logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Александр Дормидонтов «сидит на чемоданах»

Александр Дормидонтов «сидит на чемоданах»
Фото: Портрет архивариуса на фоне книг. Фото: Валерия Фромзель

Нет, эмигрировать известный коллекционер и библиофил, кавалер ордена Белой звезды и экс-президент эстонских хиппи (такое прозвище ему дали в советское время в КГБ) не собирается. Последние четыре года он спокойно живет в своем доме в таллинском районе Нымме. И продолжает заниматься делом своей жизни — собирать архив книг и периодики. Недавно я заглянула в гости к Александру Васильевичу, чтобы поговорить об основной части его коллекции.

Сколько их, он не считал. Может сказать, что старых печатных изданий (до 1949 года выпуска), кроме периодики — 10 лет назад было около десяти тысяч единиц. Скоро Дормидонтову исполнится 67 лет, и большую часть своей жизни он посвятил собирательству. У него есть и рукописи, и фотографии, и документы, и редкие издания.

Но для чего все-таки нужны чемоданы, которые примерно полгода назад стали приносить Дормидонтову друзья и знакомые? В них главная коллекция — печатная продукция на русском языке (как он выразился, на кириллице), но вышедшая в Эстонии. Это Русский архив Эстонии, который пока в процессе комплектации (то есть, сортировки по годам и размещения по чемоданам). Вот так выглядит архив в чемоданах. Чемоданов все еще не хватает! Фото: Ольга Титова

Собирать русскую «Эстику» Дормидонтов начал 48 лет назад. А более активно — с 90-х годов прошлого века, так как понял, что кроме него никто этого не делает.

— Русская культура в Эстонии — главная тема, которая стала интересовать меня с начала 90-х, — рассказывает коллекционер. — Выставка 1991 года в Орловском замке (Таллинском историческом музее) показала, что дело того стоит.

В 1999 году Дормидонтов сделал передвижную выставку «Русский дух в эстонской фотографии». Был начат сбор подписей в поддержку финансирования идеи Русского музея в Эстонии. Дормидонтов собрал около 3000 подписей. В 2000 эта выставка прошла и в парламенте Эстонии. После этого вопросом занялся политик Сергей Иванов. Он основал первый Русский музей, здание которого находилось тогда в парке Кадриорг. Затем идею поддержали финансово представители Центристской партии Эстонии, и был основан второй Русский музей. Однако в итоге музей закрыли. За эти 17 лет как филиал Таллиннского городского музея возник уже третий Русский музей, который находится в бывшем доходном доме на улицу Пикк, 29А.

— А я продолжаю собирать, — говорит Дормидонтов. — Я — собиратель. Я это знаю, умею и владею этой темой. Работа над архивом периодики. Фото: Евгения Виноградова

Дом Александра Васильевича в Нымме пустым бывает редко. К нему постоянно приходят люди: родственники, знакомые, друзья, среди которых — филологи, журналисты, поэты, музыканты, художники, другие коллекционеры. И все они приносят книги или периодику. Много лет и я по любому поводу дарю Дормидонтову книги. Архив русской «Эстики» уникален тем, что качество текста не имеет значения, главное — чтобы издание было на русском языке и выпущено в Эстонии. Поэтому среди моих подарков за годы были и книги из библиотеки моего отца, писателя Ростислава Титова, и авторские экземпляры отредактированных мною книг, и книги местных литераторов, которых нам с отцом надарили великое множество и которые в малогабаритных квартирах «хранить невмочь». Я надеюсь, что никто не обидится: архив Дормидонтова — самое надежное место, куда русский автор, издавшийся в Эстонии, может поместить книгу.

В 2016 году Дормидонтов узнал, что серьезно болен. Благодаря усилиям друзей и бескорыстных помощников коллекционеру удалось стабилизировать здоровье, его успешно прооперировали, но с этого времени сбор архива обрел определенную направленность: Александр Васильевич задумался над тем, кому передать свое наследие. Последние два года он занимается приведением архива в порядок для передачи Таллинскому русскому музею, который в скором времени получит новое здание на Ратушной площади. Именно там планируется разместить архив.

Разумеется, работа по подготовке архива включает каталогизацию и оцифровку, то есть перевод в электронный формат. Дормидонтов поставил условие, чтобы был составлен бумажный вариант каталога на русском языке. Средства на эту работу выделит город Таллин, каталог будет составлять библиограф и редактор Дмитрий Кузовкин. А сам архив Дормидонтов передает Русскому музею в дар, совершенно бесплатно.

— Я это отдаю своему государству, — говорит коллекционер. — Моя идея состоит в том, чтобы добиться приобретения достойного помещения и подбора компетентных сотрудников, чтобы Русский музей был весь под одной крышей и одним названием. Хотелось бы еще это увидеть.

Нет сомнения, что новая часть экспозиции музея станет достойной «визитной карточкой» русской диаспоры в Эстонии. По словам Дормидонтова, патриоты Эстонии и Русского музея могут посодействовать делу собирания Русского архива, дополняя коллекцию литературы и периодики (годится все изданное в Эстонии на русском языке, в том числе и документальные, и специальные издания, а также любые газеты на русском языке в хорошем состоянии) или внеся посильное денежное пожертвование на счет коллекционера, который все, что у него есть, вкладывает в свое любимое дело. По-прежнему требуются и чемоданы! Годятся любые, и старые тоже, лишь бы они закрывались (колесики и ручки не обязательно должны быть исправными).

По вопросу передачи изданий и чемоданов просьба обращаться по адресу [email protected]. Деньги перечислять на счет EE852200221016292678.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.