Латвийские таможенники проведут забастовку

Латвийские таможенники проведут забастовку

21 сентября 2017 18:48 / Политика / Теги: граница, забастовка, Латвия / Города: Рига

С 27 по 30 сентября латвийские таможенники проведут предупредительную забастовку. Основное требование — введение пенсии по выслуге лет с 1 января 2018 года, передает BNS.

Председатель правления независимого профсоюза таможенников Эдгар Мазулс рассказал, что во время забастовки будет ограничено движение транспорта в местах пересечения внешней границы ЕС. В мероприятиях примут участие 278 таможенников.

По словам Мазулса, причина забастовки — неспособность правительства страны в течение 10 лет принять концепцию пенсий по выслуге для сотрудников органов безопасности.

Мазулс пояснил, в 2007 году правительство Латвии решило остановить продвижение законопроекта о выходе на пенсию должностных лиц Службы госдоходов, а затем рассмотрение этого вопроса было отложено на 2013 год.

В 2013 году началась разработка новой концепции о пенсии по выслуге, однако в 2016 году правительство решило, что в этом нет необходимости. Теперь каждое министерство, отвечающее за то или иную сферу, должно продвигать пенсионные вопросы самостоятельно.

В 2017 году таможенники подали переработанный законопроект в министерство финансов. Ведомство, что рассмотреть его можно только после того, как будет разработана концепция пенсий по выслуге.

Руководство профсоюза просит туристов, у которых запланированы поездки в период с 27 по 30 сентября, учитывать, что время, проведенное на границе Латвии с Россией и Белоруссией, может увеличиться. Чтобы избежать этого, рекомендуется пересекать восточные границы ЕС в других странах.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.