Бывший глава Каталонии не будет давать показаний в испанском суде

Бывший глава Каталонии не будет давать показаний в испанском суде

1 ноября 2017 12:39 / Политика / Теги: Испания, Каталония, политика, референдум, суд

Отстраненный от должности глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон не придет в Национальную судебную коллегию Испании для дачи показаний, заявил адвокат Пучдемона Поль Бекар, передает ТАСС.

«Нет, Пучдемон не придет в суд, потому что предпочитает наблюдать и ждать», сообщил адвокат. По его словам, бывший глава Каталонии не будет подавать запрос об убежище в Бельгии, а любой запрос об экстрадиции будет обжалован.

Ранее отстраненный от должности глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию.

По решению Национальной судебной коллегии Испании, Пучдемон и ряд других экс-членов правительства региона должны явиться для дачи показаний 2 и 3 ноября. Прокуратура подала иск против бывших руководителей Каталонии, которых обвиняет в бунте, мятеже и растрате. Согласно испанскому законодательству, за подстрекательство к бунту против центральных властей грозит 30 лет тюремного заключения.

27 октября парламент Каталонии проголосовал за резолюцию, декларирующую независимость от Испании.

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором решался вопрос выхода региона из состава Испании. Согласно предварительным данным, отделение от Испании поддержали 2,02 млн. человек (90% избирателей), 176 566 человек (7%) — выступили против. Почти 45 тысяч бюллетеней были пустыми (2%), еще 20 тысяч бланков признали недействительными.

Правительство Испании объявило референдум незаконным.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.