российских официальных лиц кажется смешным: «Запрет на въезд нескольких граждан России в Литву, честно говоря, кажется смешным: никакое серьезное лицо из нашей страны уже давно сюда не приезжало. По сути, сейчас здесь нечего и не о чем говорить», — сказал Удальцов. 

7 ноября парламент Литвы в первом чтении одобрил проект так называемого «закона Магнитского». Чтобы закон был принят, он должен пройти еще одно чтение.


Читайте также: Литва станет пятым государством, принявшим закон Магнитского


По законопроекту пройдет еще одно голосование. 

Напомним, в 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского», который вводил финансовые и визовые санкции против тех, кто, по мнению Белого дома, причастен к гибели юриста Сергея Магнитского. Сейчас в «списке Магнитского» находятся 40 человек. Российские правоохранительные органы вместо расследования схемы, раскрытой Сергеем Магнитским, предъявили ему сфальсифицированные обвинения, он был арестован и скончался в тюрьме в 2009 году. Законы, названные именем Сергея Магницкого, также действуют в Эстонии, Великобритании, США и Канаде. Литва станет пятым государством в этом списке.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.